海昏侯墓出土算盤雛形游珠算板 與史籍描述一致

來源:中國江西網 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 10:00

珠算是我國最古老的計算方法之一,但作為珠算的工具——算盤卻出現的比較晚。南昌西漢海昏侯墓中出土了一件石板,當時專家根據上面的方格推測是一件圍棋盤。不過,近日,歷史學者王金中提出了一個全新的推測︰這件石板是算板!加上在劉賀遺骸周圍發現的白玉和瑪瑙制成的珠串,可能是一套算珠和算板。如果推測是真,這將是已出土的最早的“游珠算板”。

與史籍中游珠算板描述一致

在海昏侯墓出土的文物中,有一件奇特的石板引人注目。這件石板出土于娛樂用具庫,呈灰白色,由于埋藏歷史久遠,石面出現了鈣化現象,但仍可判斷當初是用上等的石料做成。石面平整,有縱橫交錯的直線,形成一排一排的方格,細數有橫線5道、縱線15道。石板兩角殘缺嚴重,橫向最長處約為20厘米,不到漢代的一尺;縱向最長處約為6厘米,不到漢代的三寸。

此前,有專家推測這塊石板是古代圍棋盤,但王金中認為,圍棋盤的說法難以成立。在他看來,漢代沒有5×15道的圍棋盤,考古發掘也未見圍棋子。

那麼,這塊石板究竟是何物?王金中認為,在中國古代的數學史籍中,多次提到過“算板”這種輔助計算的工具,包括布籌算板、游珠算板、兩儀算板等,但考古中從未發現實物。從史籍中的描述來看,海昏侯墓出土的這塊方格石板與游珠算板非常一致。

游珠算板和算盤都是使用算珠進行計算,只不過一個是把算珠散放在有格子的板子上計算,一個是把算珠串起來固定在木框中計算。可以說,游珠算板奠定了中國算盤的基礎,是算盤的雛形。

配套算珠在劉賀主棺內發現

使用游珠算板必須有移動的算珠。算珠平時應是放在算袋中,掛在腰上隨身攜帶,使用的時候找來算板進行運算。如果實在找不到算板,也可以在地面上劃若干道縱橫交錯的直線進行運算。因此,算珠與算板經常是分離的。王金中認為,這也是在海昏侯墓方格石板周圍沒有發現算珠的原因之一。而在海昏侯墓主棺中,發現了13粒白玉珠和32粒瑪瑙珠,王金中認為,這就是算珠,而這些算珠恰好是完整的一套。

據介紹,游珠算板分為三個方塊即三個計數區,每個計數區最多需要25個算珠,運算時前兩個計數區的算珠最後都要集中到第三個計數區,多余的要拿掉。因此,只要有50個算珠進行計算就綽綽有余。而現在找到了45個算珠,計算起來不多不少,游刃有余。

此外,古算書中記載,算珠分兩種顏色,且反差明顯,便于區別。而海昏侯墓中出土的玉算珠為純白色,瑪瑙算珠為深黃偏紫色,容易區分。王金中推測,兩種算珠在下葬時應是裝在算袋中的,放在距劉賀遺體最近的主棺里。而算袋一般是用絲綢等紡織品做成的,埋藏兩千多年早已炭化,因此算珠便遺散在主棺內。

編輯︰小紅
對《海昏侯墓出土算盤雛形游珠算板 與史籍描述一致》表態
對《海昏侯墓出土算盤雛形游珠算板 與史籍描述一致》發表評論

滾動新聞

中國江西網