蒙特卡洛《天鵝湖》將登廣州大劇院

來源:金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-11-01 09:35

原標題︰“天鵝湖歷史上 最為獨特的一個版本”來了

  蒙特卡洛《天鵝湖》將登廣州大劇院

11月8日-11日,廣州大劇院將迎來芭蕾史上140年間最不一樣的《天鵝湖》。行走于世界百年的獨一無二的芭蕾舞團蒙特卡洛將帶來一部用魔幻與想象顛覆你對芭蕾的一切認知的《天鵝湖》,這個版本被認為是芭蕾藝術的頂級奢侈品,從劇情、音樂及編舞、服裝等方面都有反套路的創新。

講述一個剝除童話外表的家庭倫理故事

蒙特卡洛芭蕾舞團,成立于1905年9月,由俄羅斯人佳吉列夫帶著一群芭蕾藝術家從聖彼得堡來到巴黎,以顛覆觀眾想象的視覺藝術、驚世駭俗的編曲、編舞及精湛舞技,被稱為“20世紀最偉大的藝術活動”。現代藝術史開山立派的多位大師都與這一舞團息息相關,畢加索為其設計舞台,香奈兒為其設計服裝,20世紀三位最偉大的作曲家斯特拉文斯基、德彪西、拉赫瑪尼諾夫齊聚于此;“舞蹈之神”尼金斯基、“現代芭蕾之父”福金、“美國芭蕾學派的奠基人”巴蘭欽、“不朽的天鵝”巴甫洛娃等芭蕾舞大師也由此而出,舞團在芭蕾舞台上被認為是“獨一無二”的。

擅于打造世界頂級經典的蒙特卡洛,今年帶來的《天鵝湖》也是天鵝湖歷史上140年間最為獨特的一個版本。在傳統《天鵝湖》故事中,王子用愛解救了落難的公主。蒙特卡洛卻認為,這個故事太過于喜聞樂見,以至于故事中隱藏的矛盾與深意讓人難以察覺。法國最高文學獎得主讓•盧歐親自操刀,將童話的外表剝除,加入了更多原始、暗黑、充斥著生命力和人性掙扎的因素,開啟叩問內心愛情觀和人生哲學的思辨。在原有的故事框架下,劇情重新構建出了兩組人物的三角關系:王子、白天鵝、黑天鵝,以及國王、王後、掌握黑魔法的暗夜女神。取代了傳統大魔王的暗夜女神,串聯並強化了所有角色,兩組三角關系彼此之間更加復雜豐滿,支撐起了一個圍繞家庭倫理而展開的暗黑故事。

音樂、編舞反套路創新

蒙特卡洛版《天鵝湖》雖然依舊選用了柴可夫斯基的作曲,但徹底打破了原有的音樂格局,編舞馬約調整了原有曲目的順序,音樂隨著劇情和觀眾心理去講述,使編曲像電影原聲一樣恢弘澎湃、富有張力。

編舞上,這一版《天鵝湖》顛覆了上百年固化的套路,挑戰世人習以為常的慣性。“我們要改變的不是詞語本身,而是語法,我使用的仍舊是同樣的詞語,但卻寫出了完全不同的句子。”編舞馬約把原有舒緩輕盈的群鵝賦予更強悍的腳步更邪惡的力量,把常規中經典但沒有實質劇情表達的部分都刪除了,包括四小天鵝舞,打破了規整、對稱的框架,解放“開繃直立”,讓柴可夫斯基的解讀有了很多的可能。

此外,蒙特卡洛版《天鵝湖》幾乎放棄了所有傳統版本中所使用的道具與舞台設計,將其變得更具有個性:立體幾何式的舞台布景、極具想象的空間區分以及穿透力極強的燈光,通過光與暗的滲透、變幻,營造出一種動人又有力量感的效果。傳統《天鵝湖》造型中,純白的蓬蓬紗裙代表柔美,而馬約執意在服裝上凸顯天鵝的“凶悍野性”。在幽暗的黑森林里,演員不再身穿白色的紗裙,服裝有極為前衛的立體剪裁、細碎流蘇以及夸張的羽毛裝飾,而國王、王後及王子的穿衣風格則完全是“朋克金屬”質感,束縛下藏著放縱。

編輯︰yulin
對《蒙特卡洛《天鵝湖》將登廣州大劇院》表態
對《蒙特卡洛《天鵝湖》將登廣州大劇院》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報