作家阿慈蘭若談新書創作︰準備近三十年 重寫九稿

來源:中國新聞網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-04-21 09:54

  《復活的世界》書影。主辦方供圖

近日,作家阿慈蘭若最新作品《復活的世界》在北京舉辦研討會。阿慈蘭若表示,該書是在自己身患眼疾的情況下完成的,“《復活的世界》我閉關寫了足足十年,準備了近三十年,卻也幾乎使我傾其所有,耗盡了心血︰把一百多萬字的書稿重寫過九稿,修改過最少七八十遍”。

據介紹,《復活的世界》包括“靈魂史”與“大地史”兩部,描寫了發生在西北黃土高原上的故事,小說以大楊村為主線,表現了西北農民頑強、真誠、豁達的品行,以及為改變生活條件做出的不懈努力,還塑造了洋芋牡丹等一批典型人物形象。

評論家白燁指出,該作品是近年來關于鄉土題材寫得比較扎實、厚重的小說,作者想法很多、很大,但作品反而可能在他沒有設想與預料的地方出了彩,“洋芋和麥穗這兩位女性是作品最主要的。洋芋尤其寫得飽滿而有光彩,她是希望、正能量的代表”。

  研討會現場嘉賓們在發言。主辦方供圖

“' ;%߈Zh8LE' ;%߈Zh處,形成自身特點,讓作品擁有辨識度。”白燁說道。

在評論家雷達看來,小說充滿了正能量,真實而有生活的質感,但作品結構還不夠講究,生活面有了,但缺少一個“靈魂的東西”,即全書主線,“在語言方面,作者也可以更加提煉、簡潔一些,增加表現力”。

評論家賀紹俊亦充分肯定了該書的成就。他同時提出,小說追求“大”的思想主題,但實際還是從日常生活切入的,但作者可能有些忽略了“大”和“小”的辯證關系,“網織的太大,就會有所疏漏。要處理好了大和小的關系,小說才能夠寫得活”。(完)

編輯︰小紅
對《作家阿慈蘭若談新書創作︰準備近三十年 重寫九稿》表態
對《作家阿慈蘭若談新書創作︰準備近三十年 重寫九稿》發表評論

滾動新聞

中國新聞網