要麼種瓜,要麼種豆

來源︰ 金羊網  發表時間︰ 2017-10-31 09:48

螞蟻最辛勞。

有一次去潮州,清晨,朝陽還躲在雲層里,我站在韓江江畔等待日出。螞蟻卻已在勞作,它們沿著河岸的石欄桿,搬運在它們眼里一定是格外重要的東西。一隊螞蟻,密密麻麻,黑壓壓,長達數米。最前頭,一只褐色的大個螞蟻帶隊,身後的整支隊伍三五並肩一路向前,沒有一只螞蟻偷懶。我生出一縷憐惜之情,要知道,它們是沿江而行的,前路遙遠且渺茫;一側,是墨一樣的江水,是絕路。它們沒有退路。

螻蟻如此。芸芸眾生何嘗不是?

世間本來就沒有一勞永逸的事情。太陽每天都是新的;萬物每天都在生長;一日三餐,頓頓不能落;工作,每天都要做;學習,常學常新。

信息時代,知識如日子,一頁頁地翻過。計算機很時髦,學計算機的人卻很辛勞,它的更新換代甚至是按天計算的。一位EMBA的教學主任說,商業課程也沒有教科書——不是真的沒有,是生活中真實的案例一幕接一幕,教科書的更新換代遠遠趕不上商業的更迭。

現在退休的人都是“50後”。“50後”是我們這一代人的父輩,含辛茹苦,省吃儉用,極為辛苦。現在肩負重任的都是“60後”,“60後”是我們這一代人的兄長,承上啟下,百舍重趼而不敢息。“70後”這一代生逢競爭,處處踫壁,在市場的海水中漂游,在夾縫中生存。“80後”這一代,工資不高,房價飛揚,一參加工作就當“房奴”。“90後”這一代,考研、讀博,前有堵截,後有追兵。

路漫漫其修遠兮,大家都在上下而求索。

阿里巴巴已是商業帝國。馬雲有的是錢,他還需要工作嗎?2016年,馬雲在飛機上待了800個小時。一天坐4個小時,他坐了200天。

凡是有成就的人,都在與時間賽跑,都很辛勞,無一例外。得過且過的人,做一天和尚撞一天鐘的人,不思進取的人,游手好閑的人,都過得不怎麼樣。

這是一個講求專注的時代,專注,便是長久地做一件事。一個事情,專注做10年,自然很辛苦,但是,你一定會成功。十年寒窗無人問,一舉成名天下知。把冷板凳坐熱,靠的是耐心,也是耐性。

閑適是一種情調,是一種美好的生活。但是,沒有辛勞何來閑適?人生如此短暫,你只有兩種選擇——要麼辛苦地種瓜,要麼辛苦地種豆。

荒蕪的人生,不長莊稼。

□許 鋒