秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風

來源:中國新聞網 作者︰張鵬翔 李鐵錘 趙昊 發表時間︰2017-09-12 14:57

秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風(圖)

  悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊 攝

中新網邢台9月11日(張鵬翔 李鐵錘 趙昊)悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,是從千年前古戰場上流傳至今的非物質文化遺產。其雄壯的氣勢,獨特的演出風格,深受當地百姓喜愛。

秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風(圖)

  悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊攝

沙河市南金紫村,一聲鼓響,頓時 聲、鼓聲齊發,五十余人身著黃色古裝服,腳穿戰靴,手持鼓槌或 ,隨著主鼓鼓點,有節奏的表演起來。

五十余人的隊伍,正中間是主鼓手,一位頭發花白的老者,他叫韓軍生,這是整個秦王破陣鼓的靈魂。隨著陣陣鼓聲,八名配鼓手分列兩旁,呈三角形依次排列。鼓手的外圍,敲 的表演者站在副鼓手一旁。三角陣型的中央,八位手拿小 的表演者,跟隨主鼓鼓點,邊敲邊舞。這五十人背後,掛著一張“秦王破陣鼓”的紅色旗幟,刀、槍、棍、棒各種冷兵器羅列于身後,凜凜然不可侵犯。

秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風(圖)

  悠悠鼓樂,戰旗獵獵。秦王破陣鼓,傳承千年戰場雄風. 趙昊攝

鼓樂初起,鼓聲 聲齊和,氣勢磅礡,表演者威風凜凜,一副嚴肅表情。那鼓聲急促而雄壯, 聲陣陣震天,好似千軍萬馬上陣殺敵,為其擂鼓助威;第二段鼓聲漸變輕快, 聲清脆,邊敲邊舞,好似慶祝得勝還朝的將士,欣喜歡快;最後一段鼓聲 聲趨于平緩,音聲相和。表演者神情舒緩,臉露微笑。呈現出一片太平景象。三段鼓樂,分別是《秦王破陣鼓》《得勝還朝鼓》《和平盛世家家樂》三部曲,三段合稱為“秦王破陣鼓”。听之既振奮人心,又令人陶醉其中。

2017年,秦王破陣鼓被評為河北省非物質文化遺產。韓軍生就是秦王破陣鼓第五代傳承人,別看老人家已七十有二,卻精神抖擻,身子骨健碩。老人擂鼓時,身子筆挺,表情莊重。拿起鼓槌,會先停頓一兩秒鐘,才重重地敲擊在鼓上。這仿佛不是在表演,而像是在進行一場莊嚴肅穆的儀式。

“我從9歲便開始練習秦王破陣鼓,別看只是擂鼓,可是需要消耗全身的力氣,擂出來才有氣勢。這擂鼓前停頓這一兩秒鐘,是我60年來擂鼓養成的習慣,也是老輩傳下來的規矩。是對千年前古戰場上亡故戰士的一份哀悼。擂鼓時心里想象著當年古戰場上,生死相搏的場景,這樣擂鼓才能傳神。”韓軍生說。

據沙河縣志記載,唐初年間,戰亂四起,民生涂炭。唐主李淵命二子秦王李世民平定戰亂。在沙河孔莊岳山與劉黑闥展開決戰。交戰之時,李世民令沙河百姓帶數百面戰鼓齊上陣,擊戰鼓以壯軍威。三軍將士奮勇激戰一晝夜,終于破陣退軍。當地百姓為了紀念這次勝利,把戰場演練的這支破陣擊鼓之樂代代流傳,命名為“秦王破陣鼓”。《秦王破陣鼓》共分為三個章節。被定名為《秦王破陣鼓》、《得勝還朝鼓》、《和平盛世家家樂》。一千多年過去了,直到建國初期,當地家家戶戶逢年過節便會取出大鼓和 等樂器,載歌載舞,熱鬧一番。後來又普遍應用在紅白事兒上,這成了當地百姓們的習俗。

秦王破陣鼓憑借雄壯的氣勢,獨特的演出風格,深受當地百姓喜愛。每天除了演出,韓軍生抽出所有時間教徒弟,想把自己的這門手藝傳承下去。只要學生肯學,他都免費教。為了讓鼓譜好認好背,他在鼓譜上標明了到哪一段用雙手,哪一段用單手,讓鼓譜變得簡單易懂。但由于秦王破陣鼓要求有一定的武術功底,還要背誦拗口的鼓譜,目前的弟子們,雖然都能擔起主鼓手的重任,卻沒有一人能鼓出秦王破陣鼓的精氣神。

“擂鼓需要有扎實的武術基本功,鼓譜需要死記硬背。就這兩點,很多人就做不到。我希望有更多年輕人前來學習,將之傳承下去。只要我這把老骨頭,還能有勁敲,我就會一直表演下去。”韓軍生說。

編輯︰邱梓瑤
對《秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風》表態
對《秦王破陣鼓︰傳承千年戰場雄風》發表評論

滾動新聞

中國新聞網