一帶一路︰用文化締造新的“人類文明之舟”

來源:光明網-文藝評論頻道 作者︰上海交通大學國家文化環境與政策研究中心主任、教授 胡惠林 發表時間︰2017-05-10 17:06

【文話一帶一路】

作者︰上海交通大學國家文化環境與政策研究中心主任、教授 胡惠林

歷史上的絲綢之路是西方文明對東方文明的禮贊,是東西方文明第一次真正對話的開始。同時,絲綢之路也是亞洲文明與世界文明的交往、溝通之路,互通互融、成果共享和共同發展構成了它的內在本質。

一帶一路︰用文化締造新的“人類文明之舟”

“一帶一路”倡議的提出,為中國文化發展提出了新命題、帶來了新機遇、創新了中國文化對話的新形勢,同時也為全球化背景下創造性地再建東西方文化交流和人類文化行為新秩序、新文明形態,提供了中國設計。

在全球化時代,需要中國文明向世界貢獻新的文化成果,古代中國人是用腳丈量出自己與他者的對話方式和關系,無論是西北方向的陸上絲綢之路,還是東南方向的海上絲綢之路,都有象征性的共同載體︰陸上絲綢之路通過駱駝來實現,駱駝有“沙漠之舟”的美稱;海上絲綢之路是通過航海的大船來實現的,是毫無疑問的諾亞方舟。尋找和創新新的文化產品形式,積極和大力發展中國特色文化產業,開通和建立由中國特色文化產業的“新絲綢之路”,應該成為全球化背景下中國文化產業發展的美麗構想。從而,再一次通過對一切美的文化產品的創造性建構,開闢一個新時代︰“一帶一路”時代。

文化產業是人類文明演化最巨大的生態系統,猶如一棵參天大樹,每一道年輪都清晰地記載著人類文明的精神演化和發展歷史。人類文明曾因新文化產品形態的出現和新文化產業形態的誕生而發生文化基因的突變,導致文化大爆炸。歐洲的啟蒙運動和中國的五四運動便是典型。文化大爆炸沒有摧毀文明成長與演化的內生性,相反地,賦予了文明生長與演化的新動力和新動能。

文明演化的每一次突變都創造出了全新的文明形態與物種。如,絲綢和絲綢貿易改變了西方對東方的認知。絲綢是中國人的生活方式和中國文化最重要的表達形式和表達載體之一。絲綢之路和“一帶一路”,都不僅僅是一般意義上的做生意,而同時也是在“做文化”,是一種文化的交流、輸出與溝通。這種文化的交流、輸出與溝通,比起單純的“文化走出去”要深刻得多,更具有國際通用性,是一種國際交往語言。

正是這種改變,重建了西方文明原有的認知系統,在與東方的交流過程中吸收和采集了東方基因,從而促進了歐洲文明進化的基因轉變;同樣,也正是這種吸收與采集改變了東方文明的基因組合,尤其在現代文明精神上,西方文明賦予了東方文明自我改造的巨大基因力量。而這種賦予正是通過和借助于文化產品和文化產業的現代發展來實現的。

所以,打開沿線國家的文化消費市場,必須做好融入國外文化市場的準備,審美取向、價值偏好的調適,技藝的創新等都必不可少。在協同保護的同時,也需要做好文化遺產的國際傳播。中華優秀的非物質文化遺產是一座精神富礦,直至今天依然充滿智慧力量。“一帶一路”沿線國家的非物質文化遺產、尤其是那些世界級非物質文化遺產,作為人類文明的共同文化遺產,中國同樣應當成為它的文化消費大市場。這同樣是“絲綢之路”的精神和題中應有之義。

今天,當古老的東方文明又一次向世界貢獻中國智慧的時候,人們發現“絲綢之路”是其最合適的表達方式和符號載體。這也許是為什麼“一帶一路”倡議提出來之後能夠迅速得到世界各大不同文明回應的重要原因。中國的文化產業發展如何通過“一帶一路”這一新文明窗口向世界貢獻新文化產品,這將最終定義中國文化產業發展的全部努力。(胡惠林)

編輯︰林曉彥
對《一帶一路︰用文化締造新的“人類文明之舟”》表態
對《一帶一路︰用文化締造新的“人類文明之舟”》發表評論

滾動新聞

光明網-文藝評論頻道