網評中國四大搞笑建築 “綠帽子”音樂廳入選

來源:環球網 作者︰ 發表時間︰2017-08-24 10:58

許多人都知道“古代四大美女”“江南四大才子”“四大古典名著”,但你知道有“四大搞笑建築”嗎?近日,網友評選出“中國四大搞笑建築”,戴著“綠帽子”屋頂的湖南張家界哈利路亞音樂廳、被稱作“大褲衩”的北京央視大樓、昵稱“小蠻腰”的廣州新電視塔、形狀酷似“瓦罐子”的貴州六盤水涼都國學館最終當選,“四大搞笑建築”不脛而走一時刷爆朋友圈,但也有不少網友對河北石家莊的“紙片樓”大樓、安徽合肥的“火柴棍”美術館、遼寧沈陽的“孔方兄”大廈、浙江湖州的“馬桶蓋”酒店、上海的“注射器”大廈、重慶的“方便面”大樓、江蘇無錫的“大茶壺”會展中心等一些同樣奇葩和搞笑的建築未能入選而表示遺憾。

位居網友評選的“中國四大搞笑建築”榜首的“綠帽子”是世界著名旅游目的地城市湖南張家界市的地標建築哈利路亞音樂廳,位于黃龍洞景區生態廣場入口處,該音樂廳由頗受爭議的北京大學建築與景觀設計學院院長、哈佛大學教授俞孔堅擔綱設計,著名國畫大師黃永玉題寫廳名,斜坡面屋頂全部為綠茵花草覆蓋,像戴著一頂“綠帽子”,外牆則由當地青石頁岩構建成的音符弦線幕牆與自然融合一體,因其綠色環保的設計理念極為契合當下人們對環境和氣候問題的關切而迅速走紅網絡,被認為是“全球環境最美的音樂廳”,也是網友評選的“中國九大城市地標性建築”之一。

北京央視大樓曾被美國《時代》雜志評選為“2007世界十大建築奇跡”,前衛的造型使得其成為北京城奪人眼球的一道風景線,許多慕名而來的中外游客紛紛與其“同框”合影留念,被網友親切稱為“大褲衩”,位列“中國四大搞笑建築”榜眼。總高度600米的廣州新電視塔是中國第一高塔和世界第二高塔,遠遠看起來像是一個身材極好的古典美女,被人們稱為“小蠻腰”,不禁讓人聯想到“楚王好細腰,宮中多餓死”“小蠻腰縴縴楊柳,潘妃步朵朵蓮花”的典故和香艷,位列“中國四大搞笑建築”探花。而神似北京天壇又酷似一個“瓦罐子”的貴州六盤水涼都國學館也躋身“中國四大搞笑建築”最後一席,有網友開玩笑表示,“用涼都國學館這個碩大的‘瓦罐子’做一罐子瓦罐湯,估計中國人都能喝上一口。”

編輯︰小紅
對《網評中國四大搞笑建築 “綠帽子”音樂廳入選》表態
對《網評中國四大搞笑建築 “綠帽子”音樂廳入選》發表評論

滾動新聞

環球網