故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈

來源:北京晨報 作者︰王歧豐 發表時間︰2017-06-23 10:30

故宮為農民捐寶人辦追思會其挖出自家元代銀器捐贈

  觀眾觀看何剛捐贈的19件文物。北京晨報記者 李木易/攝

雖然天氣預報稱昨日下午有大雨,但故宮博物院為農民工何剛舉辦的追思會沒有延期,多位文物界權威人士出席。追思會進行期間,天一直在下雨,仿佛也在默默垂泣。32年前,這位貧困的河南農民將自家發掘出的19件元代銀器無償捐贈給故宮。32年後,54歲的何剛在一起工地事故中不幸罹難。故宮博物院決定,向其遺屬提供10萬元補助,盡一份綿薄之力,幫助其家屬渡過難關。故宮博物院院長單霽翔說,哀悼何剛,不僅是感恩他為故宮博物院做出的貢獻,更多的是希望將他這種身在困境中還能恪守原則、淡泊名利的精神宣揚出去,去感染更多的人。

有人拿一編織袋錢來換“寶貝”

1985年的一天,河南省周口市商水縣固牆村農民何剛在老家挖地基時意外挖出一口小缸,缸內盛著一批年代久遠的銀器。

村支書劉紅恩回憶,何剛說有人找過他,願意給一袋子的錢,就是那種裝化肥的編織袋。可他知道這是文物,不能賣。雖然生活非常貧困,但何剛當時只有一個念頭︰盡快將這些寶貝交給國家。劉紅恩說,當時有鄉親曾在北京當過兵,戰友在故宮博物院從事保衛工作。經聯系,他陪何剛帶著文物乘火車到了北京。

在故宮博物院,何剛見到了時任故宮文物管理處處長的梁金生。梁老回憶,看到這些銀器後非常驚喜,故宮博物院收藏的元代遺存銀器很少,何剛捐獻的文物填補了此類藏品的空白。

1986年2月,何剛又將存放銀器的缸一並捐贈故宮博物院。

任何一件文物都可以改變貧困

昨日,故宮建福宮內,何剛捐贈的銀器一字排開,供出席追思會的人們觀看。精美的銀瓶、銀盤、銀杯、銀船……觀者感嘆,其中任何一件文物都可以改變何剛貧困的生活。

故宮博物院研究館員呂成龍介紹,經鑒定,何剛捐贈的19件文物均為高等級元代銀器,包括二級甲等文物1件、二級乙等文物11件、三級文物5件、一般文物2件。因為故宮元代銀器藏品較少,在過去多次展覽中,何剛捐贈的文物經常會被使用。

何剛名字列入故宮“景仁榜”

向故宮捐獻文物的人很多,但作為一個農民,將自家挖到的文物捐給國家,何剛還是頭一個。為此,何剛的名字也被列入故宮博物院專門為捐獻者設立的“景仁榜”。

故宮博物院院長單霽翔表示,面對19件珍貴銀器的出土,這位淳樸的農民拒絕了高額的經濟利益,“他將珍貴的出土文物全部捐贈給故宮博物院,這才有了我們今天看到的這些精美的古代器物。感其心,彰其行,故宮博物院將何剛先生的名字鐫刻在‘景仁榜’上,並給予獎金獎勵”。

何剛之子︰家里再窮也不後悔

在追思會上,何剛之子何俊清表示,父親的捐贈行為是自己最寶貴的精神財富,家里再窮,也從沒為當年捐贈文物而後悔。

在受經濟利益的驅使,盜掘古墓葬、非法走私文物十分猖獗的情況下,農民兄弟重義輕利捐獻“國寶”的行為尤為難能可貴。單霽翔說,哀悼何剛,不僅是感恩他為故宮博物院做出的貢獻,更多的是希望將他這種身在困境中還能恪守原則、淡泊名利的精神宣揚出去,去感染更多的人。

故宮再次提供10萬元困難補助

鑒于何剛生前家庭屢遭變故,生活遇到極大困難,故宮博物院曾先後兩次給予資助。此次又罹此大難,故宮博物院決定再次向何剛家屬提供10萬元的困難補助,盡一份綿薄之力,幫助其家屬渡過難關。

國家文物局副局長顧玉才也充分肯定了何剛的文物保護意識,同時表示會加強相關規章制度的建設,為文物捐贈創造更好的條件。

■釋疑

為何上交文物屬于捐贈?

單霽翔表示,何剛捐贈文物後,社會上曾有質疑聲音︰從法律上界定,何剛應算“上交”文物,何來“捐贈”一說?

單霽翔表示,對于這一問題,故宮博物院考慮如下︰中國現有法律對于主動上交文物者應享有的精神獎勵和物質獎勵,缺乏明確標準,很難調動民眾的積極性。另一方面,我國盜掘、販賣文物現象屢有發生,文物保護形勢嚴峻。故宮博物院給予何剛“捐贈者”的身份,是對守法者的一種更大的鼓勵和認同,有弘揚正氣和帶動示範的作用,也是一種有益的探索。

故宮博物院期望有更多社會公眾能夠積極參與和支持我國博物館事業發展。

■新聞鏈接

五位村民上交西周青銅器

據單霽翔介紹,其實,許多珍貴文物的第一時間發現者和保護者都是普通民眾,像何剛一樣以保護文物為己任,不圖名利的民眾還有很多。

2003年,陝西省寶雞市眉縣楊家村的王寧賢等5位村民,在村邊取土時意外發現一處儲滿珍貴文物的窖藏。他們決定既不把它們分掉,也不高價賣給文物販子,而是上交給國家。這27件西周青銅器件件有銘文,件件都是“國寶”。此後四年間,還是在寶雞地區,又有11批農民在勞動中發現以青銅器為主的數百件文物,主動上交國家。陝西地區保護文物、捐獻文物蔚然成風。北京晨報記者 王歧豐

編輯︰小紅
對《故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈》表態
對《故宮為農民捐寶人辦追思會 其挖出自家元代銀器捐贈》發表評論

滾動新聞

北京晨報