易中天遺憾錯過自己首部話劇《模範監獄》首演

來源:北京青年報 作者︰郭佳 發表時間︰2017-09-13 11:00

《模範監獄》首演 易中天因傷錯過

易中天首部話劇下足殘酷笑料

因為兩周前意外摔壞了左腿,剛剛拆線的易中天遺憾錯過了自己首部話劇《模範監獄》的首演。看了一個甲子的話劇,終在晚年“修成正果”——這出其鏖戰了數月的處子作,接續上了近兩年持續大熱的民國喜劇的香火,劇情一波三折,人性表露無遺。然而細細品來,就是這出演得酣暢,看起來清奇的作品,或將成為民國喜劇的終結之作。

“話劇界年齡最大新人”

易中天祭出《大話方言》

從舞台上一眼便可窺見的“禮”“義”“廉”唯獨少了“恥”字的無聲用意,到任何一個人物都沒有名字,而是以特派員、典獄長、看守長、搶劫犯、肇事逃逸犯、騙子、妓女、女學生等來稱呼的設計,足見易中天心力傾注在了每一個細節。創作中,他更是祭出了曾經著述《大話方言》的儲備,東北話、上海話、陝西話、四川話、河南話、湖北話,或和弦或交響,方言梗、諧音梗一個不少。據說易中天本人說起方言和段子也是頗為傳神,首演現場連線導演韓清,稱自己是“公雞中的戰斗機”,足見“易老師”的“自我犧牲精神”。于是,劇中的犯人們也被他下足了殘酷笑料。

劇中所有的故事都發生在監獄中,兩位從南京來檢查“新生活運動”的特派員先後斃命,後來又來了特派員丙。監獄中接連發生的血案,引出了不同立場和利益的各方。有人急于邀功不惜編造謊言,有人為掩蓋罪惡不得不使出渾身解數,有人良心發現但卻早已深陷其中無法自拔……張瀚生、何靖、楊佳音、羅熙、付瑤等多位人藝演員也亮出了他們在劇院舞台難得揮灑的喜劇因子。而聯合導演韓清和楊佳音又都是人藝年輕一代中能演善導的代表,也難怪自稱“話劇界年齡最大新人”的易中天,也謙遜地表示自己是在跟人藝的導演和演員學手藝。

《模範監獄》或將終結民國喜劇

民國喜劇的大熱始于《蔣公的面子》,之後《驢得水》、《丁西林民國喜劇三則》等皆是口碑與票房俱佳的作品。而除了民國喜劇的標簽,《模範監獄》中,我們還看到了《欽差大臣》,看到了《西望長安》,太多的經典附著,讓真正的話劇觀眾難有酣暢之感。

“人在做、天在看”這樣的台詞,給人一種被喂食到嘴邊的壓迫之感。民國本就是一個“魔幻”的年代,每個人的視角和視線都不同,盲人摸象一般,《模範監獄》也是如此,既有豪情萬丈,也有一地雞毛。只是這幽默之外的微妙,民國知識分子和小人物的日常背後,呈現給觀眾的究竟是什麼?機巧的言辭?氤氳的溫情?杯水的波瀾?卑微的人性?顯然都不是。

其實早在《驢得水》一片溢美之聲時,就有人適時提出︰這一次,民國又成了擋箭牌。似乎只有在民國,人們才能看清自己的本性?《模範監獄》也是如此。從這個角度講,口碑不錯的《模範監獄》或將扮演民國喜劇的終結者,後來的創作者真的要好好想想,我們這麼不遺余力地討伐民國到底是為了什麼?

約一個民國飯局?打一場民國麻將?看一出民國喜劇?“是”還是“否”,您說呢?

編輯︰小紅
對《易中天遺憾錯過自己首部話劇《模範監獄》首演》表態
對《易中天遺憾錯過自己首部話劇《模範監獄》首演》發表評論

滾動新聞

北京青年報