追憶唐杰忠︰《虎口遐想》後,他和姜昆成了黃金搭檔

來源:中國新聞網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-06-20 10:00

“老虎正犯懶呢,我干什麼呀,我拿拐棍兒捅老虎?”“哎,別介,那非把老虎捅精神了不可!”這段對話,出自著名相聲表演藝術家姜昆與唐杰忠表演的相聲《虎口遐想》。後來,這個作品被很多人認為是相聲界繞不開的經典。

  資料圖︰唐杰忠。圖片來源︰視覺中國

2017年6月18日晚,85歲的唐杰忠因病去世了。此時,距離他與姜昆表演的《虎口遐想》登上1987年春晚舞台,已經整整過去了30年時間。唐杰忠是相聲大師劉寶瑞的弟子,曾獲“侯寶林金像獎”等多個榮譽,當年與姜昆搭檔的時候,他已經是個著名的捧哏演員。

姜昆之前的搭檔是李文華,也是相聲大家,這在某種程度上意味著唐杰忠只能表演“好”,不能“壞”。不過,最初唐杰忠與姜昆合作效果並不是太好。開始,唐杰忠按照錄音一字不差地模仿李文華,後來,大家一起研究,認為應該發揮唐杰忠自己的特點給姜昆捧哏。唐杰忠還給重新“設計”了自己的形象︰戴上了一個沒有鏡片的眼鏡,這個道具一用就是20年。

  資料圖︰唐杰忠(中)。圖片來源︰視覺中國

姜昆也認為,唐杰忠是“高調從藝低調做人的德藝雙馨的老藝術家”。他說,兩個人最開始的合作“真是費了力氣”,終于在《虎口遐想》這個段子上,倆人開始找到了感覺。

“師父是個在業務上特別願意‘較真兒’的人。他聊天的時候常說起當年跟馬季先生搭檔的往事。他是受馬季先生委托,來跟姜昆合作。師父也曾提起過《虎口遐想》,說這個作品費了不少功夫呢。” 唐杰忠的關門弟子韓佔軍也知道這段往事。听到提起恩師,他的鼻子立刻酸了,“昨晚送走師父,兩點多才到家。想哭”。

韓佔軍回憶,師父說,《虎口遐想》這個相聲是由梁左先生的小說改編過來的,“梁左先生是著名作家,但寫相聲那會兒真是初學乍練,還是在姜昆的幫助下,反復打磨修改,最後寫成這麼優秀的一個作品”。

  資料圖︰唐杰忠(左一)。圖片來源︰視覺中國

整個《虎口遐想》描述了一個稍顯荒誕的故事︰一個單身小青年來到動物園看老虎,不慎掉進老虎洞最後脫險的經歷。這個相聲在那年的春晚舞台上大放異彩,收獲不少好評。韓佔軍透露,當時他老听師父講這個故事,“這算是他們一個里程碑式樣的作品”。

除了《虎口遐想》,姜昆、唐杰忠還合作了《學唱歌》、《著急》等多部作品。漸漸地,觀眾們開始忘掉了李文華,慢慢接受了唐杰忠的表演。姜昆與唐杰忠也成為那個時代相聲界的“黃金搭檔”之一。

名氣更盛的唐杰忠沒有把自己當個“腕兒”,依舊低調。或許是因為愛笑,再配上說話時的一臉慈祥,唐杰忠得了“笑佛”的美譽。早年接受采訪的時候,他一再強調,自己談不上表演藝術家,就是一個普通的相聲演員。而在之後的演藝生涯中,他也依然甘當綠葉。

  韓佔軍與恩師唐杰忠(右)在演出。韓佔軍供圖

比如有一件事,姜昆一直很感動,“突然有一天,唐杰忠老師跟我說,‘姜昆,我覺得你得找一個新的搭檔了,我跟不上你了,你節奏太快,一個月得跑十好幾個地方”,“我要是老這麼跟著你的話,估計得拖你的後腿,找個年輕人吧。” 也正是在唐杰忠的推薦下,戴志誠成了姜昆後來的搭檔。

唐杰忠也不忘提攜後輩,甚至還操心徒弟們的瑣碎生活。據報道,對鞏漢林,當年唐杰忠當年千方百計幫他托關系、找朋友到北京發展,還幫他在北京借了房子,鞏漢林提起這事就說“感激師傅一輩子”。

不止是弟子們,在一些青年相聲演員心目中,唐杰忠也是個和藹、認真的長輩。青年相聲演員甄齊覺得,唐杰忠先生是捧哏的大家,到外地演出在車上還一直排練,絲毫沒有架子,“晚年生病以後,還是特別注意提攜年輕後輩,他的一些作品都是我們學習的典範”。

“師父真正臥床不起大概有半年時間。原本今年春晚預設有師父向全國人民拜年的畫面,但就在直播那天,師父住院了,就再也沒出來。”韓佔軍哽咽著說,父親節這天師父走了,“我們都很難受”。(完)

編輯︰小紅
對《追憶唐杰忠︰《虎口遐想》後,他和姜昆成了黃金搭檔》表態
對《追憶唐杰忠︰《虎口遐想》後,他和姜昆成了黃金搭檔》發表評論

滾動新聞

中國新聞網