“女主播夜宿故宮直播慈禧床榻”?其實就是一場鬧劇

來源:中國新聞網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-05-06 10:39

5月5日,游覽故宮的游客遭遇強風。 中新社記者 杜洋 攝

故宮舊稱“紫禁城”,現為故宮博物院,館藏大量珍貴文物,其文化地位不言而喻。這兩天,一段“女主播疑似夜宿故宮直播慈禧床榻”的視頻在網上廣泛傳播。據多家媒體報道,視頻中能看到一名女子身著古裝在中式大殿內走動,還坐在一個形似龍椅的寶座上。

當然,這很快被證明是一場鬧劇。隨著討論升級,直播人公開表示歉意,並且澄清那段所謂“夜宿故宮直播慈禧床榻”視頻,地點實則在懷柔的一家影視基地,“因為想跟網友們開個玩笑,沒想到事後會引發這麼大反響”。

對此,故宮博物院院長單霽翔5日在北京回應了這一事件。他表示,故宮在獲悉這一消息後當即調閱當日視頻監控,顯示直播人于5月1日14︰13分進入午門東側檢票口,16:56分從神武門中門洞離院。據此,同時結合當天閉館檢查記錄,可以排除其“夜游故宮”直播的可能性。這也印證了其在故宮以外進行“直播”的說法。

資料圖︰銀裝素裹的故宮。中新網記者 金碩 攝

“我們對這種任意編造、傳播虛假信息擾亂社會秩序的行為給予最強烈的譴責。”單霽翔表示。

現在,故宮的開放宮殿區包括城池區、前三殿區、後三宮區以及東西六宮等等,幾乎日日游人如織。而這段引起軒然大波的視頻中提到的慈禧,當年她的寢宮儲秀宮確實在開放區域內。

儲秀宮初名壽昌宮,明嘉靖朝改名儲秀宮。按照以前一位老宮女的說法,當時儲秀宮是五間的結構,分為“三明兩暗”,三個明間,是慈禧日常活動的地方,暗間中盡西頭的一間,是她的臥室兼化妝室。

盡管故宮的安保措施不斷完善,但隨著開放面積逐漸擴大以及其他一系列原因,故宮可以算得上是世界上安保最難做的博物館之一︰它不像現代建築的博物館那樣處于封閉的樓宇環境中,而是由很多間分散的房屋組成,還有更多室外開放空間和復雜的地面環境,比如高低錯落的城牆、假山、河道等等。

資料圖︰此前,故宮博物院新開放西部斷虹橋至慈寧宮區域。圖為斷虹橋。中新社記者 杜洋 攝

這幾年,類似上述“夜宿故宮直播慈禧床榻”視頻的事件也有幾起。比如2015年,“女模故宮拍不雅照”的新聞轟動一時,據稱,當時拍照的攝影師一行人也是經過事先“踩點”。故宮對此事事先並不知情。

此外,博主“千重山”曾在微博上曬出兩塊石頭,表示其中的黃色石塊是從故宮九龍壁上咬掉的。當時曾有網友質疑其不可能避開安保措施,並抨擊其毀壞文物。隨後,該博主辯稱是開玩笑。

這一次,視頻中的女主播表示了歉意。但值得注意的是,其之前提及躲避“封門檢查”、“躲藏在故宮角落”等言辭,以及再早一些“女模故宮拍不雅照”中的“事先踩點”等行為,如果隨著事件愈演愈烈、影響擴大,進而被人效仿,也許會給文物的安保工作帶來隱患,恐怕那才是更值得擔心的。(完)

編輯︰小紅
對《“女主播夜宿故宮直播慈禧床榻”?其實就是一場鬧劇》表態
對《“女主播夜宿故宮直播慈禧床榻”?其實就是一場鬧劇》發表評論

滾動新聞

中國新聞網