朱軍︰每天早上兒子起床時 我肯定在看書(圖)

來源:重慶晨報 作者︰ 發表時間︰2017-05-16 10:20

  朱軍在演講現場。 本報記者 李斌 攝

昨天下午,中央電視台著名主持人朱軍到重慶大學作題目為《播音主持人才成長之路》的學術演講。

朱軍從小學三年級時母親對其進行教育的事開始講起,講述了他從甘肅電視台到中央電視台的經歷,從一名普通主持人到連續21年擔任春節聯歡晚會主持人的努力,以及父親去世前的遺憾,為師生闡釋了什麼是主持人、如何做好一名主持人。

喜歡的東西要靠自己去掙

“現在想來,小時候挨的每一頓打都很幸福。”淺色花紋襯衣、牛仔褲,一身休閑打扮的朱軍在重慶大學美視電影學院向同學們講述了他小時候的故事。

三年級那年,放學回家的朱軍在路邊的樹洞內發現一個精致的小瓶子,他愛不釋手,將小瓶子帶回了家。回家後,朱軍被母親一頓教訓並挨打,但年小的他並不知道自己為何挨打。“母親告訴我,喜歡的東西就自己去掙,即使是撿的也不是你自己的。”朱軍說。

  靠積累應對零點前兩分鐘

“正是有這樣嚴格的家教,讓我懂得什麼事都有自己的規矩。”1981年朱軍入伍,1991年進入甘肅電視台工作。

在中央電視台地方文藝組一名導演的邀請下,朱軍前往中央電視台參觀。

進入電視台後,他小心呵護著夢想。“初到北京艱苦的環境,如果我有一點點的放松,所有的機會都會與我失之交臂。”回憶起自己的經歷,朱軍這樣告誡現場師生。

“作為主持人,平時的積累很重要,就如同學生養成良好的學習習慣。”朱軍介紹,有一年春晚,由于節目時間計算失誤,主持人上場前到零點鐘聲敲響有7分20秒的空當時間,滿打滿算之前所有準備的內容也僅能說4分鐘,剩下的3分20秒說什麼?

在其他人主持人說完準備的內容後,輪到朱軍,而此時距離零點鐘聲的敲響還有整整兩分鐘。“電視機前是全國的觀眾,根本沒時間讓我多想。”朱軍介紹,自己臨時發揮終于湊齊了最後的兩分鐘時間,結束後整個人已經緊張到癱倒在椅子上,而這都是平時積累的知識起到關鍵作用。

“也正因為這樣,兒子5歲時,我暗自給自己定了兩條規矩。”朱軍說,一是再也不打兒子;二是每天早上兒子起床時,自己肯定會在書桌前看書。“剛開始的確不習慣每天6點半早起,但如今10年過去,已然成為習慣。”

本報記者 傅柃暢

■現場互動

學生︰一檔節目的成功標準是什麼?

朱軍︰成功的節目的標準當然是好看,但我卻有個原則︰任何一檔主持的節目,都是可以與兒子一起看的。

學生︰如今播音主持學生眾多,畢業後就業怎麼辦?

朱軍︰每個人都有自己的路。雖說人往高處走,但高處不勝寒;水往低處流,但低處納百川。每個人都要有往高處走的勇氣,也要有納百川的氣魄,從基層干起未嘗不是一件好事。

學生︰家庭和工作哪個對你更重要?您是著名主持人,畫畫也畫得好,有時間嗎?

朱軍︰自己的重心放在哪,就會有時間。工作和家庭對我都很重要,就像手心手背的肉,兩者相輔相成。

編輯︰小紅
對《朱軍︰每天早上兒子起床時 我肯定在看書(圖)》表態
對《朱軍︰每天早上兒子起床時 我肯定在看書(圖)》發表評論

滾動新聞

重慶晨報