莫言寄語畢業生︰社會千變萬化 四種品質不能變

來源:北京青年報 作者︰李夢婷 發表時間︰2017-06-23 10:28

莫言寄語畢業生︰社會千變萬化四種品質不能變

“社會千變萬化,但有些東西是永遠不變的。”昨日,北京師範大學舉行2017屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式,諾貝爾文學獎得主、著名作家、北京師範大學國際寫作中心主任莫言在現場寄語學生,愛國、敬業、誠信、友善“四心”要永不變。

據了解,這是老學長莫言首次出席北師大本科生畢業典禮。在26年前,莫言以碩士畢業生身份參加北師大畢業典禮。莫言回憶著說,他還清晰地記得那天是1991年1月17日,26年轉眼過去了,人類社會、中國都發生了巨大的變化,學生們要適應這種變化,但也要保持不變。

“我想我這26年來取得的一點點成績,有一些是不變的。”莫言說,第一,愛國之心不能變,我們的基因里有中華文明的深刻影響,這是處世的根本;第二,敬業之心不能變,很多學生畢業後去平凡工作崗位,但不要忘記母校給予的創新精神;第三,誠信之心不能變,不誠信不足以長久;第四,友善之心不能變,對別人不友善換來的是別人對自己的不友善。“也許同學們已經發現了,我講的四個不變就是社會主義核心價值觀的最後面八個字。”莫言笑著說,所以社會主義核心價值觀也是指導大家畢業以後走向社會的根本。

攝影/本報記者 袁藝

編輯︰小紅
對《莫言寄語畢業生︰社會千變萬化 四種品質不能變》表態
對《莫言寄語畢業生︰社會千變萬化 四種品質不能變》發表評論

滾動新聞

北京青年報