87版《紅樓夢》開播30周年 歐陽奮強追憶"林妹妹"閃淚花

來源:北京日報 作者︰徐顥哲 發表時間︰2017-06-19 10:20

87版《紅樓夢》開播30周年 歐陽奮強追憶

“寶哥哥”歐陽奮強現場朗誦《紅樓夢》原著“林黛玉進賈府”節選,眼中含著淚花。

“7點鐘,如果盒飯再不來,只能委屈各位老師先落座,實在是對不住大家了。”上周六傍晚6點40分,人民大會堂後台,恐怕沒有人比“寶哥哥”歐陽奮強的心情更焦灼︰一邊是7點半“87版電視劇《紅樓夢》開播三十周年再聚首”紀念音樂會即將開始,一邊是因為演出音樂團人數增加,原定給編劇周嶺、劉耕路、周雷等當年主創的晚餐遲遲未到。

這次三十周年再聚首,活動分為兩部分︰上午在北京植物園黃葉村曹雪芹紀念館,百位當年《紅樓夢》主創走過紅毯;晚上在人民大會堂的紀念音樂會,當年電視劇主題曲《枉凝眉》的原唱陳力、《聰明累》的原唱王潔實齊齊獻聲。

近期的超負荷運轉,讓54歲的組織者歐陽奮強有點吃不消,當年那個眉目含情的“寶哥哥”,兩鬢已有不少白發。現場他像一位忙碌的劇務,一會兒出現在簽到台接待嘉賓,一會兒又被叫走解決停車問題。只是“寶哥哥”眼里的堅定,還和三十年前一樣︰一朝入紅樓,終生夢不醒。

令人感動的是,出現在紅毯的87版《紅樓夢》主創們仍然用劇中的關系稱呼彼此,整個現場像一場大型同學聚會。擔任主持人的“探春”東方聞櫻介紹“賈環”扮演者王蔚時,開口就是“我弟弟”;“薛蟠”陳洪海將“香菱”陳劍月、“夏金桂”楊小楊,統稱為“我屋里的”;“平兒”沈琳為導演王扶林送上自己的書畫作品,“璉二爺”高宏亮在一旁夸道︰“我屋里的就是這麼有才!”

87版《紅樓夢》之所以經典,離不開背後龐大的“紅學”顧問團。上午的紀念會上,滿頭白發的導演王扶林一上台,就感謝了紅學家胡文彬先生,“他是我以及電視劇《紅樓夢》的領路人,他為我推薦了周嶺、劉耕路、周雷三位編劇,而且指出了拍攝中的重大錯誤。”王扶林回憶,當年拍《紅樓夢》時,劇中街道的牌匾原本刻著“榮寧街”,胡文彬先生指出應該叫“寧榮街”,“我們連夜更換了牌匾,否則可能一錯到底,你想想秦可卿出殯,元妃省親這樣重大的場景怎麼可能重拍?”

晚上音樂會的重頭戲,是眾多當年《紅樓夢》主題曲的“原音重現”。已經年過六旬的陳力,從國外“打飛的”回到北京,來不及倒時差就站上舞台,現場演唱《枉凝眉》《秋窗風雨夕》《分骨肉》,最後演唱的《葬花吟》更是引發全場大合唱。她動情地說︰“我已經走在人生第三個30年上,過去的30年,我把最美的歌聲獻給了87版《紅樓夢》。”

王扶林當年為《紅樓夢》找作曲時,有兩個想法,“一是古典和現代要結合好,二是一定要在青年人中傳唱開”,所以找到了已經寫出《太陽島上》《牧羊曲》《大海啊故鄉》多首流行歌曲的王立平。而陳力當時只是長春一汽流水線上的化驗員。當初曾有不少人質疑︰“為什麼要找個寫流行歌曲的作曲家?為什麼找個工人唱紅樓?”最終,王扶林頂住了壓力。重聚現場,他自豪地說︰“時間證明我是對的。”

音樂會上還有一個環節,感動了全場觀眾。那就是歐陽奮強、鄧婕、東方聞櫻等主創現場朗誦《紅樓夢》原著中“林黛玉進賈府”節選。“群釵遇黛玉”的創意來自王扶林導演,就是為了追憶已經離世的“林妹妹”陳曉旭。

屏息凝神,時間仿佛回到三十年前。為陳曉旭配音的張海玲出現在舞台上,用大家熟悉的聲音念出︰“這來者系誰,這樣放誕無禮?”當年的“林妹妹”回來了!隨後“王熙鳳”鄧婕念道︰“天下真有這樣標致的人物,我今兒才算見了!”眉目間滿是“鳳姐兒”當年的神態,引發現場掌聲不斷。“寶哥哥”歐陽奮強終于出聲,在全場觀眾期待的眼神中,一句“這個妹妹我曾見過的”念出,眼中已有淚花閃現。

主創聲音

“這可能是劇組最後一次聚會”

歐陽奮強透露,原本牽頭聚會的“薛蟠”陳洪海去年底心髒手術,于是重任到了自己肩上。事實上,歐陽奮強很早之前就想通過一個方式,來紀念當年大家一起經歷的87版《紅樓夢》往事,于是他的微信公眾號“歐陽寶玉”應運而生。他也花了兩年時間,撰寫新書《1987,我們的紅樓夢》,幾乎采訪了劇組的每一個人。歐陽奮強通常是采訪了一位主創,再找另一位主創,所以這次的三十周年再聚首,才出現了一百多位劇組嘉賓。

經典的作品在很多年後,依然被人們銘記。在曹雪芹紀念館,媒體的攝像機擋了“紅樓迷”們的視線,在一片“觀眾看不見”抗議聲中,攝像機位挪到一邊;在人民大會堂音樂會現場,面對《紅樓夢》作曲王立平“30年了,為什麼還有這麼多人喜歡”的提問,現場齊聲回應因為“好死了”。鄧婕感慨︰“原本以為當年的景象只是曇花一現,沒想到這麼多年過去了,光環還在。”

不過,看似熱鬧的紀念活動,有著些許傷感。“這可能是我們劇組最後一次聚會了”,這是許多主創們共同的感慨。2007年,“黛玉”陳曉旭因病去世;2008年,年齡最小的“板兒”李因車禍離世;年長者“賈赦”李頡2016年過世。遠在美國的“寶釵”張莉,听說聚會,表示“說什麼都要參加”,結果臨行前得了重病未能成行;而“王夫人”周賢珍已經85歲,總導演王扶林已經86歲高齡。下一個十年,紅樓夢中人,更可能物是人非。(記者徐顥哲)

編輯︰小紅
對《87版《紅樓夢》開播30周年 歐陽奮強追憶"林妹妹"閃淚花》表態
對《87版《紅樓夢》開播30周年 歐陽奮強追憶"林妹妹"閃淚花》發表評論

滾動新聞

北京日報