四川傳媒學院公開畢業生未公映作品 專家︰或侵權

來源:央廣網 作者︰周益帆 發表時間︰2017-06-12 11:09

據中國之聲《新聞縱橫》報道,四川傳媒學院被指侵權一事近日受到了極大關注。90後導演朱航在自己的微博發布聲明,稱母校四川傳媒學院在沒有獲得他授權許可的情況下,將其即將公映的電影《翩翩起舞的姑娘》收錄到校慶DVD光盤中,傳播且標價銷售。

針對朱航反映的情況,四川傳媒學院對外回應稱︰畢業作品是學生向學校提交的學習成果,學生在校期間以“電影”形式制作的畢業作品與公映電影是不同性質的兩個概念,故該片與畢業作品的一致性或相似度無法確認。但學校願意通過協商、給予合理補償。畢業作品能否被公開發行?

2014年6月,朱航從四川傳媒學院影視劇制作專業畢業。此前幾年,他一直在籌備作品《翩翩起舞的姑娘》。朱航表示,“從前期的策劃、包括劇本、勘景到中期的拍攝到後期的制作包括送審這些,學校和老師都沒有任何具體的參與,連指導都沒有,我大三就和老師置氣了,因為老師說我做的短片不行,自己想爭一口氣,要跑去做一個敘事長篇。”

電影最終由朱航和7位同學擔任主創共同出資拍攝完成,2014年作為畢業作品提交學校,時長108分鐘。據朱航介紹,“當時跟我們說把長片剪短,把120分鐘的片子減到20分鐘,或分成上下兩集,溝通了很久才同意保留這個完整的內容。”

朱航的這部影片很快引發電影節的關注。2014年9月至10月,入選中國電影家協會主辦的第九屆華語青年影像論壇,此後,入圍2015年澳大利亞金考拉國際電影節最佳男女主角獎項、入圍2016年漢堡國際電影節,最關鍵的是《翩翩起舞的姑娘》在2014年年底與北京某發行公司簽訂了代理發行合同,2016年年中,獲得國家新聞出版廣電總局的公映許可。令朱航沒有想到的是,今年五月四川傳媒學院在籌備二十周年校慶期間,將《翩翩起舞的姑娘》收錄到學生優秀作品集中,對外發行。“四月底、五月初我有回學校給學校拍一個二十周年校慶的宣傳片,免費幫學校拍的,回來後有學生提供給我這情況,說電影還沒有上映就提前印刷出版了,委托的西南交通大學出版社出版,有出版編號,標價是128塊。”

朱航說自己第一時間與學院老師取得了聯系,“有做私下的溝通,畢竟是自己的母校,類似于自己家里面的事私下能解決就解決了,院系里一直回復說會給上面匯報,但一直拖沓。”

書面材料顯示,朱航曾在5月10日委托成都某律師事務所給學校發去律師函,當時的代理律師魏世翔提出了包括“立即停止侵權、道歉、就侵權賠償提出合理解決方案”三項訴求。書面溝通有過一次,他們有過一個回函,回函朱航也在微博上有貼出來。

根據朱航微博圖片,四川傳媒學院的代理律師回函中提出了四項內容,包括請朱航提交身份證以核實其為學校畢業生及該事件當事人、提供影片的公映許可證復印件、以及請協助說明取得許可證的電影作品《翩翩起舞的姑娘》與校方發行的畢業作品集中的《翩翩起舞的姑娘》具有一致性。校方代理律師譚曉清說,侵權這方面,對方沒有提供任何關于電影的任何材料和資質,現在還無法確認。

在最新的情況說明中,四川傳媒學院再次就朱航身份問題、以“電影”形式制作的畢業作品和公映電影間的差別等問題進行了說明,其中提到,“就畢業作品的出版,因未取得相關同學的一致同意,已經收回專輯並封存,同時相關負責人進行公開道歉,並與朱航同學達成了初步理解”。但是聲明的說法,被朱航否認,“它想的不是怎麼去解決,而是怎麼給自己澄清,是在混淆視听。我個人來說就是解決問題、就事論事、就人論人,等影片公映之後,如果學校還有需求要把影片用作所謂的教學,我有權力提供給學校免費使用,但這是建立在互相尊重、影片上映之後。”

朱航公開質疑母校四川傳媒學院侵權一事,也引發了很多輿論關注,也有聲音認為,畢業作品提交學校之後,學校有使用的權利,對此,社科院知識產權中心教授李明德認為︰學校構成侵權的可能性較大。“畢業作品在什麼範圍內使用沒有簽訂明確的授權,被使用了而且是商業形式用,不是個人使用,學校這個校慶活動算是商業活動。”

朱航表示,下周他將公布更多的書面材料,同時也準備通過發布會的形式,對此事做完整的說明。事情進展,中國之聲將繼續關注。

編輯︰小紅
對《四川傳媒學院公開畢業生未公映作品 專家︰或侵權》表態
對《四川傳媒學院公開畢業生未公映作品 專家︰或侵權》發表評論

滾動新聞

央廣網