“國際化石日”中國紀念活動在湖北宜昌啟動

來源:中國新聞網 作者︰郭曉瑩 發表時間︰2017-10-12 09:45

  資料圖︰猛 象化石。張瑤 攝

中新社宜昌10月11日電 (記者郭曉瑩)第二屆中德古生物學國際會議11日在湖北省宜昌市開幕,開幕式公布每年的10月11日為“國際化石日”,通過舉辦豐富多彩的紀念活動,開展古生物化石科普宣傳,提升公眾對生命歷史和化石遺產的理解和認識。

當日,中國古生物學會、中國國家古生物化石專家委員會、中國古生物化石保護基金會共同舉辦了2017年“國際化石日”中國紀念活動的啟動儀式。來自中國、德國、西班牙、波蘭、日本等國家的逾400名古生物學領域專家出席。

中國國家古生物化石專家委員會辦公室專職副主任王麗霞說,中國擁有眾多國際知名的化石產地,近百年來的重大古生物研究發現備受世界矚目,在國際古生物界佔有重要地位,也出現了一批高效利用示範典型。

啟動儀式後,來自國土部門、大學及科研機構、博物館等機構的相關專家學者還圍繞“古生物博物館和科普教育”“化石保護”等主題開展了系列研討。中國古動物館、南京古生物博物館、遼寧古生物博物館等國內相關機構也同期舉辦了豐富多彩的科普及慶祝活動。

“國際化石日”是由國際古生物協會(IPA)2017年向全球古生物科研科普機構發起號召並確立的,目前已有美國、英國、日本等十多個國家決定在每年的10月11日舉辦“國際化石日”紀念活動。首屆“國際化石日”的主題是“化石的未來︰公眾參與研究和保護我們的化石遺產”。

據了解,在“國際化石日”期間,美國、英國、澳大利亞、阿根廷、日本等十多個國家的主要古生物化石科研、科普教育等機構,均會舉辦與“國際化石日”相關的紀念活動。

編輯︰邱梓瑤
對《“國際化石日”中國紀念活動在湖北宜昌啟動》表態
對《“國際化石日”中國紀念活動在湖北宜昌啟動》發表評論

滾動新聞

中國新聞網