紙質書必須死?市場報告︰紙質書銷量一直在穩步增長

來源:中新網 作者︰ 發表時間︰2017-08-25 12:00

如周絢隆所說,《2016年中國圖書零售市場報告》顯示,2016年,中國圖書零售市場總規模為701億,較2015年的624億同比增長12.30%,延續了2015年的增長勢頭。

點擊進入下一頁

  北京國際圖書博覽會展館內,參觀者眾多。上官雲攝

為期五天的第二十四屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱“BIBF”)拉開帷幕,各類實體書出版物“爭奇斗艷”的同時,一批規格各異的電子書閱讀器及數字閱讀相關產品也在會上亮相,贏得不少人關注。更有參展商笑言,“數字出版”與“數字閱讀”是今年BIBF的亮點之一。連日來,帶著類似問題,中新網記者走訪了BIBF多個展區——如果數字閱讀風潮會愈刮愈烈,傳統實體圖書路在何方呢?

攀升的數字化閱讀方式接觸率與電子書的優勢

今年4月,第十四次全國國民閱讀調查成果公布。數據顯示,2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率為79.9%,數字化閱讀方式的接觸率為68.2%,較2015年的64.0%上升了4.2個百分點,已是連續8年上升。

而所謂“數字化閱讀方式接觸率”,是指有數字閱讀行為的人在整體國民中的比例,包括網絡在線閱讀、電子閱讀器閱讀等數字化閱讀行為,這一概念反映的是有數字閱讀行為的人與從來沒有任何數字閱讀行為的人的比例關系。

點擊進入下一頁

  掌閱展區內,有讀者在詢問電子書閱讀器相關問題。上官雲攝

對于上述數據,有業內人士分析,這意味著所佔比例的人數超過半數,將在很大程度上影響實體書的出版與銷售,“數字出版是出版業比較重要的一部分,再考慮到手機等數字閱讀載體迅速普及的影響,這是顯而易見的”。

“現在我習慣看電子書。它的優勢很明顯︰隨時隨地閱讀,其載體好攜帶。”該業內人士的話很快得到印證。BIBF現場,26歲的劉明(化名)正在掌閱展區內體驗一款電子書閱讀器,“我打算給爸媽買一個,確實方便,收錄的書挺多”。

基于同樣的理由,31歲的王娟(化名)三年前已是電子書閱讀器的忠實用戶,“出去旅行就帶一個電子書閱讀器,現在技術發展的不錯,不是那麼傷眼楮了”。

“紙質書行將走進博物館”背後的隱憂

一方面是數字化閱讀方式接觸率的逐年上升,一方面是“紙質書行將走進博物館”的類似話題愈演愈烈。青年作家蔣方舟便表示,自己是一個不挑的讀者,不一定要聞到墨香,“我只要有字就會看。而且我覺得紙質書必須死,它又重又佔地方”。

點擊進入下一頁

  BIBF展館內,參觀者在翻閱人民文學出版社展台陳列的圖書。上官雲攝

或許,蔣方舟的話只是一句調侃,但並非空穴來風。有報告顯示,中國圖書零售市場早些年間已然出現同比負增長。這種負增長,進而引發了人們對不愛讀經典名著、碎片化閱讀、淺閱讀等問題“連鎖式”焦慮。曾經有一個“死活讀不下去排行榜”長時間備受關注︰前十名中,國古典四大名著盡在其列。有一位網友的意見便是“現代社會節奏太快,沒有那麼多時間耐心讀這類書”。

“‘紙質書走進博物館’是句玩笑話,但包含了人們對傳統出版業萎縮的擔憂。”一位供職于出版社多年的老編輯如是說。

數字閱讀是否終將與紙質書閱讀平分秋色?

雖然發展勢頭迅猛,但按照第十四次全國國民閱讀調查成果數據來看,2016年我國成年國民人均圖書閱讀量為7.86本,其中紙質圖書閱讀量為4.65本,比電子書3.21本的閱讀量要高。

點擊進入下一頁

  本屆BIBF上,商務印書館人氣頗旺。上官雲攝

“我比較愛看紙質書,喜歡捧在手里沉甸甸的份量。”28歲的宋辰(化名)非常喜歡閱讀,特意請假來逛BIBF,“不過周圍有不少人開始青睞電子書閱讀,有時候我也會想,紙質書真的會消亡嗎?”

對此,中國新聞出版研究院院長魏玉山對中新網記者表示,“電子書與紙質書各有優勢,但紙質書永遠不會消亡。根據我們的調查,電子書閱讀器閱讀情況增長出現在2011年與2012年,之後也在下降。未來,電子書、紙質書閱讀都還有增長余地”。

“電子書與傳統紙書是互補作用,移動終端用戶增長較快,整體帶來的行業增長,傳統紙書發行的內容將會以精品、經典書為主,從發行量上來看,實體書出版仍然有著極強的優勢。”掌閱版權總監吳賁在接受中新網記者采訪時說道。

“不論是看電子書,還是在手機上刷微博、朋友圈或知乎,雖然也都是獲取知識、開闊眼界的過程,但從儀式感到閱讀體驗再到收獲,我都更青睞紙書,閑來無事泡壺茶,坐在沙發上翻開書本,才感覺是真正在‘讀書’,”讀者羅奇(化名)這樣評論。

點擊進入下一頁

  今年BIBF現場,陳列的一些期刊。上官雲攝

“內容”仍是傳統實體圖書發展的關鍵

數字閱讀風潮之下,對實體書造成的沖擊和影響有多大?人民文學出版社副總編輯周絢隆告訴中新網記者,現在來看,這種擔心是多余的,“前些年數字出版熱,大家擔心程度很高,甚至傳言紙書過多少年就要消亡,但隨著時間發展,有這種說法的人越來越少”。

如周絢隆所說,《2016年中國圖書零售市場報告》顯示,2016年,中國圖書零售市場總規模為701億,較2015年的624億同比增長12.30%,延續了2015年的增長勢頭。

“從更大範圍內看,在經典著作閱讀方面,紙書反而在增長。”周絢隆認為,紙書還是深度閱讀的主要方式。

“傳統圖書出版要想做的更好,還是要把精力集中在內容上,一定要出優質內容。”周絢隆指出,現在社會上都在提倡全民閱讀,學校也給學生推薦經典圖書,大家越來越意識到優質版本的重要性,“當然新的技術還要去嘗試、接觸,裝幀設計需要更講究”。(完)

編輯︰小紅
對《紙質書必須死?市場報告︰紙質書銷量一直在穩步增長》表態
對《紙質書必須死?市場報告︰紙質書銷量一直在穩步增長》發表評論

滾動新聞

中新網