最經典的“寶哥哥”走了 越劇表演藝術大師徐玉蘭病逝

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-04-20 10:24

  徐玉蘭(上海越劇院供圖)

  徐玉蘭和王文娟飾演的寶玉黛玉已深入人心(上海越劇院供圖)

許多就算不會唱越劇的人,也能哼出幾句“天上掉下個林妹妹”的唱腔。而眾多戲迷心目中最早也是最經典的越劇《紅樓夢》,非徐玉蘭、王文娟主演的電影莫屬。昨日,越劇表演藝術大師徐玉蘭在上海病逝,享年96歲。

影響︰最深入人心的“寶哥哥”

著名戲曲學者翁思再認為,女小生是越劇區別于其他劇種的最大特點,而越劇女小生最重要的徐派、範派、尹派三個流派中,以徐玉蘭開創的徐派聲腔特色最為顯著,她借鑒了京劇老旦和紹劇唱腔的一些特點,演唱高亢激越,極富有感染力,演出了《紅樓夢》《西廂記》《北地王》等眾多經典劇目。“還記得在上世紀六七十年代,她和王文娟主演的越劇《紅樓夢》拍成戲曲電影上映之後,在全國引起了巨大的反響,直接推動了越劇跨地域發展,在全國甚至在海外產生影響力。到現在為止,《紅樓夢》還是影響最大的越劇電影,“天上掉下個林妹妹”的唱段幾乎人人都會來兩句。而上海越劇院的一個演出團,更是直接以‘紅樓團’來命名,這在全國都很少見。”

傳藝︰有胸襟有原則的藝術家

著名的徐派女小生鄭國鳳,從上世紀80年代就開始跟隨徐玉蘭學戲。昨日從杭州趕回上海的鄭國鳳回憶,第一次見到徐玉蘭時自己還是個小學員︰“那時候看電影《紅樓夢》,徐老師就是我們的偶像,看到她親自來跟我們說戲,都不敢靠過去。但她特別親切,很仔細地指點,那種感覺太難忘了。”後來,鄭國鳳進入上海越劇院之後正式拜師,徐玉蘭也毫無保留地把自己的經驗傳授給她。“老師提到過新中國成立前她們經常連演三個月戲,每天日夜場都要上,我覺得奇怪,為什麼我們演一場就很累?老師說她的秘訣是演完了只吃西瓜,既能解渴,又有糖分保持體力,這個習慣也被我學到了。”

鄭國鳳說,作為藝術家,徐玉蘭有著寬闊的胸襟,也堅持著自己的原則。鄭國鳳離開上海前往杭州發展後,想復排徐派的經典之作《北地王》。導演提出想刪改一些段落,鄭國鳳懷著忐忑的心情給老師打電話,沒想到徐玉蘭一口答應︰“她非常支持,鼓勵我說只要為戲好看,不行就剪掉。”但有一次,徐玉蘭看到了另一個版本的《追魚》,就很不滿︰“鯉魚精被剝鱗是在半空,張生是個凡人,怎麼能在一邊看著?改戲可以,但是要改對!”

生活︰健談而又講究的老太太

翁思再曾經多次去過徐玉蘭家,印象里的徐玉蘭是個健談而又講究的老太太。“無論何時去,老師都收拾得干干淨淨,還會仔細地把白發染成黑發。她講一口紹興話,愛開玩笑,飯桌上只要有她就很開心,簡直是‘無徐不歡’。”而在鄭國鳳眼中,徐玉蘭在生活中對自己要求也很高︰“她從來不穿平底鞋,在家也要穿高跟,保持體態的挺拔。她一直跟我們說,演員不僅在舞台上不能駝背,平時也要把身體挺直,脖子不直,聲音出來就不透。”鄭國鳳狀態低迷時,徐玉蘭經常給她打氣,讓她看開一點︰“要學會退一步海闊天空。”

晚年的徐玉蘭,依舊關心著越劇的發展。有戲迷找上門來學戲,不管基礎怎樣,徐玉蘭都細心指點。有越劇票友從美國回來演出,八十多歲的徐玉蘭還親自去劇場為他們助陣。翁思再的姐姐是位越劇聲樂老師,徐玉蘭經常和她探討越劇發聲現代化的問題,想到什麼還會主動打電話跟翁思再的姐姐溝通。翁思再回憶,徐玉蘭多次跟他語重心長地提到過女子越劇的優勢︰“越劇能有今天的局面,很大部分是靠女演員打天下。傳承越劇,一定不要忘記尊重藝術規律,記住昔日的亮點,這是越劇和別的劇種相比不可替代的優勢。”

編輯︰小紅
對《最經典的“寶哥哥”走了 越劇表演藝術大師徐玉蘭病逝》表態
對《最經典的“寶哥哥”走了 越劇表演藝術大師徐玉蘭病逝》發表評論

滾動新聞

人民網