大數據顯示童書市場仍火爆︰80後成消費主力軍

來源:中國新聞網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-04-18 09:54

  《報告》公布現場。上官雲 攝

17日下午,國內中文圖書電商當當發布《當當4.23書香節 2016國民圖書閱讀與消費報告》以下簡稱《報告》),整合紙質書與電子書閱讀大數據,從地域、年齡以及數字閱讀等方面解讀閱讀現狀。

首先,從地域來看,《報告》數據顯示,與2015年對比,2016年全民閱讀及消費鴻溝持續收窄,圖書消費相對均衡。新疆、西藏、內蒙古是過去一年圖書消費量提升最快的三個省份。2016年,廣東、北京、江蘇穩居國內圖書購買力最強省份(直轄市)TOP3,TOP10省份中圖書消費增速排名前三位為浙江、江蘇、山東;值得注意的是,位于西南腹地的四川成功進入“圖書消費TOP10”。

  2016圖書購買力增速排行榜圖表。當當供圖

從年齡來看,90後全線步入高等教育年齡段,圖書消費增速領餃,是教輔消費主力軍。80後組建家庭,身兼自身和孩子閱讀提升重任,是圖書尤其童書消費的主力軍。

在數字閱讀方面,受當當讀書社區互動激活,2016年當當電子書閱讀呈爆發式增長,下載量超1億冊,同時用戶總量同比增長55%。

同時,數據顯示,讀者對數字閱讀的選擇有紙電同閱趨勢。64%的讀者選擇看電子書,50%的紙書閱讀者不排斥同時閱讀電子書。與紙書不同,電子書用戶更鐘愛閱讀小說、社科和經管勵志。

  2016年童書暢銷TOP10.當當供圖

童書近年來一直是出版行業熱門。《報告》顯示,2016年,當當童書暢銷榜TOP10中中國原創圖書比重佔50%,《神奇校車圖畫書版》、《寫給兒童的中國歷史》、《這就是二十四節氣》等10部作品分別位居榜單前10,其中《這就是二十四節氣》2015年11月上架,截止到2016年12月底,累計銷售突破百萬冊。

當當副總裁兼出版物事業部總經理陳立均表示︰當當發布國民閱讀與消費報告的初衷是借由當當圖書大數據洞察國民的閱讀趨向,號召更均衡豐富的國民閱讀。(完)

編輯︰小紅
對《大數據顯示童書市場仍火爆︰80後成消費主力軍》表態
對《大數據顯示童書市場仍火爆︰80後成消費主力軍》發表評論

滾動新聞

中國新聞網