听魯迅與夏目漱石的跨時空對話

來源:光明日報-光明網 作者︰陸健 發表時間︰2017-09-12 15:20

光明日報紹興9月11日電(記者陸健)11日,“大師對話︰魯迅與世界文豪”系列活動今年的首場活動——“魯迅與夏目漱石︰跨時空對話”中日文化交流論壇在浙江紹興舉行,活動由魯迅文化基金會主辦。

魯迅文化基金會常務副理事長兼秘書長、魯迅長孫周令飛,日本著名漫畫評論家、夏目漱石長孫夏目房之介等嘉賓出席論壇。紹興文理學院校長王建力主持開幕式。據悉,此次“大師對話”系列活動以“魯迅對話夏目漱石”為主題,9月11日至13日,在紹興、杭州、上海等地舉行文化交流及研討活動。

今年是中日邦交正常化45周年,也是日本近現代著名作家夏目漱石150周年誕辰。魯迅與夏目漱石是中日兩國的著名文學大家,在文學精神和氣質上遙相呼應,他們的作品對于兩國民族文化都具有極其重要和深遠的影響。魯迅很早就將夏目漱石的作品翻譯介紹到中國,對夏目漱石有很高的評價。

“大師對話︰魯迅與世界文豪”是由魯迅文化基金會發起的國際文化交流活動,目前已成功舉辦了“2014魯迅對話雨果”“2015魯迅對話托爾斯泰”“2016魯迅對話泰戈爾”三屆活動。以魯迅符號連接世界符號,以魯迅對話世界大師,通過學術講演、座談展演等豐富多彩的形式,促進了不同地域文化間的交流。

《光明日報》( 2017年09月12日 09版)

編輯︰邱梓瑤
對《听魯迅與夏目漱石的跨時空對話》表態
對《听魯迅與夏目漱石的跨時空對話》發表評論

滾動新聞

光明日報-光明網