馬林斯基劇院新實力陣容演繹芭蕾《睡美人》

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 10:49

2017國家大劇院舞蹈節已漸近尾聲,11月21至23日來自俄羅斯的馬林斯基劇院芭蕾舞團將在眾多舞迷的翹首期待中亮相,以一部精美絕倫的超豪華古典大戲《睡美人》,向北京觀眾展示其“俄羅斯藝術航母”的非凡實力。值得一提的是,此次馬林斯基在節目與陣容安排上形成了鮮明的對比,一面是最原汁原味的“古董版”劇目,另一面卻是一派散發著青春活力的實力派演員,彰顯出馬林斯基深厚的藝術根基與蓬勃的發展面貌。

《睡美人》誕生地帶來“根正苗紅”的最完整版

對于《睡美人》這部“古典芭蕾的巔峰之作”,馬林斯基劇院無疑有著當之無愧的權威性。120多年前的1890年,這部氣勢恢弘的作品的誕生地正是聖彼得堡馬林斯基劇院,被譽為“古典芭蕾最壯麗、最豐滿、最優秀的成果”,與後來同樣誕生于此的《天鵝湖》《胡桃夾子》並稱為古典芭蕾三大代表作。

自誕生之日起,《睡美人》就被貼上了“豪華”的標簽,首版制作僅服裝費用就花掉了馬林斯基劇院當年1/4的預算,而其富麗堂皇的布景、極具難度的舞段、逾百人的群舞陣容,更是對任何一個想要排演這部作品的舞團在藝術水準與經濟實力兩方面進行著雙重的巨大考驗。

時至今日,《睡美人》仍被稱作芭蕾界的“聖經”,並被冠以“芭蕾中的芭蕾”之稱。學術界也有這樣著的說法︰西方芭蕾這門藝術之所以能夠幸存下來,《睡美人》的影響是其中一大因素,之所以這樣說是因為俄羅斯芭蕾的靈魂人物佳吉列夫,正是觀看了1890年在馬林斯基劇院上演的《睡美人》才開啟了對芭蕾藝術的興趣,也才有了後來叱 風雲的俄羅斯芭蕾舞團和至今仍獨霸一方的俄羅斯芭蕾流派。

今天觀眾所看到的馬林斯基版《睡美人》是在1952年由時任總監康斯坦丁•謝爾蓋耶夫重編的版本,是現今仍在劇院內上演的流傳時間最長的版本之一。這一版《睡美人》中仍保留著很多在其他版本中被刪減的段落堪稱“古董版”,因此整場演出也有著將近4小時的時長,定能令舞迷們過足癮。

三組實力陣容彰顯芭蕾航母勃勃生機

近些年來,馬林斯基劇院造訪中國的頻率可謂愈加頻繁,舞迷們也對舞團的演員們越來越如數家珍,也讓這些俄羅斯明星在中國有了自己忠實“粉絲”,不少演員都已經成了大家眼中的熟面孔,而他們在這幾年中的成長和變化也都被中國觀眾看在眼里。此次《睡美人》的中國之行,馬林斯基派出了舞團的中堅力量,將有三組新一代實力派舞者挑梁這部“古董”大戲,更是配備了馬林斯基交響樂團現場伴奏,可謂誠意十足。

在21日首場中出演王子的是的“85後”首席演員弗拉基米爾•什可利亞洛夫,如今32歲的他正是古典芭蕾舞者的黃金年齡,外形俊秀、身材修長、舞蹈飄逸的他正符合人們對于“芭蕾王子”的全部想象。而他生活中的妻子、馬林斯基二級獨舞瑪麗亞•希琳金娜則將在23日第三場演出中飾演睡美人,與她搭戲飾演王子的則是一級獨舞亞歷山大•瑟格冶威。

而在首場演出中飾演睡美人的是一級獨舞安娜斯塔西婭•馬特維延科,此前她曾以米哈伊羅夫斯基劇院首席的身份參演過國家大劇院芭蕾明星薈萃,她縴細的身材、甜美的長相和過硬的功底,令其在同輩中格外出挑。

在22日第二場演出中,睡美人將由“95後”小將雷娜塔•沙基羅娃擔綱,這位新秀2016年在加入馬林斯基僅半年後就被破格越級晉升為二級獨舞,青春靚麗的她正如一顆冉冉升起的新星。與她同台飾演王子的是一級獨舞康斯坦丁•茲維列夫,有趣的是他作為優等生從著名的瓦岡諾娃舞蹈學校畢業時的大戲正是這部《睡美人》。

《睡美人》有著“古典芭蕾的百科全書”的美譽,原因之一便是其中的經典舞段不勝枚舉,堪稱芭蕾演員的“試金石”,不僅王子與公主的“婚禮雙人舞”極具難度和挑戰性,劇中還有一段著名的《玫瑰慢板》是十分少見的“1+4”模式,睡美人分別與四位王子進行不間斷的舞蹈,這對于女演員的考驗可想而知。同樣,不少配角的舞段也常常成為各大國際芭蕾比賽中的備選劇目,更是在世界各地的芭蕾Gala中頻頻登台,如《藍鳥雙人舞》《紫丁香仙女變奏》等,而“穿靴子的貓”、“大灰狼與小紅帽”、“小拇指和兄弟”等根據大家耳熟能詳的童話編創的舞段,則讓這部作品更增添了不少天真可愛的童趣。

此外,11月17至18日,古典芭蕾三大杰作中的另外一部作品《天鵝湖》也將亮相國家大劇院舞蹈節。該版芭蕾舞劇是芭蕾大師弗拉基米爾•馬拉霍夫親自為遼寧芭蕾舞團量身定制,悲劇性的結尾改編是其一大亮點。馬拉霍夫介紹︰“《天鵝湖》是全世界觀眾最熟悉的芭蕾舞劇,在我的舞者生涯中曾經跳過24個版本。這是我個人的第25個《天鵝湖》,雖然無法親自表演,但它是我專為遼芭定制的,有這些年來我對《天鵝湖》的許多個人感悟。”

編輯︰邱邱
對《馬林斯基劇院新實力陣容演繹芭蕾《睡美人》》表態
對《馬林斯基劇院新實力陣容演繹芭蕾《睡美人》》發表評論

滾動新聞

中國新聞網