電影節催生好電影,還是好電影成全電影節

來源:光明日報 作者︰吳曉東 發表時間︰2017-04-20 15:48

春暖花開,又到了電影節扎堆來襲的季節。第七屆北京國際電影節于4月16日正式拉開序幕,接下來陸續準備擺開電影盛宴的是中美電影節、上海國際電影節,再往後是絲綢之路國際電影節、長春電影節、金雞百花電影節……電影節不斷爭奪眼球的同時,又會給中國電影帶來怎樣的機遇?

電影節激增的背後是電影市場的高速擴張

隨著中國電影票房的極度火爆,近年來國內各類型的電影節紛紛應運而生,官方的、民間的,讓人目不暇接,“電影節經濟”高燒不止的背後折射出的是近年來中國電影市場的高速擴張。

從2010年開始,中國內地電影市場發展速度驚人,連續5年票房都保持在40%以上的增速。據國家新聞出版廣電總局電影局統計數據顯示,2016年全國電影總票房為457.12億元,其中國產電影票房為266.63億元,佔票房總額的58.33%。

  第七屆北京國際電影節中外評委亮相。光明圖片/視覺中國

一個龐大的電影市場需要有與之匹配的電影節和電影交易平台。北京國際電影節創辦于2011年,僅用了短短六七年時間,其交易總額就從最初的27.94億元,發展到第六屆的163.31億元,超過了亞洲僅有的兩個A類電影節——上海國際電影節和東京國際電影節,一躍成為亞洲最大的國際電影交易市場。

從堪稱優質電影項目孵化器的“項目創投”到為國內外電影從業者提供思想踫撞、分享新知經驗的“行業對話”,北京國際電影節的目標只有一個︰吸收國外先進經驗,提升國產電影制作水平,為中國電影產業發展不斷創造新的市場、新的品牌和新的效益。

據不完全統計,目前世界上共有9706個電影節。其中,75%的電影節是在近10年間推出的,39%的電影節只舉辦過一屆,但半數都舉辦了至少7年。目前,由國際電影制片人協會(FIAPF)批準認可的國際電影節有50余個,有的偏愛藝術,有的鼓勵創新,有的側重于從意識形態領域發掘藝術人才,有的則努力將自身打造成為各國電影產業的重要交易平台。

電影節的影響力,從某種意義上來講就是一個國家電影產業的影響力。那些在世界範圍內具有極高聲望的電影節,每年都吸引著成千上萬的業內外人士的關注。從藝術創作角度來講,任何國家的電影產量、電影票房都不及電影節的口碑對于電影人具有吸引力和號召力。當今,基本上每個電影強國都有一個代表性的電影節,通過將電影節打造成為電影產業的一張“名片”,能夠聚集更多的電影資源,促進電影產業的發展。

目前,國內各類電影節如雨後春筍般出現。面對遍地開花的電影節及其引爆的電影節經濟,中影集團前董事長楊步亭認為,電影節滿足了市場需要,也對電影文化起到了普及、推廣的作用,“但要管好‘頒獎禮’,不能誰來了都給個獎。一句話,活動盡管搞,獎不能隨便頒,要張弛有度、引導和管理並行”。

電影節怎麼成了小眾文藝片的標配

一如既往,近來不斷有各路中國電影人國外獲獎的消息傳來,可這些獲獎作品大都因過于小眾文藝而跟國內觀眾無緣,既不會在院線公映,也鮮有網站播放。

與時下商業片的市場狂歡形成鮮明對比的是文藝片在院線的寥落。在商業大片雲集且雄霸市場的時候,其他電影在剩下不足10%的市場空間里拼殺,怎麼爭奪有限的票房?在如今這個酒香也怕巷子深的時代,電影營銷已成為一部電影能否成功的重要因素,而頻頻亮相各大電影節從而博得知名度,就是電影營銷的一個重要組成部分。

具有一定影響力的電影節就是一個完美的平台,有分量的獎項可以為電影增值,直接刺激電影交易和市場。事實上,很多電影在策劃之初甚至就已經在工期和檔期的選擇上瞄準各大電影節及獎項,就算沒機會獲獎,也有越來越多的電影將自己的首映放在電影節上以吸引更多的眼球。

  《建軍大業》劇組亮相第七屆北京國際電影節。光明圖片/視覺中國

電影節最大的受益者要數小成本、小制作的影片。如果說大制作影片依舊可以靠院線收益過活,一些因為不夠商業而無緣傳統院線的電影可以在一些國際電影節上奮力一搏,收獲的業界口碑很大程度上能幫助影片收回更多的成本。因為電影節而一炮打響的影片和一戰成名的電影人不在少數,正是因為有了那些鼓勵創新和重視藝術性的電影節,電影藝術才能在商業化盛行的環境中保持多元性,具有才華的電影人才也才有了立身之所。

電影圈里有個玩笑︰“票房好的就別指望拿獎,拿獎的就別指望掙錢。”對此楊步亭並不完全認同。在他看來,每個地方的電影節都代表著當地社會的主流價值觀,電影節的獎項也必然會頒給與其主流價值觀相一致的作品,“因為這個評選的標準並非單一的票房數字,所以出現獎項結果和票房數字不一致的情況,是有可能的,這在世界各地的電影節上都是常見的。從近年來中國各個電影節的頒獎情況來看,我們中國電影是‘得民心者得獎項’的比例越來越高了”。

沒有好電影辦不出好電影節

根據一項全球523個電影節提供的調查反饋來看,資金充裕能保證按時舉辦品質上乘活動的電影節僅佔3%。而這種不均衡的資金狀況,是導致電影節質量良莠不一的關鍵因素之一。戛納、威尼斯、柏林等一些大牌電影節陸續成為其舉辦地的經濟增長引擎,而一些影響力不夠的電影節卻陷入了連嘉賓路費都難承擔的窘境。

到目前為止,國內比較有影響力的國際電影節只有上海國際電影節和北京國際電影節,但其國際影響力還有待進一步提升。相對于各國電影行業對戛納、威尼斯等國際電影節獎項的關注,國內電影節的國際知名度卻暗淡了很多。電影節的概念在中國起步較晚,跟國際上知名的電影節相比,中國的電影節無論是經營運作還是影響力上都具有不小的差距。國內不少電影節的評獎因缺乏國際一流電影節嚴格專業的評獎標準而逐漸淪為電影節的配角。

電影節喧囂的背後是中國電影市場高度同質化以及有口碑有市場的好電影相對匱乏的現實。“巧婦難為無米之炊,沒有好電影,怎麼可能辦出好電影節?”有業內人士直言,中國辦不出好電影節的原因有很多,但其中最直接的一個原因是我們缺乏更多優秀的電影。

通過電影節讓業內人士和觀眾欣賞到更多的優秀電影,從而提升中國電影的藝術水準,是很多電影節主辦方美好的心願。盡管2016年全國票房增速放緩引發諸多爭議,但在票房之外,中國電影出現的一些可喜現象卻有目共睹︰影片質量整體提升、類型題材進一步多樣化、主旋律題材電影有突破、影院硬件設施不斷完善、藝術電影放映聯盟啟動等;《百鳥朝鳳》《我們誕生在中國》這樣的影片開始試水小眾電影的市場化之路;《湄公河行動》為主旋律電影商業化的成功提供了一種可能;《長城》邁出了中國電影與歐美深度合作、走向全球市場的第一步……

更多的中國電影人已經認識到,電影市場回歸到一個冷靜、理智的狀態來,反而可以從另一個角度促使中國的電影制作者、電影藝術家們進行更深刻的思考。

電影節的誕生首先被給予的期望就是對各主辦地本土電影產業的促進和刺激。電影節對本土電影的肯定和為舉辦地所帶來的關注度和交流的機會都是促進本土電影產業發展的原動力。如今越來越多國際電影節的出現,表明電影產業對于在全球範圍內各國間進行交流有著越來越高的需求。

在電影節展映的影片,由于是經過評審團精挑細選的,幾乎部部質量上乘。可惜的是,在當下這種商業利益為重的社會,觀眾卻無緣在影院一見。通過電影節近距離、大規模地接觸到世界高水準的電影,可以盡快提升中國電影的制作水準。

與此同時,電影節自身也在經歷著種種考驗。就算是已經非常成熟的電影節,如今都面臨著各種困境。盡管越來越多傳統的電影節在為自己的平台注入更多新媒體和科技的元素,而電影節如何為電影人帶來更多的利益,電影節又是否能引領電影產業的革新風潮?這些仍舊是電影節帶給人們的思考。(作者︰吳曉東)

《光明日報》( 2017年04月20日 12版)

 

編輯︰林明鋒
對《電影節催生好電影,還是好電影成全電影節》表態
對《電影節催生好電影,還是好電影成全電影節》發表評論

滾動新聞

光明日報