《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮

來源:中國新聞網 作者︰應妮 發表時間︰2017-09-12 14:57

《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮

  《千里江山圖》徐徐展開 杜洋 攝

中新網北京9月11日電 (記者應妮)當《千里江山圖》徐徐展開之際,北京故宮午門展廳現場氣氛達到最高點。在11日的發布會上,這幅“中國十大傳世名畫”之一的青綠山水長卷在為其特制的展櫃里,正式全部展開。

故宮博物院院長單霽翔介紹,9月將會在故宮推出七大精品展,包括趙孟書畫特展、歷代青綠山水畫特展、故宮藏瑞鹿文物特展、明代御窯瓷器對比展、養心殿主題數字體驗展、茜茜公主與匈牙利大展,以及作為戲曲館常設專館的暢音閣、閱是樓升級改造後全新開放。

《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮

  《千里江山圖》徐徐展開 杜洋 攝

他將“千里江山——歷代青綠山水畫特展”稱為年度大展。該展將于9月15日至12月14日佔據故宮午門展廳和東西雁翅樓全部展廳,分前後兩期,共展出文物86件套,中間將于10月30日換展。展覽以北宋王希孟的《千里江山圖》為中心,旨在系統梳理、展示中國歷代青綠山水畫的發展脈絡。故宮博物院藏的展子虔《游春圖》、王希孟《千里江山圖》、宋人《江山秋色圖》、趙伯《萬松金闕圖》等重要作品,也都將在此展上亮相。

單霽翔在回答中新社記者提問時說,對即將到來的觀眾人數已經做足了準備預案。“通過去年《石渠寶笈》特展積攢的經驗,我們對此次大展的順利舉行很有信心。”他說,午門展廳一共只展出了七幅畫,11.9米的《千里江山圖》位于正中間,兩邊各三幅,可以說給參觀預留下了很大空間,比之去年的武英殿也大了很多。

《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮

  作為戲曲館常設專館的暢音閣、閱是樓升級改造後將全新開放杜洋攝

該展策展人、故宮副研究員王中旭透露,換展將在10月30日前後進行,王希孟的《千里江山圖》真跡將收藏入庫,由乾隆宮廷畫師王炳的摹本來代替。“青綠山水是中國山水畫的一個重要門類,但是由于元及以後文人畫的迅速發展並佔據畫壇主流,導致通常我們對中國山水畫的印象主要是水墨山水,忽略了青綠山水在畫史上的地位和價值。展覽系統展示中國古代青綠山水畫的發展脈絡,有助于更全面地理解山水畫的概念,以及中國藝術的精神。”

《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮

  一觀眾正在觀賞趙孟畫作 杜洋 攝

此外,故宮博物院與承德市文物局擬于9月下旬至2018年2月底在慈寧宮花園引入承德市避暑山莊內的梅花鹿,計劃引進9只,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,同期則在永壽宮舉辦“天祿永昌——故宮博物院藏瑞鹿文物特展”,展出鹿角椅、青玉餃靈芝臥鹿、鹿頭尊等近70件珍貴文物。

編輯︰邱梓瑤
對《《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮》表態
對《《千里江山圖》展卷全開 9只梅花鹿將進故宮》發表評論

滾動新聞

中國新聞網