77、78年我高考︰張藝謀劉震雲易中天的高考記憶

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-06-07 09:57

【文藝星青年按】1977年12月,關閉10余年的高考大門終于重新開放,全國570萬人心懷理想走進考場。這也是恢復高考以來,唯一一次在冬天舉行的考試。參加考試的人群年齡懸殊,長者已過而立之年,少者尚未加冠。1978年春季和秋季,先後兩撥人終圓大學夢,由此開始了改變命運的角力,他們共同的標志是77級、78級。當年的天之驕子,如今多已功成名就。時代造就了他們,國家選擇了他們。

張藝謀

北京電影學院

77、78年我高考︰張藝謀劉震雲易中天的高考記憶

  “回想起來,如果沒有高考,很難說會有現在的一切。”

高考記憶︰張藝謀,1951年生,陝西西安人,著名導演。張藝謀是恢復高考後的第一批考生。在此之前,他下鄉插隊,做了三年農民,後又調進咸陽棉紡織廠,當了七年的搬運工。1978年,北京電影學院到西安進行全國恢復高考後的首次招生,張藝謀經過一番曲折的爭取,被破格收入北京電影學院攝影系。

他回憶自己的高考時說︰“我是恢復高考後的第一批考生。我听說北京電影學院到西安進行全國恢復高考後的首次招生,趁著去沈陽出差的機會,我帶著一包煮熟的雞蛋,從自己拍攝的一大堆攝影作品中挑出60幅作品,跑到北京電影學院招生的考場。進了電影學院,我發現同學大多是電影或藝術世家子弟,像我這種從外地來的很仰視他們。我不覺得電影學院是我能進的學院,我覺得它更像一個貴族學校。”

“其實,我當初想要上大學的目的很簡單,就是為了謀出路,再實際點兒說就是得到免費教育,包分配。只要是大學生出身,地位就不一樣。1982年,我從學校畢業,被分配到廣西電影制片廠。這時候,我的人生才再次開始。回想起來,如果沒有高考,很難說會有現在的一切。”

俞敏洪

北京大學

77、78年我高考︰張藝謀劉震雲易中天的高考記憶

  “我拿到通知書一看是北京大學,當時就樂瘋了。”

高考記憶︰俞敏洪,1962年生,江蘇江陰人,新東方教育集團創始人。俞敏洪曾在1978年和1979年兩次參加高考,都名落孫山。但懷抱著“不斷面對失敗的人,成功的機會比普通人多得多”的信念,俞敏洪在1980年又一次參考,考取北京大學。

俞敏洪在《我的三次高考》中寫道,“8月底的一天,我和我媽在地里種菜,大隊的人找到我說縣里有電話來。我急忙跑過去,縣教育局長對我說你的錄取通知下來了。我拿到通知書一看是北京大學,當時就樂瘋了。”

編輯︰小紅
對《77、78年我高考︰張藝謀劉震雲易中天的高考記憶》表態
對《77、78年我高考︰張藝謀劉震雲易中天的高考記憶》發表評論

滾動新聞

人民網