試駕全新別克GL6 15萬家用MPV新選擇

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰郭堯 發表時間︰2017-11-10 09:30

文/圖 郭堯

當年輕人遇上二孩時代,上有老下有小全家出行已經成為一個普遍的問題。在目前的市場上,15萬元價位的性價比高、年輕人容易接受的家用MPV產品卻並不多,七座SUV由于天生的“缺陷”,在空間與舒適性方面永遠也比不上MPV。在GL8這個“老大哥”的品牌影響力下,上汽通用最近推出了一款全新的家用MPV——別克GL6。既有GL8的血統,又有著自己獨特的座椅布局與空間,GL6雖然有一些無法避免的問題,但從目前的市場選擇來看,似乎GL6這個新來者,暫時還找不到競爭對手。

小“GL8”的誕生

在試駕的時候,就有媒體說,看上去真有點像GL8。其實這理所當然,本身GL6就與GL8師出同門,而且GL8的品牌與銷量在市場上可謂雙豐收,在外觀設計上延續GL8的風格是很正常的。首先是臉,包括別克家族化的飛翼式鍍鉻進氣格柵,從前面看上就像一個縮小版的“GL8”。不過GL6也有著自己的特點,該車首次采用別克所謂的光幕技術的展翼形LED日間行車燈,看上去很高級,都不像是15萬級別的MPV了。

此外,GL6B柱往後連同尾門玻璃都采用隱私玻璃,再加上燻黑隱藏化了的D柱,不僅看上去顯得時尚高級,關鍵是巧妙地隱藏了MPV的身份。

“2+2+2”布局是亮點

GL6的內飾很漂亮,整體用料感覺不輸GL8,而且有它自己的特點——年輕化。給筆者印象最深的中控台上面的軟質包裹,看上去還以為包的是真皮,很漂亮,也很具時尚感。此外,全系標配的超大全景天窗也令車內空間更為寬敞明亮。

空間與布局是GL6的最大賣點,兩者相輔相成。GL6采用“2+2+2”的座椅布局,第二排座椅與GL8一樣是兩個帶扶手的獨立座椅,每個座椅不僅靠背角度可以進行30度的調節,而且還能整體前後調節210毫米。筆者很認可這種布局,因為從實際使用上,一般二孩家庭加上夫妻二人與父母出行,也就是6個人。雖然少了一個並不會經常用得上的座位,但得到的卻是非常舒適的空間,每個人都有自己單獨的座位,第三排也不用犧牲乘客的舒適性。

還有一點,這種布局很方便乘客從車外進入第三排,因為第二排中間有一個過道。就算乘客體形較大,也可以將二排座椅輕松向前翻折,在中間過道留出輕松進入的空間。還有一個很貼心的地方,就是GL6提供了多達43處儲物空間。不過,由于車身尺寸的限制,留給GL6的後備廂空間並不足,這也是GL6的一個最大的不足——如果坐滿人又多行李,就有點麻煩了。

1.3T動力表現出色

筆者駕駛著GL6跑了坑窪不平縣道、高速公路等,體驗了許多不同的道路。從動力來看,雖然GL6搭載的1.3T發動機是三缸的,但你不用擔心,除了冷車啟動時發動機抖動得有些厲害之外,熱完車後就感覺不到了。而且,這款1.3T的動力不俗,匹配6速DSS智能變速箱,可輸出120千瓦最大功率和230牛•米最大扭矩,百公里綜合油耗僅為6.6升。

這次試駕沒能印證GL6的真實油耗,但從實際駕駛的表現來看,搭載1.3T的GL6在動力上是沒有問題的,不用擔心動力不足。低速行駛平順,沒有明顯的頓挫感;高速提速也相當有力,不會有明顯的“小馬拉大車”之感,日常使用沒有太大問題。當然,這是建立在1.3T發動機的基礎上的,你指望GL6動力非常強勁、甚至有推背感那就有點不現實了。

在乘坐舒適性方面,GL6也做得不錯。GL6的懸掛偏向舒適性,但得益于它前麥弗遜加後四連桿四輪的獨立懸掛調校得很有韌勁,在過減速帶時能迅速消除余震。但筆者在試駕過程中也發現,GL6在隔音方面還有提高的空間,在一些路況不好的路段,噪音比較明顯。

此外,別克GL6不僅搭載了OnStar安吉星全時在線助理,提供22項服務並自帶車載4G LTE移動WiFi熱點功能。GL6還配備了別克eProtect智能安全科技,包括FDI 前方車距提示 、FCA前方踫撞預警、LDW 車道偏離預警、APA自動泊車及SBZA側盲區預警系統等。這個價格區間的MPV能有這些裝備,值得稱贊。

贊︰

1、空間布局都非常不錯

2、排量雖小,動力夠用

3、人性化設計很到位

彈︰

1、噪音控制還有待提高

2、行李廂空間不足是硬傷

編輯︰王楠
對《試駕全新別克GL6 15萬家用MPV新選擇》表態
對《試駕全新別克GL6 15萬家用MPV新選擇》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網