《西游記》導演楊潔去世 留下幾代人童年記憶

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-04-18 10:02

有一部電視劇,重播次數超過了3000次,是幾代人的集體記憶,它就是——《西游記》。這部永恆的經典,不敢說“後無來者”,但至少“前無古人”。

昨日,六小齡童發布微博稱,據86版《西游記》“唐僧”扮演者遲重瑞透露,該劇總導演、制片人楊潔女士于4月15日去世,享年88歲。六小齡童表示,楊潔導演是他的恩師,沒有這版《西游記》就沒有今天的自己,她的去世是中國電視劇的巨大損失。

作為中國電視劇第一代導演及中國第一代女電視藝術家,楊潔當年力排眾議,用6年時間突破萬難,拍攝完成一代經典《西游記》。這僅有25集的電視連續劇影響力卻深厚長遠,“霸屏”了30年之久,可謂歷久彌新。

有的網友或許對楊潔導演並不太熟悉,但是一提起86版的《西游記》,那絕對是一代人的童年和青春。今天,小編帶你走近楊潔與《西游記》背後的故事,重溫楊潔導演帶給我們的童年記憶。

拍戲如“取經”︰“神劇”背後的故事

  孫悟空︰俺乃是五百年前大鬧天宮的齊天大聖孫悟空!

唐僧︰貧僧從東土大唐而來,前往西天拜佛求經,路經寶地,天色已晚,懇請在此借宿一晚!

——《西游記》經典台詞

《西游記》被大家稱為是特技最多、最土的一部電視劇。當時,劇組僅憑一個攝影師、一台攝像機拍了6年,雖然只有短短25集,但是它播了31年,迄今已播放3000多次,足以申請“吉尼斯世界紀錄”。而這部劇之所以能成為經典“神劇”,除了六小齡童活靈活現的“孫大聖”形象,背後更是無數幕後劇組人員傾注的智慧和心血。

它幕後心酸的故事鮮為人知,是一部真實的“取經”歷程。而這“取經”的經歷,還得從這位“引路人”導演楊潔說起……

1981年,52歲的楊潔接下了拍攝《西游記》的任務。開拍《西游記》的時候,她的身體並不好,據說她在24歲時因為肺病而切去了幾根肋骨。

即便如此,楊潔為了找到符合劇組要求的場景,她帶領團隊,走遍了全國20多個省。拍攝時,工作人員多次遇險,楊潔有次差點從山上跌入懸崖,師徒四人拍攝走過瀑布的場景時也差點滑腳跌落。就連白龍馬,也曾多次遭遇跌落溝渠等險情。

拍攝《西游記》的時候,劇組的條件非常艱苦,每頓飯只有5毛錢的配額,到廣州這些物價已經高起來的城市,一碗餃子2塊5,才6個,男生根本吃不飽,身為導演的楊潔卻自己掏錢給工作人員吃飯。那時內地的影視制作技術還很落後,劇組對特技更是一無所知。為了制作效果,楊潔親自帶著劇組去香港學習吊威亞技術。

這就是文藝工作者楊潔,不為名不為利,只為藝術傾注一切心血。她曾說,“劇組是用當年唐僧取經的精神和毅力來完成的創作"。

  

編輯︰小紅
對《《西游記》導演楊潔去世 留下幾代人童年記憶》表態
對《《西游記》導演楊潔去世 留下幾代人童年記憶》發表評論

滾動新聞

人民網