廣西欽州舉辦紀念劉永福誕辰180周年學術論壇

來源︰ 中新網  發表時間︰ 2017-10-11 09:51

廣西欽州舉辦紀念劉永福誕辰180周年學術論壇

  圖為紀念劉永福誕辰180周年學術論壇現場。 韋玲 攝

中新網欽州10月10日電(陳燕)由中共欽州市委員會、欽州市人民政府、廣西壯族自治區社會科學界聯合會主辦的“紀念劉永福誕辰180周年學術論壇”,10日在廣西欽州學院舉辦。

是次論壇以“弘揚英雄精神,圓夢民族復興”為主題,吸引國內外專家學者等各界人士300多人參加。與會者多角度、多層面地挖掘了劉永福愛國精神的內涵。

2017年是劉永福誕辰180周年,為了弘揚愛國主義精神,傳承英雄文化,欽州市委、欽州市人民政府舉辦紀念劉永福誕辰180周年系列活動。此次學術論壇就是系列活動的重要內容之一。

  圖為劉永福紀念館開館。 鐘欣 攝

劉永福是中國近代著名的民族英雄,長期生活並終老于廣西欽州,其愛國事跡和精神為全國人民銘記和傳承。劉永福不僅曾援越抗法,還曾渡台抗日,在十九世紀末扛起了反"台獨"的大旗。劉永福的英雄事跡被選入全國中小學歷史教材,受到各族人民的敬仰。

欽州市地方志編纂委員會辦公室科長黃立廉表示,劉永福少年飽經磨難,但苦難並沒有磨滅他的鴻鵠之志。縱觀劉永福的一生,是反帝反侵略、衛國保民、英勇戰斗、不斷進步的一生。從他身上看到仁、義、禮、勇、智等中國傳統美德。

當天,劉永福紀念館也在廣西欽州開館。紀念館與劉永福舊居一起對社會免費開放,並安排專業解說員進行講解。(完)