試駕長安CS15EV 駕趣十足的純電動SUV

來源:鳳凰汽車 作者︰馮禹森 發表時間︰2017-11-13 09:26

鳳凰網汽車•試駕 就在上個月,長安汽車新能源戰略暨新品上市發布會在北京國家會議中心盛大舉行。在發布會上,長安汽車正式發布全新的新能源戰略——“香格里拉計劃”。而為了進一步豐富新能源產品線、促進新戰略新產品的全面落地,長安汽車同時宣布包括CS15EV、新逸動EV300以及逸動PHEV在內的三款新能源產品正式上市。

毫無疑問,三款新品的推出承載著長安汽車在新能源領域的最新研發成果,但回歸到消費者本身,他們更關注的在于,相比傳統意義燃油車,長安汽車最新的新能源產品能否解決之前大多新能源車型在續航里程、品質、操控性等方面的不足。日前,長安CS15EV在深圳舉行了以“馭?見未來”為主題的媒體試駕活動。究竟這款新銳車型將展現如何的產品實力?其又能否為消費者帶來媲美燃油車的用車體驗?接下來的文章為您揭曉。

作為長安首款純電動SUV,CS15EV外觀整體延續了在售汽油版車型的設計語言,不過在家族化風格下通過對細節的把控讓新車更具辨識度。原創性前格柵充滿未來感與科技感,彰顯硬派氣質同時與動感蓄勢車體融為一體,展露鋒芒與靈動。凸顯新車身份的藍色長安“V”字標識配合時尚動感的日間行車燈,則為CS15EV行駛在大街小巷賺足目光。

進入車內,CS15EV整體設計風格延續了長安CS系列車型的理念。空調出風口等細節以醒目的珠光白線條勾勒,很符合現在年輕消費者的審美觀。用料方面,中控台從上到下都是硬塑料,好在選用的材質紋理比較有質感,不會導致整個內飾看起來有低檔感。

配置方面,長安CS15EV整體上與燃油版車型保持一致,不過還是針對當下消費主體的喜好做了相應調整,諸如花粉過濾器、電子除霜除霧裝置、恆溫空調、in Call智能車載互聯系統等均有配備。而為了滿足年輕消費者的個性化訴求,CS15EV還提供了多項選裝配置,消費者可根據個人的喜好,搭配車身顏色、裝配個性大燈、全景天窗等配置,定制專屬自己的都市純電動SUV。這也有效拉近了新能源汽車與年輕消費者的距離。

CS15EV擁有寬闊的適用空間,其中,四六分體式可折疊後排座椅,不但擁有等比例調節功能,更支持百分百完全放平,靈活的空間組合使得車內利用率更高;全車內設置多達39處的儲物空間,儲物位人性化合理分布,方便隨手放置各類物品,在駕乘中使用更加方便快捷,歸納有序。

動力方面,CS15EV搭載了一台最大功率為75馬力、峰值扭矩170牛•米的電動機,搭配容量為42.57千瓦時的三元鋰離子動力電池組,使得新車的綜合續航里程為300公里(工況續航里程在60公里/小時等速條件下可達350公里)。此外,這套動力系統還擁有防撞、防水、隔熱、踫撞自動斷電保護等功能,全面的安全防護令這台純電動SUV可靠性更高。

加速初段,CS15EV加速踏板調校的並不激進,這與以往大多電動車給我們留下的“輕松彈射起步”的特點有所不同,當然,這樣的設定也避免了起步階段踏板力度控制不當所帶來的前竄不適感。當然,如果是急加速深踩油門,電動機的扭力特性還是展現的淋灕盡致,特別是在60公里/小時的時速以內,充沛的扭矩都會隨傳隨到,這種設定也令CS15EV更適合于城市道路駕駛。

其實從動力系統的數據表現就不難看出,新車的中後段加速階段會稍顯乏力,事實也確實如此。從60公里/小時到D擋下的極速,也就是110公里/小時這個階段,動力系統對于踏板的回饋明顯遲疑了不少。

如果想要改變這種局面,可以嘗試將擋位調至S擋,這時加速踏板的響應,特別是在中後段加速時可以帶給駕駛者足夠的信心,此時車輛的最高時速限定也被升到了130公里/小時。但毫無疑問,這種模式會令車輛電耗明顯加劇,所以我們還是不建議大家長時間使用運動模式。特別是如果需要長途駕駛的時候,在充電設施不能保障的情況下,還是不要冒險為妙。

除了續航里程和高效動力的達到同級領先水平之外,CS15EV還采用先進的多檔調節能量回收系統。在保證提升續駛里程的基礎上,為消費者帶來更豐富的、更具未來感的駕駛差異化體驗;在能量回收系統的高效運作下,每公里僅耗電0.15度,大大降低消費者使用成本,減小了用車壓力。而值得稱贊的是,即便調至最高擋的動能回收系統,其介入也十分順暢,踩下踏板幾乎感覺不到任何拖拽感。

CS15EV轉向系統采用國際優質制造商耐世特EPS產品,並通過專業轉向性能團隊的精心調校,更符合國人的駕駛習慣。試駕過程中無論是城市復雜路線還是山路多彎道,方向盤抖可提供合適的轉向助力,幫助駕駛者釋放雙臂壓力的同時實現輕松轉向。

總結︰本次試駕會,長安CS15EV憑借卓越的產品實力為我們帶來了精彩的駕乘體驗,特別是通過高效能電機的搭載,解決了廣大消費者續航里程痛點,結合之前公布的新車售價(補貼後11.9-12.6萬元)以及日趨完善的相關配套設施等等,如果你正計劃購車又苦于限購政策沒有指標、或者倡議環保又遲遲沒有找到集品質與實惠的心儀車型,那麼長安CS15EV絕對能夠成為你值得信賴的出行伙伴。

編輯︰王楠
對《試駕長安CS15EV 駕趣十足的純電動SUV》表態
對《試駕長安CS15EV 駕趣十足的純電動SUV》發表評論

滾動新聞

鳳凰汽車