2016網絡小說排行榜,《男兒行》《亂世宏圖》登榜首

來源:澎湃新聞網 作者︰高丹 竹君 發表時間︰2017-03-18 11:20

在組織中國網絡小說排行榜時,我們必須指出中國網絡文學的出路在于現實題材,中國網絡文學的高原和高峰也在此,希望廣大網絡作家面對這個現狀。

  2016年中國網絡小說排行榜年榜發布會現場。中國作家網圖

3月16日, 2016年中國網絡小說排行榜年榜發布會在北京舉行。

《男兒行》《雲胡不喜》《雪中悍刀行》等10部作品入選已完結作品榜,《亂世宏圖》《血歌行》《一寸山河》等10部作品入選未完結作品榜。此次活動由中國作協網絡文學委員會主辦、中國作家網承辦。葉梅、胡殷紅、張檸、陳定家、何平、劉瓊、劉、王祥、莊庸、夏烈、桫欏、邵燕君、周志雄、馬季等近百位評論家、網絡作家和文學網站負責人與會。

據介紹,截至2016年底,中國網絡文學用戶已逾3億,每年新增網絡文學作品近200萬種,並以移動端閱讀為主流。2016年中國網絡文學市場產值突破5000億人民幣。龐大的用戶群體為網絡文學的發展提供了強大的支撐與動力,同時也對網絡文學創作提出了要求。

中國作協原副主席陳崎嶸說︰“中國作協網絡文學排行榜設榜已近兩年,鑒于兩方面原因,作協決定舉辦這樣一個年榜發布會,原因之一在于嘗試用網絡排行榜這個新鮮事物,測試一下網絡文學界及社會各界的反應;原因之二是借此對網絡文學這種新的文學樣式表示尊重。”

迄今為止,中國作協網絡文學排行榜一共推出了完結和未完結的網絡文學作品104部。

據作協介紹,此次評選工作于2016年12月26日啟動,采用網站推薦和專家推薦相結合的方法,共征集作品224部,包括30余家網站報送的213部作品以及5名專家推薦的14部作品(其中3部作品重合)。經過兩個多月的初評、終評,評委對所有作品進行了嚴格審讀和充分討論,最終現場投票確定20部上榜作品。其中,已完結作品榜為2011年至2016年間在網絡上首發且已完結的作品,未完結作品榜為2014年至2016年間在網絡上首發且仍在連載的作品。

“在組織中國網絡小說排行榜時,我們必須指出中國網絡文學的出路在于現實題材,中國網絡文學的高原和高峰也在此,希望廣大網絡作家面對這個現狀。網絡文學應該反映曲折離奇的中國故事,反映紛繁復雜的人間生活。我們認為網絡作家們具有天馬行空般的構思才華和生動的語言表達,同樣可以把現實生活描寫得精彩紛呈、趣味盎然。”陳崎嶸說。

  2016年中國網絡小說排行榜年榜。 中國作家網圖

編輯︰小紅
對《2016網絡小說排行榜,《男兒行》《亂世宏圖》登榜首》表態
對《2016網絡小說排行榜,《男兒行》《亂世宏圖》登榜首》發表評論

滾動新聞

澎湃新聞網