北京一線傳統文化傳承發展的調查 街坊藝苑的文化基因

來源:經濟日報 作者︰ 發表時間︰2017-03-17 10:27

原標題︰穿街坊藝苑 品文化基因——來自北京一線傳統文化傳承發展的調查

北京一線傳統文化傳承發展的調查 街坊藝苑的文化基因

左圖 中國戲曲學院京劇系學生趙倩(右)正在和同學排練京劇《紅桃山》。 李 哲攝

北京一線傳統文化傳承發展的調查 街坊藝苑的文化基因

右圖 國家大劇院展出的中國傳統舞台服裝,傳統文化的意蘊在布景和服裝的精心搭配中展現得淋灕盡致。 李 哲攝

閱讀提示

“中華優秀傳統文化的春天到來了。”日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,就實施中華優秀傳統文化傳承發展工程提出了具體意見,引發了各地各部門的熱烈反響。

傳承傳統文化,到底是在傳承什麼?答曰“精神”二字。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積澱著中華民族最深沉的精神追求,代表著中華民族最獨特的精神標識。近日,《經濟日報》記者走訪文化重鎮北京,體驗一線的文化傳承,感受中華文化獨一無二的理念、智慧、氣度和神韻。

工匠精神

一場大雪讓北京迎來了倒春寒,望望窗外的積雪,72歲的羅煥文整整頭上的帽子,仍然決定搭車去一趟廊坊。他的目的只有一個,買竹子。“竹子,非5年以上的不買,太嫩的不行,紋理要順,竹尖兒要長。”羅煥文告訴記者,要買到這樣的竹子,市內沒有,得去河北。

“現在買竹子,是給後年預備著,陰干一兩年的竹子做起風箏骨架才好用、結實。”羅煥文從隨身的布兜里掏出一只盒子打開,取出5個“布片子”,幾下拼成一只風箏。他舉著這只沙燕兒風箏,臉上帶著微微自豪的笑意說道︰“我扎的風箏,你盡管放,只要不被樹枝掛住,放個20年沒一點兒問題。”

做風箏,里頭的學問太多啦!羅煥文把風箏翻個面兒,指著背後的骨架說,“你用手捋捋這些竹條兒,怎麼都不會扎到刺兒。從挑竹子、劈竹子、鏟竹子、磨竹子,再到具體的烤彎兒、粘竹管兒、勒線,到最後扎好整個架子,其中的工序太多了,每一項都不能有絲毫馬虎”。

再看正面,放風箏是在室外,風箏的顏色要經得起陽光的“檢驗”。“陽光一照,顏色非得透亮、均勻才行。你看這個沙燕兒胸前部分,光是顏色就至少得上3遍。其他地方就更費時間了,必須得一遍一遍地描才行。”羅煥文把風箏舉過頭頂,邊觀察透光情況邊說道。

軟軟的竹條、薄薄的絲綢,咱老祖宗留下的風箏看似單薄,卻最結實。“多大風都吹不壞,這里頭有智慧,”羅煥文將風箏立起來,正對著記者說道︰“你看,風箏兩側翅膀中間都扎出了凹陷,這樣一來,風箏中間受風、兩側泄風,怎麼都吹不壞。為了帶著方便,咱們的老式風箏都可拆卸,簡單一裝就能放,你別擔心風箏散架,風越大頂得越緊,接頭處越嚴實。”

扎、糊、畫、放,要想做好一只風箏,即便是羅煥文這樣的民間工藝大師,也需要一兩個月,甚至更久的時間。看著這只活靈活現的沙燕兒,記者實在沒想到,看似簡單的一只風箏,背後竟然蘊藏著如此之多的學問,凝聚著超乎想象的耐心。

工匠精神,不就是如此嗎?對每一個細節都不遺余力地精雕細琢、追求完美。然而,近年來,作為制造大國,中國產品的形象卻令人不滿,粗制濫造、假冒偽劣層出不窮。因此,不少的聲音認為“中國缺乏工匠精神”,我們應該向瑞士手表、德國廚具、日本電器學習。然而,當我們稍加回頭,向傳統文化望一望就會發現,即便是一只小小的風箏,也足以涵蓋工匠精神的要義。

古往今來,中華文明留下了太多的工藝品種,無論是扎糊畫放,還是雕刻編織,每一項都承載著最為深刻的工匠精神,每一位老藝人都無愧于工匠精神的代言人。如果人人都能找回文化深處的自信,重拾前輩的精神,那麼,制造強國的輝煌必然指日可待。

編輯︰李禹
對《北京一線傳統文化傳承發展的調查 街坊藝苑的文化基因》表態
對《北京一線傳統文化傳承發展的調查 街坊藝苑的文化基因》發表評論

滾動新聞

經濟日報