湯顯祖墓葬發掘涉嫌違規,國家文物局或將提出處罰

來源:鳳凰網 作者︰ 發表時間︰2017-09-12 10:51

  湯顯祖家族墓園發掘現場

8月28日,江西撫州湯顯祖家族墓園中的四號墓(M4)即為湯顯祖墓。當天,江西省文化廳、撫州市政府召開新聞發布會宣布,“湯顯祖故里”江西撫州市發現湯顯祖家族墓園,該墓園共發現42座明清時期墓葬、出土了6方墓志銘,基本確定湯顯祖墓。這一消息傳出,立即引發輿論關注。

但最近,撫州當地對這一重磅消息的態度開始變得微妙。有記者前往當地,發現考古發掘現場大門緊閉,不再是撫州市政府新聞辦負責人之前承諾的“歡迎隨時來參觀、拍攝、報道”。據知情人士透露,撫州當地種種不一致的說法和變幻莫測的態度,來源于國家文物局和地方相關部門對于文物保護與旅游發展間平衡關系與具體做法的不同考量。

國家文物局文物保護與考古司考古處副處長張凌表示,湯顯祖家族墓園遺址考古工作與撫州文昌里舊城區改造相關。在拆除工廠之前已經預料湯顯祖家族墓園可能在這個區域,地方政府是希望能把棚戶區改造和文物保護結合起來,這個出發點是好的,但後期具體工作上出現了一些問題。

國家文物局對于湯顯祖家族墓園的考古工作非常重視,在4月份時批復了湯顯祖家族墓園遺址2017年考古工作方案。批文中明確表示︰發掘對象應為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯顯祖墓葬本體。但根據現在掌握的材料來看,有關考古單位在開展考古工作的過程中,沒有嚴格地按照批復意見實施,存在著擅自發掘湯顯祖墓葬本體、重大考古發現未及時上報的問題。

根據《考古發掘管理辦法》第二十七條,違規發掘視情節輕重,國家文物局可給予通報批評、暫停或取消考古發掘單位團體或個人領隊資格。國家文物局將依據事實情況和情節輕重提出處罰措施。

8月28日的當地在沒有和國家文物局溝通的前提下,召開考古成果發布會。而依據《考古發掘管理辦法》第十七條,考古發掘中如有重要發現,考古發掘單位應在社會公開發表之前,經省、自治區、直轄市文物行政管理部門及時向國家文物局報告。當地有關部門沒有按照相關要求向國家文物局報告。

編輯︰小紅
對《湯顯祖墓葬發掘涉嫌違規,國家文物局或將提出處罰》表態
對《湯顯祖墓葬發掘涉嫌違規,國家文物局或將提出處罰》發表評論

滾動新聞

鳳凰網