探尋古老王朝的文化密碼

來源:光明日報 作者︰底亞星 發表時間︰2017-11-14 09:43

探尋古老王朝的文化密碼

——訪國家社科基金重大委托項目子課題“殷商社會文化形態與甲骨文字研究”負責人郭旭東

“商族人組建了一個怎樣的社會?它的種系與族源、農業與貿易、人殉與人祭的社會文化形態怎樣?有什麼宗教信仰和奇風異俗?”

湮滅在3000年前歷史塵埃中的故事,尚有數不清的疑問亟待解答。中國殷商文化學會副會長、安陽師範學院歷史與文博學院院長郭旭東,已在破解殷商文化密碼的路上探尋了30余年。

在國家社科基金重大委托項目“大數據、雲平台支持下的甲骨文字考釋研究”中,郭旭東和他的團隊承擔了“殷商社會文化形態與甲骨文字研究”子課題。他認為,出土于地下的15萬片甲骨,為殷商社會的文化形態研究提供了新鮮的第一手資料。但限于舊時文獻的缺乏,加之甲骨文研究的不深入,殷商社會文化形態的面目還不清晰,內涵還未挖掘到位,對其歷史作用和影響的認識有待提高。

“我們將會全面收集甲骨文字資料,錄入數據庫後,對重點甲骨文字進行分析詮釋,總結出殷商時期的社會文化形態種類,並結合古籍記載、考古發現與研究成果,力爭在分析殷商文化于後世的損益因革情況、對歷史文化形態的影響以及甲骨文釋讀方面有所創新。”郭旭東說。

在郭旭東看來,任何一個民族的文化,總有某些由特定歷史條件所決定的、萬變不離其宗的傳統,正是這些文化特質或文化基因,構成了文化的本體。

“甲骨文是現代漢字的前身,也是解讀中華民族文化發展史的基因密碼。”郭旭東說,殷商上承虞夏,下啟兩周,其存在的幾百年間,創造的社會物質文化與精神文化璀璨奪目、光彩耀人,不僅推動了當時的政治、經濟、文化、軍事、科技向前發展,而且對後世文化也有很大影響。課題組將在考釋甲骨文字的基礎上,重點對殷商時期的重農文化、禮儀文化、祭祀文化、宇宙觀等方面進行深入研究,梳理其發展過程、深掘其核心內容、探索其社會作用、縱觀其歷史影響。“這對傳承與弘揚民族優秀傳統文化,有著重要的時代意義和豐富的人文價值。”

暑假,熱浪席卷。郭旭東帶領課題組成員頂著高溫,抓緊搜集甲骨文字資料,並按照分工,在總結以往研究成果的基礎上,進行重農文化、禮儀文化、尊老重教文化等方面的資料整理,一些題目已開始初稿寫作。

談到研究中的發現,郭旭東說,從甲骨文反映的情況看,殷人對年成的豐歉、禾苗的種植、雨水的足否、旱魔的降臨、神鬼的福禍等都極為關心,反復佔卜。由此反映出殷商時期存在著強烈的重農文化因素,而且這一傳統對後世我國重農思想、重農國策的形成與發展顯然有重要影響。

此外,培養貴族子弟者的“老”,在商王朝也受到極高的禮遇。甲骨文中,商王王後婦好專門接見、款待“右老”的佔卜正與《禮記》的“殷人養國老于右學,養庶老于左學”等記載的養老、重老的行為相印證,可見重教尊老傳統早在商代已經形成。對此研究可以發現,中華民族重視教育、尊敬師長風氣悠久,長盛不衰,是傳統文化中的優秀文化。

“地傍殷墟,開展殷商文化研究。”這是1984年胡厚宣先生參加在安陽舉辦的第一屆全國商史學術討論會時,為原安陽師專(現安陽師範學院)題的詞。身在甲骨文的故鄉,郭旭東和一批當地學者已成為國內甲骨學與殷商文化研究的骨干力量。他們將充分利用“地利”“人和”的優勢,服務國家重大需求,落實中央重大決策,推動“絕學”發展,在甲骨文研究的道路上砥礪前行。

光明日報記者 底亞星

《光明日報》( 2017年11月14日 11版)

編輯︰邱邱
對《探尋古老王朝的文化密碼》表態
對《探尋古老王朝的文化密碼》發表評論

滾動新聞

光明日報