《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高

來源:北京青年報 作者︰張知依 發表時間︰2017-06-13 09:52

近日,由商務印書館官方出版,中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP上線。據介紹,該APP提供數字版紙版對照、原《新聞聯播》播音員李瑞英播讀、漢字規範筆順動畫等增值服務。但《新華字典》APP的免費版每天只能查2個字的情況引發爭議,APP的開發方表示,因涉及版權及軟件開發等問題,所以需要付費。

《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高

  《新華字典》APP每天查兩字後就彈出收費提示

只能每日免費查2字

昨天,中國出版集團官方微博發布消息稱,《新華字典》官方APP發布。據中國出版集團網站介紹,APP由商務印書館官方出版、中國社科院語言所修訂,支持iOS、Android平台。APP完整收錄《新華字典》第11版紙書內容,再現線下紙書查字方式,數字版、紙版對照,兩版可以一鍵切換。

但免費版APP每天只能查詢2個漢字的情況卻引起了爭議。北京青年報記者發現,在查詢2個字後,APP便彈出提示要求購買完整版,購買費用為40元,並稱購買後可以享有紙版《新華字典》第11版的完整準確內容;李瑞英漢字發音播讀;漢字的規範筆順動畫演示;紙書完整閱讀體驗;離線包下載支持等功能。

北青報記者充值時看到,該APP提供了40元、88元、128元、218元以及488元等五種充值金額,充值40元後,日查詢漢字數量等字典功能便不受限制了,同時,免費版每天只能查2頁紙書正文的限制也在付費後解除。

網友質疑APP付費價格高

昨天,北青報記者看到,盡管APP剛剛上線,但已有不少網友下載評論,有網友表示付費也要支持,但同時有人認為40元的付費價格太高。

有網友評論稱,“一本雙色新華字典從小學陪到了高中,一直是最愛的書。這個軟件里有類似紙質字典掃描版的排版,還有按拼音部首等目錄檢索,官方出品,絕對精品,就算是收費也肯定用。”

也有網友認為《新華字典》APP賣40元價錢有些高,因為商務印書館出版的《新華字典》(第11版)雙色本售價僅為24.9元,遠低于40元的電子版價格。“書店新華字典多少錢?APP有讀音和筆順,是可以適當加價,但最低40元的定價是不是也太貴了?”

《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高

  《新華字典》APP收費分五檔

定價考慮版權和開發成本

就APP付費等相關問題,北青報記者咨詢了《新華字典》APP的設計制作方上海商笛數字出版科技有限公司,其客服表示,收費和定價的參考依據是版權和軟件開發的成本,“我們一直做付費軟件,基本上正版的工具書做出的軟件都是收費的。在定價上,也要把開發軟件的投入成本、設計等因素考慮進去”。

客服表示完整版和免費版的區別,主要在于使用限制和各種離線包,“區別就是在于每天使用次數上的限制,另外就是購買後的正式版可以下載離線包,包括發音、紙書翻閱”。客服稱40元購買後可以使用字典的全部內容,但如果使用或添加闖關游戲等,則需要再進行充值和購買。

文/本報記者 郭琳琳

回應

商務印書館︰40元不止買發音,更是買服務

昨天商務印書館相關負責人對廣大網友關心的問題進行了回應,並介紹了這一部數字版本字典的無限可能。

“我們加入了許多紙質版字典沒有的功能。”商務印書館負責人在接受北青報記者專訪時舉例說,區別于紙質版字典,亮點之一在于發音。

商務印書館請到《新聞聯播》原播音員李瑞英,對每一個漢字錄制了原聲播讀。點擊“听說”按鈕,即可听到李瑞英所朗讀的標準發音。談及邀請李瑞英作為字音播送員的原因,商務印書館相關人員說,“因為《新華字典》本身的權威性和規範性,我們在選擇發音錄制的時候也需要找到氣質相同的播讀者。長期以來,李瑞英老師一直很關注《新華字典》,這一次很積極地配合我們,花費了巨大心血,合作過程中體現了高度敬業的精神。”

另一個區別于紙質版《新華字典》的亮點,是這部數字字典筆順的部分,官方版的《新華字典》APP嵌入了動態、靜態兩種標準筆順,並且支持“我來寫寫看”這樣的功能,包括跟寫和默寫兩種模式,讓學習者能夠順利了解正確的筆順筆畫。

北青報記者了解到,這一字典APP從籌備到問世一共花了三年多的時間,商務印書館數字出版相關負責人告訴北青報記者︰“做靜態的紙質字典和做動態數字版本的字典很不一樣,我們希望這部數字版本的字典是一個開端,它可以及時地更新,根據用戶的需求提供更多精準的服務。”北青報記者問及這部字典的互動性,負責人表示,數字版本的字典不僅提供了生詞本等方便用戶學習的功能,還提供了組詞、筆順等知識問答。

未來,《新華字典》APP還將提供闖關競賽等內容服務,可供讀者在社交網絡上分享學習的樂趣。“我們更希望把它定義成一個學習工具,而不僅僅是一本字典。” 商務印書館負責人告訴北青報記者,《新華字典》APP是一個開放的也會不斷迭代的學習軟件。“我們也將持續听取用戶的反饋,為用戶提供更多的功能。”這也是出品方不斷學習的過程。

目前《新華字典》APP的部分功能可供用戶免費使用。免費查詢2個字後,系統會提示當日免費字數查詢達到上限。關于這一運營方式,出品方商務印書館在嘗試摸索階段,會根據用戶的意見和建議作出一定的調整。

文/本報記者 張知依

編輯︰小紅
對《《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高》表態
對《《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高》發表評論

滾動新聞

北京青年報