除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影視劇

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-03-24 10:27

曾幾何時,“中國片就是功夫片”的概念,在許多外國人腦海中似乎已根深蒂固,“李小龍”“成龍”成為一段時期中國影視劇的代名詞。隨著越來越多的“中國故事”走出國門,優秀的中國影視劇逐漸引起世人的關注。

中國科幻作家劉慈欣曾說,“在今天,我們更應思考如何在自己的文化內涵下,將我們面對世界、面對未來的文化觀念輸出海外……”從1990年萬人空巷的《渴望》,到2015年的《瑯琊榜》,20多年間,中國影人“走出去”的腳步從未停歇。今天,小編就跟你聊聊那些揚名海外的“中國制造”背後的故事,一起去看看,在“歪果仁”眼中,優秀的中國影視劇到底擁有著怎樣的“特質”?

《渴望》

  關鍵詞︰情感共鳴

要讓外國人更加了解我們民族的內心世界和精神生活,少打“文化折扣”,這才是影視劇,甚至是中國文化走出去的意義所在。

——著名作家莫言

首播日期︰1990年

類型︰家庭倫理劇

“牆內開花牆外香”的歷史最早可追溯到當年那部萬人空巷的《渴望》。1993年下半年,電視連續劇《渴望》首次在越南中央電視台播出,從南到北引起極大轟動,直至10多年後,越南人對《渴望》依然念念不忘,應觀眾要求,越南電視台又重播了一次。歌曲《好人一生平安》,至今仍回響在河內的大街小巷,許多越南人稱挑媳婦的標準都是“像劉慧芳那樣的好姑娘。”

《臥虎藏龍》

  關鍵詞︰融合

“中國主題、世界元素”是電影走出國門的一個原則,在好萊塢成熟的商業模式下,找到與中國故事之間的契合點,才能贏得世界的矚目。

——著名導演李安

首播日期︰2000年

類型︰武俠

2001年3月18日,《臥虎藏龍》的北美票房突破了1億美元門檻,成為美國電影史上第一部超過1億美元票房的外語片。柏拉圖式的愛情、莎士比亞式的對白、崇高的人文境界都恰中要害,2001年《臥虎藏龍》獲奧斯卡十項提名,並最終捧得最佳外語片等四項獎項,將華語電影帶入一個口碑上的新境界,也掀起了影壇新一波武俠電影風潮。

《士兵突擊》

  關鍵詞︰普世價值觀

中國電視劇“走出去”一定要從創作上入手,找到不同國家觀眾共同的興趣點,也就是普世價值觀。

——著名導演尤小剛

首播日期︰2006年

類型︰軍旅劇

掀起內地熒屏收視狂潮的軍旅電視劇《士兵突擊》在2008年以強勁的影響力延伸至海外持續發酵。通過網絡下載及DVD傳播,日本、美國,甚至南美、非洲,被“兵毒”擊中的“突迷”遍及世界各地。2008年10月,第二屆東京國際電視節上,《士兵突擊》奪得了海外優秀電視劇獎,這也是中國的軍旅劇首次在國外獲獎。

編輯︰小紅
對《除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影視劇》表態
對《除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影視劇》發表評論

滾動新聞

人民網