到底該怎樣才能讀完一本書?把讀書時間搶出來

來源:北京日報 作者︰路艷霞 發表時間︰2017-04-21 11:11

昨天,亞馬遜中國發布“2017全民閱讀報告”,該報告基于由亞馬遜中國、新華網和全民閱讀官方網站聯合發起的全民閱讀大調查所收到的近140000份有效問卷以及亞馬遜中國大數據分析,從閱讀量、閱讀時間、閱讀內容、閱讀場景等多方面,解析了互聯網時代大眾閱讀行為和趨勢。這也是亞馬遜中國連續第四年發布閱讀報告了。

該報告顯示,根據閱讀時長的相關數據,北京、上海、廣州等一線城市未能進入實力閱讀十大省市,這一調查結果也引來業內人士的關注和討論。

結果

讀書時長排名北上廣未進前十

據亞馬遜中國相關負責人介紹,此次調查主要針對圖書閱讀,含紙質書和電子書。根據這份報告,56%的受訪者過去一年閱讀總量在10本以上,高于去年的48%。而從閱讀時長來看,82%的受訪者“每天閱讀半小時及以上”,其中,80後、90後、00後每天閱讀時長多為“半小時到一小時之間”,而50後、60後和70後閱讀時間多為“一小時以上”。而且調查數據顯示,收入越高、學歷越高,有計劃安排閱讀時間的人數比例也越高。

報告還包括今年第一季度紙質圖書榜和電子書榜。根據該榜單可以看出,讀者更易受近期熱點的影響,比如受熱播劇《人民的名義》的影響,原著書《人民的名義》與播出前一周相比,紙質書增長了21倍,電子書增長了191倍。此外,受詩詞類文化綜藝電視節目的影響,詩詞類電子書的銷量也同比增長了154%。

閱讀報告還發布了一份全國閱讀地圖,根據受訪者“每天閱讀至少半小時”的佔比排名,天津、江西、河南、河北、雲南、山東、安徽、湖南、遼寧、重慶獲得實力閱讀十大省市。其中,天津因87.4%的受訪者“每天閱讀至少半小時”而高居榜首。相比之下,一線城市在閱讀時長的表現方面不夠搶眼,上海、北京和廣州分別為80%、79%和76%,未能進入前十位。

分析

非讀書時間少,現多元化閱讀

當得知亞馬遜全國閱讀地圖的省市排名時,北京人的看法不盡相同。

同道學園旗下的哲學原典讀書會負責人張晶認為這一結果有一定事實依據,“這既是意料之外,也在情理之中。大都市生活節奏很快,娛樂方式多樣,完完整整讀完一本書越來越難了。”第二書房創始人李岩也表示,一線城市生活多元,交通、生活、社交壓力大、成本高,閱讀需要靜,但很多人靜不下來。不過,百道網CEO程三國卻認為,有時間自由和財富自由的人在大城市很多,他們有更多時間讀書,因此對調查結果表示質疑。同道學園創始人趙聚也說,身邊朋友的閱讀時長還是很可觀的,有的還專門搞讀書會。

專業研究者則從另一角度進行了分析。中國新聞出版研究院出版研究所所長徐升國認為,這不能說一線城市人讀書少了,其實更表明多元化的閱讀趨勢已經顯現,“如今大家更願意選擇不同的閱讀方式,以適應不同的場景和生活。”

徐升國介紹,一種新興閱讀方式——“听書”正在崛起。中國新聞出版研究院最新公布的國民閱讀調查報告顯示,2016年已有17%的成年人有听一本書的習慣,且人均年花費達6.81元。“這一輪有聲閱讀不是基于車輪閱讀,而是在戶外健身、搭乘公交、廚房烹飪等不同場景下的閱讀。”徐升國認為,隨著生活節奏加快,在眼楮受手機閱讀、圖書閱讀之累的時候,很多人有逃離的欲望,想把自己的眼楮解放出來。

徐升國的判斷得到了證實,知乎網友小懶的閱讀時間圖就頗有代表性。他早上8點起床,打開手機連上藍牙音響,用懶人听書听《天才在左,瘋子在右》,並開始洗漱、早餐、穿衣,做好出門準備。8點40分出門,關掉藍牙音響,把耳線插入耳機,接著听這本書。等車、坐公交過程中,遇到听得模糊或想一覽文字的部分,就打開微信讀書,找到文字版。正是利用碎片時間,小懶每天大致可以“讀”80分鐘,一本厚書一周能讀完。

提醒

堅持下來,把讀書時間搶出來

盡管針對調查結果出現了各種說法,但業內人士認為,完全可將之視為一個善意提醒︰生活節奏加快,內心充滿焦慮,城市快生活更需要慢閱讀、靜閱讀,當下更應該呼喚人們捧起一本書細讀。

至于如何激發讀書興趣,趙聚特別推崇面對面的讀書會,“通過同伴之間的激發、討論,營造一種閱讀場景,就會進入一種狀態,讀出自己讀不出來的魅力。”

“我們這里沒有標準答案,任何人都可以表達自己的觀點。”張晶負責一家公司的產品研發,也是哲學原典讀書會的負責人,這位純正的理科男正是讀書會的受益者。兩年前他偶然參加同道學園的讀書活動,听著生澀的哲學話題,他突然發現光帶著耳朵听不行,還要事先讀書才好使。再去的時候,張晶帶上了柏拉圖的《理想國》,之後接連去了好幾次,在熱烈的閱讀氛圍中,從此再也放不下書了。那本《理想國》,張晶在大家相互的討論、辯論中,花了整整6個月時間讀完。他又和大家一起用9個月時間讀完亞里士多德的《尼各馬可倫理學》,“我們讀的書都是通過投票產生的。”張晶說,讀書會來人最少的時候只有兩個人,但大家都沒有放棄。

有書,再能有閱讀場所更好。業內人士呼吁,一線城市經濟發展迅速,還要增加公共閱讀空間,進行更加合理的布局。“把人拉回書跟前,不如把書送到人面前,讓書融入人們的生活。”李岩說,一線城市圖書館、書店、繪本館等閱讀空間,由于房租高等原因導致數量不足,尤其在遠郊區縣還有不少缺口。他希望,繼續加大閱讀空間建設,給更多社區配套圖書館,讓更多的居民步行就可以到書店、到圖書館,“讓閱讀空間無處不在,圖書閱讀才能重新獲得青睞。”

2017年亞馬遜中國

一季度紙質書榜前十

1. 《自在獨行》

2. 《解憂雜貨店》

3. 《未來簡史》

4. 《人類簡史》

5. 《我們仨》

6. 《好好說話》

7. 《經濟學原理 (第7版)》

8. 《直到那一天》

9. 《活著本來單純》

10. 《天才在左,瘋子在右》

2017年亞馬遜中國

一季度電子書榜前十

1.《解憂雜貨店》

2.《三生三世十里桃花》

3.《三體全集》

4.《擺渡人》

5.《跟任何人都聊得來》

6.《你一定愛讀的極簡歐洲史》

7.《福爾摩斯探案全集》

8.《白說》

9.《人類簡史》

10.《降臨》

編輯︰小紅
對《到底該怎樣才能讀完一本書?把讀書時間搶出來》表態
對《到底該怎樣才能讀完一本書?把讀書時間搶出來》發表評論

滾動新聞

北京日報