河南周口發掘百座漢墓群 出土有大量陶器

來源:中國新聞網 作者︰董飛 發表時間︰2017-11-14 09:43

中新社鄭州11月13日電 (記者董飛)河南省文物部門13日對外消息稱,在該省周口市境內發掘出以百余座漢墓為主的古墓群,出土有大量陶器與漢代“五銖”錢。

周口市文物考古管理所當日通報介紹,今年6月至10月末為配合高速公路建設項目,對周口境內楊單莊古墓群進行了搶救性發掘,發掘面積共4530平方米。

該墓群與遺址發掘有漢代、宋代和清代墓葬群以及漢、清代遺址。此次發掘的墓葬有120余座,其中,漢代墓葬105座。出土陶器、銅器、鐵器、骨器、鎏金器、銀器、石器等各類文物標本500余件。

據介紹,墓葬出土陶器多達487件,器型以陶罐為主,少量陶鼎、盒、、壺、碗、盆、耳杯等;質地多為泥質灰陶,紋飾以素面為主,少量飾繩紋和彩繪等。陶俑40件,主要有人俑和動物俑。

此次出土銅錢較多,主要為漢代“五銖”錢,另有數枚新莽時期“大布黃千”錢和宋代“咸平通寶”錢。另發掘有磚券窖藏、窯址、水井等10余處,從出土的遺物判斷遺址的時代從漢代一直延續至清代,以漢代遺存為主。

周口市文物考古管理所工作人員稱,通過此次大面積的墓葬發掘,基本了解了豫東地區在漢代及其宋、清時期的墓葬埋葬方式和埋葬習俗;對研究該區域當時人們的生產、生活情況提供了豐富的實物資料。

編輯︰邱邱
對《河南周口發掘百座漢墓群 出土有大量陶器》表態
對《河南周口發掘百座漢墓群 出土有大量陶器》發表評論

滾動新聞

中國新聞網