專家初步判斷︰雄安南陽遺址為戰國漢代中型城址

來源:新華網 作者︰白林 發表時間︰2017-09-12 10:51

記者從河北省文物部門獲悉,經過近期考古勘探,位于雄安新區的容城南陽遺址新發現面積約18平方公里的東周、漢代遺址群。文物專家初步判斷,南陽遺址為戰國、漢代一座中型城市遺址。

南陽遺址面積達42萬平方米,是雄安新區三處全國重點文物保護單位之一,曾發現帶有“燕王職戈”“西宮”“左征”等銘文的鼎、簋、壺、戈等青銅器和大量的陶器。出土文物和文字具有明顯的燕國風格,有專家學者認為該遺址可能是燕中都所在地。

5月以來,河北省文物研究所等單位專業人員組成聯合考古隊,對南陽遺址展開初步勘探核查。目前,已初步確定南陽遺址東南角城垣、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土區、陶業作坊區分布範圍。

此外,考古隊還發現南陽遺址周邊10處同時期文化遺存,為確定南陽遺址性質和文化內涵提供了重要資料。

編輯︰小紅
對《專家初步判斷︰雄安南陽遺址為戰國漢代中型城址》表態
對《專家初步判斷︰雄安南陽遺址為戰國漢代中型城址》發表評論

滾動新聞

新華網