《王蒙談文化自信》出版 闡釋文化自信的時代意義

來源:新華社 作者︰史競男 發表時間︰2017-10-12 09:45

新華社北京10月11日電(記者史競男)83歲的老作家王蒙推出新作《王蒙談文化自信》,日前已由人民出版社出版。該書收錄了王蒙撰寫的20篇文稿,對“文化自信”進行了深入淺出的論述。

全書分為綜論、歷史的經驗與責任、對傳統文化的自信、面向世界的文化自信四部分。書中探討了文化自信的時代意義與實踐啟示,以及中華文化的歷史命運;傳統文化的取其精華、去其糟粕以及文化自信與道路自信、理論自信、制度自信的關系;繼承弘揚與轉化發展的關系;文化的恆久性與時代性,精英性與大眾性,以及中國文化本位與“一帶一路”建設和人類命運共同體的關系等。

“文化自信是最基礎、最廣泛、最深厚的自信。”11日在京舉行的該書出版座談會上,與會專家學者一致認為,應樹立對傳統文化的自信、對中國共產黨領導下的革命文化的自信,以及對當今社會主義現代化建設實踐所創造的先進文化的自信,並積極踐行文化自信,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

編輯︰邱梓瑤
對《《王蒙談文化自信》出版 闡釋文化自信的時代意義》表態
對《《王蒙談文化自信》出版 闡釋文化自信的時代意義》發表評論

滾動新聞

新華社