蘭溪疑現全國最大地下石窟 父子倆挖1年多仍不見底

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 10:01

“哇……”所有人都被震撼了!

當記者彎下腰,鑽入蘭溪市永昌街道社塘村後一個低矮小山的山腳小窟窿口,展現在眼前的,是一個疑似人工開鑿的巨大地下石窟。

眼前這個石窟,據當地居民測量的面積,至少3000多平方米,其中500多平方米被水淹著,不知深淺。水潭後面,還有沒有更廣闊空間不得而知——著名的龍游石窟,是至今被發現到世界上最大的古代地底人造建築,現在開發出來最大的石窟也不超過3000平方米。

洞內,15根魚尾形的“柱子”頂著巨大的石穹。“柱子”有粗有細,粗的幾十平方米,細的約1平方米。石穹上面,是密密麻麻的鑿痕——這些痕跡非常有規律︰先是長度約25厘米的微傾斜豎痕,再是兩三條5厘米寬的橫線鑿痕。種種跡象顯示,這里應該是個人工開挖出來的地下石窟。

據永昌街道黨工委書記章麗清說,這個和龍游石窟非常相似的石窟是何人何年開鑿的,至今是謎。

深度成謎——

父子兩人挖了1年多

仍不見底

社塘村共有1600多人口,村落附近丘陵延綿。帶記者走進石窟的,是村里的前任村委會主任徐錦文。

老徐年過花甲,精瘦卻干練。他告訴記者︰“石窟是在一個水庫邊的,水庫1958年才建起來,石窟卻早就有了。具體是什麼年代,誰也不清楚。”

記者探險的第一個石窟,也是最大的一個,約3000平方米。石穹上密密麻麻的鑿痕,無不透露出人工的痕跡。仔細觀察之後,記者還在窟頂發現了鐘乳石的雛形——可見,石窟存在時間已相當久遠。

在石窟的對面,隔著水庫,還有一個石窟。較之于前者要小一些,但窟頂更高,洞口寬敞,洞內也明亮些,窟頂上掛滿了蝙蝠,人一走近,受到驚嚇的蝙蝠四處亂竄。

雖然荒廢已久,這兩個石窟卻並不完全是毫無用處。30多年前,村民徐建新和父親徐寶松就開始了石窟的“開發”工程。

剛開始,他們在其中一個石窟內種起了菌菇,徐建新還索性把床搬了進來。因為種植菌菇的需要,他大致測量了一下這個石窟的面積,才有了3000平米的大致數據。

老徐說,石窟冬暖夏涼,村民們還經常把它當作儲藏室放番薯。

談起石窟的深度,徐建新搖頭不止︰“太奇怪了,我們父子兩個人挖了1年多,完全不見底。究竟有多深,實在搞不清楚。”

年代成謎——

何人何年開鑿無人知曉

發現過大刀上書“太平天國”

關于石窟的來歷,村民們覺得最有可能是個古代采石場。老徐說,永昌老街上隨處可見的就是和這里類似的紅砂石。“但村民們運出去賣的石頭,都是露天開采的,都不是采自這些神秘石窟的。現在看到的這些洞窟,何時何人開鑿,至今還是個謎。”

不過,他不理解的是,如果這些石窟是采石場,古人何必這麼辛苦往下面挖?直接露天開采不就行了?

徐建新告訴記者,十幾年前,有人在石窟內挖出了一把大刀,上面還寫著“太平天國”四個大字。怎麼會遺留在這里的,也沒人說得清楚。

返程途中,老徐指著水庫另一邊的兩個被水幾近淹沒的洞口說,那里也是兩個石窟,也很大,“可惜都灌了水,據傳還有巨蛇,沒人敢進去。”

這個村的石窟,究竟有多少?老徐說,他也沒有統計過,至少10多個。“關于這些石窟,還有太多的疑問需要我們去揭秘。”

編輯︰小紅
對《蘭溪疑現全國最大地下石窟 父子倆挖1年多仍不見底》表態
對《蘭溪疑現全國最大地下石窟 父子倆挖1年多仍不見底》發表評論

滾動新聞

錢江晚報