2017上海夏季音樂節閉幕 千余觀眾為上海交響樂團歐巡助威

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 09:12

2017上海夏季音樂節閉幕千余觀眾為上海交響樂團歐巡助威

7月15日晚,上海交響樂團以一曲《d小調第五交響曲》為2017上海夏季音樂節完美收官。 鄭國章 攝

中新網上海7月15日電 (王笈)在音樂總監余隆的指揮下,上海交響樂團15日晚以一曲肖斯塔科維奇的《d小調第五交響曲》為2017上海夏季音樂節完美收官。該場音樂會也是上海交響樂團即將開啟的歐洲巡演預演,千余名現場觀眾為音樂家們歐巡助威。

今年8月,余隆將率領上海交響樂團登台瑞士琉森音樂節,成為第一支登上這個世界頂級音樂節的中國樂團。之後,上海交響樂團還將履及奧地利蒂羅爾和格拉芬內格,最終抵達德國漢堡易北愛樂音樂廳。

上世紀70年代起,上海交響樂團就邁出了“走出去”步伐,讓世界听見中國交響樂的聲音。1975年,樂團在澳大利亞和新西蘭兩國巡演;此後,上海交響樂團又有計劃地走進各國主流劇場,展現中國樂團的實力。

2009年,上海交響樂團開啟北美巡演,成功進入歐洲一線劇院音樂季;2010年和2015年,上海交響樂團又先後在紐約中央公園、聯合國大會廳創造了中國樂團的“第一次”。

此次歐洲巡演,上海交響樂團將在10天內履及琉森音樂節、蒂羅爾節日劇院夏日藝術節、格拉芬內格藝術節和漢堡易北愛樂音樂廳,四地均為中國樂團首次受邀登台。其中,世界最高規格音樂節之一的琉森音樂節,更是在其近80年歷史上第一次向中國樂團拋來“橄欖枝”。

“樂團是傳遞中國聲音的紐帶,一頭聯接著中國作品,另一頭則通向世界。在上海交響樂團近140周年的豐厚歷史中,不僅是年輪的記刻,更是抒寫出了一部進步的文明史和文化史。”余隆告訴記者,“上海交響樂團有自信站在全球最頂尖的音樂節上,創造屬于中國、融入世界的新的生命跡象。”

據悉,上海交響樂團已為此次歐巡精心準備多套曲目,並將在每一站特別安排中國作品的呈現,包括阿龍•阿甫夏洛莫夫的《北平胡同》、何佔豪和陳鋼作曲的小提琴協奏曲《梁祝》等。(完)

編輯︰易揚
對《2017上海夏季音樂節閉幕 千余觀眾為上海交響樂團歐巡助威》表態
對《2017上海夏季音樂節閉幕 千余觀眾為上海交響樂團歐巡助威》發表評論

滾動新聞

中國新聞網