空間考古, 讓更多神秘墓地現身

來源:金羊網 作者︰康斯坦丁 發表時間︰2017-09-12 14:57

  普利茅斯猶太公墓

  在線地圖上的隱藏的埃及金字塔

  發現疑似蒙古陵墓

  地圖上找到Colootolla猶太公墓

空間考古,應該是通過光學、微波、激光雷達遙感和地理信息系統、導航定位技術、虛擬現實、物聯網大數據等技術,在考古工作中的積極應用。隨著新興技術的崛起,“空間考古學家”有了更多研究、探索的手段。他們開始使用諸如谷歌地圖之類的現代工具,去尋找至今仍未能被發現的神秘墓地,並有了驚人的進展。

隨著歲月的變遷,很多墓地都已物是人非,不僅難以尋找,更難以識別。但是,人類對于過去歷史的渴望和了解,也隨著科技的進步而越來越強烈與深入,這些在線地圖,正讓越來越多不為人知的歷史慢慢浮出水面,等待著想要了解它們的人來解密。

被遺忘的普利茅斯猶太公墓

2016年,杰瑞•西伯利被聘為英國普利茅斯希伯來公墓的守護者。這是一處19世紀50年代創建的公墓。杰瑞在管理工作之余,通過查閱相關歷史文件發現,這個地區還有一個更古老的公墓存在,只是人們還不知道它在哪里。

杰瑞打開了谷歌地圖,他想要找到那個古墓。他竟在在線地圖上找到了這個隱藏很深的墓地,通過放大畫面,他甚至看到了用希伯來語寫的墓碑。于是,杰瑞再與朋友們一起,向墓地的位置進發,最終清除了種種阻礙物,將整塊屬于該地區猶太人祖先的墓地公之于眾。目前該墓地已經開始對外開放,杰瑞在勘查與了解了該公墓里的一些信息後,還將自己了解到的墓地里的一些人的故事改編成了戲劇,請當地的一個戲劇團來將其還原,並對外演出。

隱藏的埃及金字塔

埃及的金字塔也許是歷史上最奢華的墓葬。每一個巨大的紀念碑都是為了紀念一位死去的國王或者王後,墳墓里布滿了寶藏。人們一直相信這些金字塔應該不僅僅只有現今已發現的規模,在不斷的探索下,來自美國阿拉巴馬大學伯明翰分校的莎拉•帕堪克等人,通過分析NASA(美國國家航天航空局)公布的衛星圖像,發現了從未被挖掘的一個埃及金字塔群落。

僅在2011年,莎拉就在埃及塔尼斯發現了17個新建築,她還發現了1000多個小墳墓。如今幾乎每年,莎拉都在尋找並發現更多隱藏的考古遺址。她聲稱,人類歷史上有這麼多隱藏的古老廢墟,至今只不過被發現了大約10%。

2016年,莎拉還推出了一個名為GlobalXplorer的新項目,該項目仍在使用衛星圖像進行空間考古。

神秘的蒙古陵墓

有人說中國的成吉思汗是歷史上“最偉大的傳奇領袖”,也有人說他是“歷史上最無情的領導人”之一。傳說中,他去世時,為了確保世人永遠找不到他,也找不到他墳墓里的寶藏,所以選擇了相當低調的“秘葬”,一直以來都沒有人能找到他的陵墓。但如今有了在線的衛星成像技術,人們已將成吉思汗墓鎖定在55個最有希望的發現地點,只是分析、解疑、確定,仍有待時日。

海外學術期刊《PLOS ONE》與國家地理和美國加州大學聖地亞哥分校合作,使用衛星成像技術正在對這些可疑地點進行更具體的分析。他們發動了1萬名志願者來幫忙查看有關圖像,才找到了這55個疑似地點,它們均可能是青銅器時代的墓地或其他古老的遺址。但到目前為止,成吉思汗陵墓的位置依然是一個謎。

遠古沙特王國

2011年,在沙特阿拉伯吉達市外,來自西澳大利亞大學的考古研究員大衛•肯尼迪通過Google Earth的衛星圖像,發現了有2000多個古老墳墓就存在于一個干燥的熔岩場區域里。

要實地進行考察顯然很困難,但衛星圖像卻使大衛的工作變得更容易,所有事情都可以在他那舒適的家中完成,他認為該墓群可能是沙特阿拉伯文明的古老王國遺址。沙特阿拉伯的文化其實很古老,但在該地區一直都未能進行大量的考古研究工作,因為要到實地進行考察還存在種種困難與阻撓。在這種情況下,也只有通過衛星圖像才能有所發現了,大衛目前只希望能夠獲得更多信息以證實自己的推測。

Colootolla猶太公墓

在加爾各答,許多老公墓已經消失或被隱藏在奇怪和意想不到的地方。印度作家Deepanjan Ghos決定找到一些隱藏的公墓。他查閱了大量的歷史文檔,終于在其中的歷史檔案中,發現了一張加爾各答的舊地圖,列出了各種埋葬地點的位置。然後他用Ghosh使用谷歌地圖提供的城市街道和建築物的現代形象,與這張歷史地圖一一對比。一旦發現有地址重合,就會去那個地方進行實地拍攝。最終,他又在一張1847年的地圖上發現了一個叫做Colootolla街的大型猶太公墓的記錄,現在這里叫做Maulana Shaukat Ali Street。只不過,當他到達如今這個地點時,卻發現該地點已經是一個大型商業大廈。

Ghos向一些附近的老年居民詢問有關這個歷史上的猶太公墓時,他了解到︰“原來這塊土地當年被人買下後,那些尸體早已被挖出並遷移,現在的大廈果然就是建在原來公墓的上面。”該地方甚至被當地人稱為“Kabristan Bazar”,意思是“公墓市場”。

□康斯坦丁

編輯︰邱梓瑤
對《空間考古, 讓更多神秘墓地現身》表態
對《空間考古, 讓更多神秘墓地現身》發表評論

滾動新聞

金羊網