還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年

來源:中新網 作者︰宋宇晟 發表時間︰2017-09-01 10:55

中新網記者31日從海昏侯墓考古領隊楊軍處獲悉,海昏侯夫人墓的考古發掘工作將于9月啟動。這座墓中還會像海昏侯墓一樣出土“大金餅”嗎?本次考古將耗時多久、預期成效又將如何呢?

資料圖︰2016年,《驚世大發現——南昌漢代海昏侯國出土成果展》中展出的海昏侯劉賀墓主棺出土的金餅。劉佔昆 攝

自2015年,官方公布南昌西漢海昏侯墓考古發掘階段性成果之時,這座漢代大墓就受到了廣泛關注。“中國迄今發掘的保存最完整西漢列侯墓園”、“出土整套樂器”、“10余噸銅錢”、“青銅火鍋”、“最早的孔子像”、“大金餅”這樣的詞語頻頻出現在新聞報道中,吸引著人們的眼球。

如今,海昏侯夫人墓也即將展開發掘。它會再次引起世人關注嗎?

資料圖︰西漢海昏侯劉賀墓出土的馬蹄金、麟趾金。劉佔昆 攝

楊軍在接受中新網記者采訪時坦言,國家文物局上半年就已經批復了該發掘項目。“我們一直按照國家文物局的批復在完善相關的發掘方案。發掘方案經過專家通過後,9月份應該可以啟動。”

談及本次發掘的對象——海昏侯夫人墓,楊軍告訴記者,該墓“體量很大”,“可能真正完全發掘出來需要兩年時間”。

資料圖︰此前海昏侯墓出土的五銖錢。劉佔昆 攝

不過此前也有報道指,海昏侯夫人墓曾遭被盜。對此,楊軍也予以證實。他說︰“盜墓賊肯定是盜過了。他們盜了夫人墓得手之後,才來盜海昏侯主墓的。”而海昏侯墓由于地下水上涌淹沒墓室而躲過了這一劫難。

對于發掘的預期,楊軍表示,盜墓的情況怎麼樣、里面還有什麼東西,一切都要等發掘之後才能知道。(完)

編輯︰小紅
對《還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年》表態
對《還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年》發表評論

滾動新聞

中新網