故宮進入展覽“黃金期”

來源:新華社 作者︰施雨岑 王思北 發表時間︰2017-09-12 15:32

新華社北京9月11日電(記者施雨岑、王思北)金秋時節,故宮博物院進入展覽“黃金期”。9月內,《趙孟書畫特展》和《千里江山——歷代青綠山水畫特展》等多項臨時展覽、專題展覽以及引進展覽將相繼開展,帶領觀眾領略大批藝術珍品和寶貴文物的風采。

作為故宮博物院2017年的年度大展,備受關注的《千里江山——歷代青綠山水畫特展》將于15日在午門展廳和東西雁翅樓開展。展覽以北宋王希孟的《千里江山圖》為中心,旨在系統梳理、展示中國歷代青綠山水畫的發展脈絡。展覽共展出文物86件套,中間將于10月30日換展。

據介紹,《趙孟書畫特展》已于6日在武英殿書畫館開展,將先後展出以故宮博物院藏品為主的100余件珍貴書畫。展覽將分為兩期,擬于10月下旬更換部分展品。此次展覽以趙孟的書法、繪畫作品為核心,較為全面地呈現出趙孟書畫的藝術淵源、在藝術領域取得的卓越成就以及對後世的影響,並期望將與之對應各個時代的藝術萬象呈現出來。

除此之外,故宮博物院還將在9月舉辦《發現•養心殿——主題數字體驗展》《天祿永昌——故宮藏瑞鹿文物特展》《明代御窯瓷器——景德鎮御窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展》《茜茜公主與匈牙利︰17—19世紀匈牙利貴族生活展》等展覽。

故宮博物院院長單霽翔表示,精彩紛呈的展覽內容將讓觀眾在金秋時節欣賞到更多更好的院藏珍貴文物,了解故宮博物院以及國寶的歷史,隨著“原狀陳列是重點、專館展覽是特點、臨時展覽是亮點、年度大展是熱點”的展覽特色的深化,故宮博物院將以更加豐富多元的形式向社會公眾傳遞故宮文化信息。

編輯︰邱梓瑤
對《故宮進入展覽“黃金期”》表態
對《故宮進入展覽“黃金期”》發表評論

滾動新聞

新華社