一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫

來源:金羊網 作者︰劉寶霞 何偉杰 發表時間︰2017-04-14 08:26

一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫

旅美畫家伍冠文在文化公園畫苑與他的畫作

一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫

一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫

一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫

文/金羊網記者 劉寶霞 何偉杰 圖/金羊網記者 鄧勃

靈感

來自穗郊“大地的精靈”

在沙河頂附近的一棟民居里,伍冠文正在認真作畫,擺在他面前的是一幅由藍、綠、青紫等顏色交匯而成的大型抽象畫,像湖泊、像天空、又像宇宙。彼時距離伍冠文的個人畫展開幕還有兩天,他說,他要把這幅抽象畫放在展覽的進門處,因為它最能代表自己此時此刻的心情——美好和寧靜。

伍冠文是土生土長的廣州人,在越秀山下長大。他還記得,在他四五歲的時候,天邊晨光微曦,父親帶他和哥哥兩兄弟到廣州城郊釣魚,草地還濕潤著。發現了閃著銀光的“露珠”,便不忍心再踩下怕踩碎了這美好。父親告訴他,這是“大地的精靈”,一草一木、一花一鳥都是大自然的精靈,並鼓勵他用畫筆將這些美好記錄下來。就這樣,還未完全懂事的伍冠文拿著蠟筆,勾勒記錄下幼年見到的美好。

1981年,熱衷于繪畫的伍冠文報名參加了廣州市羊城業余書畫藝術夜校人物班的學習。夜校進修的兩年期間,系統性地奠定了他繪畫的基礎,開始從業余愛好走向專業道路。

風格

不能讓自己的作品陷入“千人一面”

1987年,伍冠文坐上飛機飛往美國去謀求生計。在紐約,他找到的第一份工作是在日本人開的裱畫店當裱畫師。後來,在一些畫家的建議下,伍冠文開始嘗試著拿自己的國畫作品在紐約參展。沒想到,為期三天的展覽,他展出的畫作在第二天就一售而空。

記者在伍冠文的畫室里看到了當年他那些中西結合的中國畫。這些畫作大多取材于國內南方水鄉,有蘇杭水鄉、也有廣州的自然場景。“美國人對東方文化非常感興趣。”伍冠文告訴記者,經常有美國人一邊看著他的畫一邊向他請教中國文化。而更重要的是,這些畫作充分展現出伍冠文對故鄉寧靜、美好的向往。

然而,正當他的畫作備受歡迎之際,他卻開始思考另一個問題︰“我不能讓自己的繪畫陷入‘千人一面’的地步。”

他決定從油畫入手尋求突破和轉變。2006年,他又開始畫抽象畫,之所以會畫抽象畫,就是用來表達那種他內心的平靜和美好,“夕陽,晨光,倒影,這類難以用語言來形容的美好,我用抽象畫作來表現”。因為懷念廣州,伍冠文在他的抽象畫作中融入了很多個人的思緒和意志,“直到今天,我創作的很多靈感都是來自我年幼時所接觸到的一些平靜而美好的東西。”他說。

期待

希望在故鄉發現更多更美好

在4月15日至24日的展覽當中,廣州市民將可以目睹伍冠文不同時期的創作作品。雖然風格不一,但都展現同一主題︰留住美好。何為美好?在伍冠文看來,那是童年時對廣州的印象以及幾十年來行走于中美兩國過程中的種種不期而遇。

2006年後,幾乎每年,伍冠文都會回到廣州待上幾個月。如今58歲的他希望,接下來能有更多的時間留在廣州。“廣州是我的故鄉,我希望在這里發現更多更美好的東西。”

說起對這次畫展的期待,伍冠文希望“能夠給觀眾帶來一種美的享受”。他大部分作品的主題都是“輕松和寧靜”,就是希望觀眾能夠珍惜這些現在寧靜美好的生活。伍冠文相信,美的東西是有著善的力量的,“美好的東西能夠弱化人與人之間的戾氣。”他說。

清風也許帶走了一切,卻把美好留住。”很多人一生都在不斷追尋著美好的東西,然而美好究竟是什麼?是兒時的懵懂時光,還是年少的青春狂熱?如果你已然對一切感到模糊,不妨在4月15日至24日來到廣州文化公園第九館,這里即將舉行廣州旅美畫家伍冠文的畫展,看看這位數十年來行走在廣州和美國兩地的藝術家是如何通過他的作品留住記憶里的廣州。

畫家小傳

旅美畫家 伍冠文

1959年出生于中國廣州市

1981—1983年廣州市羊城業余書畫藝術夜校人物班學習、畢業

1987年到美國紐約生活、學習和工作,成為職業畫家

2014年1月25日至28日 個人畫展 廣州西關藏寶閣

2017年4月15日至24日 個人畫展 廣州市文化公園第九館

獲獎經歷

1991年 一等獎 水彩畫 PLAINFIELD藝術節 新澤西州

1993年 一等獎 荷里活鎮藝術展 佛羅里達州

1999年 一等獎 巴爾的摩市藝術節展覽 馬利蘭州

2000年 一等獎 巴爾的摩市藝術節 馬利蘭州

2007年 一等獎 油畫 GLASTONBURY藝術展康州

2011年 繪畫最優秀獎 達拉斯市藝術節 德克薩斯州

編輯︰林明鋒
對《一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫》表態
對《一腔“老廣”情懷 伍冠文:善良為人才能美好入畫》發表評論

滾動新聞

金羊網