新高爾夫廣東造 “完美工廠”提升廣東汽車制造

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰莫曉航 發表時間︰2017-11-01 15:04

文/莫曉航

有這樣一個工廠,被譽為“完美工廠”;有這樣一種模式,被稱為“綠色制造”模式。一汽-大眾目前已建成投產三大生產基地,分別位于長春、成都和佛山。其中,佔地面積巨大,總投資超過300億的一汽-大眾華南基地被稱為“完美工廠”和“綠色工廠”。作為“全球最佳兩廂車”之一的代名詞,每款高爾夫的到來都備受市場關注,隨著攜帶大眾至前沿的造車理念和科技革新的新高爾夫即將煥新上市,我們深入探訪了新高爾夫的生產基地——一汽-大眾華南基地。

在探訪過程中,無論是從廠區講解員的介紹,還是多個車間的走訪,都能看到這家企業的嚴謹:系統的人員培訓機制、高科技的機器人車間……從人的管理到生產的管理,都帶著一汽-大眾獨有的嚴謹和標準化。

下面,讓我們帶大家深入探訪一汽-大眾華南基地,去發現這里更多的汽車制造幕後精彩,探索新高爾夫高品質的秘密。

環保先行,綠色為先

走進一汽-大眾華南基地,首先映入眼簾的是一片大草坪以及道路兩旁筆直高大的樹木。寬闊的草坪總能給人一種心曠神怡的感覺。我想每天上下班的一汽-大眾員工,經過這一片生機盎然的綠意,心情也會變得輕松愉悅吧!草坪的四周坐落著基地的大小車間、培訓基地以及辦公區域。不僅增加了樓與樓之間的間距,也讓一汽-大眾員工在工廠里面就能擁有屬于自己的一片天際線,使員工的工作效率得到提升。合理的建築設計,正是一汽-大眾 “以人為本”管理態度的體現。

華南基地的“完美工廠”標準則是參考德國大眾完善的工廠建設標準及合理的完美工廠建設原則進行整體規劃。運用精益理念,使得華南基地在工藝水平、生產能力等各個方面都走在了行業的前端。除了廠區內四大車間合理布局外,在廠區周圍5公里範圍內,合理分布著零部件園區、動力總成園區和物流園區,與工廠形成完善的產業鏈集群。以上的種種措施,使得一汽-大眾華南基地率先獲得全國 “綠色工業建築三星及設計標識”的汽車工廠。

從生產的初期,到各個車間、各種的環保措施以及對生產產生的廢料進行再造處理,華南基地都在保護著工人。例如,涂裝車間采用世界先進的2010水性漆環保工藝,噴房循環風實現80%循環利用。不僅僅是涂裝車間,四大工藝車間都大量采用環保技術,最大限度地減少了噪聲、廢水、廢氣等污染;對于廢水廢氣,一汽-大眾就采用了廢氣燃燒、中水回用等淨化處理方式,不僅能減少用水量,而且使有機淨化過的廢水100%再利用;對于一般的沖壓車間噪音對工廠造成的影響,一汽-大眾華南基地采用了具有優質隔音材料的全封閉生產線,並在生產線下加入減震墊,有效降低的分貝的影響,大幅改善了沖壓車間員工的工作環境。總裝車間裝配線按“h”型布置,使物流路徑最短,確保生產高效進行。產品檢測線采用尾氣自動采集裝置,保證車間內良好的空氣質量。

除了車間內多重的環保措施外,一汽-大眾在車間外圍也做足了環保工作。每個車間建築外牆都采用了性能更好的三明治板,有利于保持車間內的恆溫、減少空調能耗;基地內10兆瓦光伏發電項目,帶來了更多、更清潔的電能;較少廢棄物排放,垃圾分類高達90%的回收;太陽能發電佔9%,提供超過1000萬度清潔電能;工廠通過班車運輸大部分員工減少汽車尾氣的排放。這些細微之處讓基地的運營做到充分節能。

年產“30萬”輛,“神車”的誕生地

華南基地目前主要生產第七代高爾夫、高爾夫GTI、高爾夫•嘉旅、奧迪A3三廂版和兩廂版共5款車型。而即將上市的新高爾夫也將會經過沖壓、焊裝、涂裝、總裝四道工序,在華南基地下線發往全國各地銷售,名副其實的廣東制造。

“好的轎車是從沖壓開始的”!新高爾夫的誕生之旅就在沖壓車間開始。沖壓是整個制造過程的第一步,鋼板/鋁板毛坯將從存放地經過開卷處理(包括拆垛、清洗等等),然後輸送到壓機。壓機將對鋼板/鋁板進行沖壓(包括拉延、落料、沖孔、彎曲、翻邊、修正等等工序),讓一塊平常無奇的鋼板,演變為一塊塊形狀結構復雜的車身零件。而新高爾夫使用了先進的6序沖壓工藝,可以塑造犀利的車身稜線以及精致的車身曲面。整個沖壓工序下來,使得新高爾夫的外觀更加精致,內在更加堅硬。

焊裝車間作為車輛誕生的第二道工序,這道工序在華南基地里面充滿了智能化。進入焊裝車間就猶如進入了一個機器人的國度。排列整齊的機器人,繁忙有序的機械臂按照指令運作著將沖壓出來的零部件焊接起來,形成車輛的基本骨架。據介紹,華南基地擁有過800台機器人手臂的焊裝車間,自動化率高于70%,先進的半導體激光焊接、等離子 焊、鉚接、地板柔性夾緊置換以及激光在線檢測等技術,大量的一體化焊鉗、自動焊接機器人等自動化設備,保障了焊裝環節的高效率和高品質。而華南基地焊裝車間,還是國內節拍至快,產能至高,工藝最先進的焊裝生產線之一。經過華南基地先進的焊裝技術,新高爾夫擁有了安全可靠的特質。

來到了涂裝車間,這是為新高爾夫做“美膚”的地方,要確保車輛不掉漆、密封性等就要靠涂裝車間的“美容”技術了。在涂裝車間,新高爾夫將會進行一個車身360度旋轉浸漬的“泡泡浴”,使得車身每一處都形成一層致密的漆膜,確保車身的美觀耐用,每個細節都能防腐、防�、抗石擊,油漆附著更牢固。另外,到了最後工序的時候,還會使用水性漆使得面漆質量提升,色澤更亮麗。漆膜更耐用,還具備細小劃痕的自我修復能力。最重要的是更加環保,有害有毒物質相比傳統工藝減少了63%。經過涂裝車間出來的新高爾夫顏色更加絢麗,也更耐用。

來到總裝車間門前,就知道激動人心的時刻要到了,總裝以後的車輛就算是正式下線了。華南基地的總裝車間生產線采用先進的“h”型布局,讓車間內的物流路徑最優化;同時采用可升降電動自行吊具及電動可升降滑橇等多項領先技術,車間內還有物流超市,使得整個生產過程在嚴謹的安排下科學、有序、高效地進行。

為了適應“MQB平台”車型高度柔性化的要求,總裝車間的底盤裝配采用“MQB底盤托盤模塊化”的全新方式。“MQB底盤托盤模塊化”使得不同的MQB車型可以共用統一的“基礎框架”,不同的前後軸模塊,中軸模塊將以組合的形式出現在基礎框架上,有效縮短托盤制造和調整周期,進一步實現柔性化生產。

根據介紹,對于產品,工廠還會采用自動擰緊設備、激光三維車輪定位、動態高速轉轂實驗、UPS整車電器檢測等先進工藝的檢測,確保每一輛車的卓越品質細節。值得一提是自動擰緊設備,在這里要先科普一下大家“擰緊”的重要性,在2011-2015年的5年內,中國汽車市場因為擰緊技術缺陷召回的共涉及31個品牌,83款產品,111.6萬台汽車,“擰緊”不過關,會導致車輛出現失控等故障。而一台新高爾夫有1850個擰緊點,在總裝車間,有著嚴格的擰緊標準,除了自動化擰緊設備以外,還增加了人工檢測機制以保證擰緊質量。

以上四道嚴格的工序,正是高爾夫家族高品質的堅實支柱,而我們的新高爾夫也將在11月上市,正式亮相在大家面前。

嚴格培訓,德系標準

是否能夠生產出優質的產品,除了有良好的工作環境以外,優秀的員工是生產出優質產品的保證。年輕的工廠、年輕的員工,使得一汽-大眾華南基地充滿了活力。工廠數據統計顯示,華南基地的員工平均年齡在27-28歲,正處于年富力強、朝氣蓬勃的年紀。為了讓員工們能夠更好更快地掌握技能,一汽-大眾華南基地設立了完善的培訓計劃,並在四個車間都建立了實地培訓基地,分別包括沖壓、焊裝、涂裝、總裝四大部分,保證員工在生產第一線就能接受培訓。

據了解,華南基地內無論是普通員工還是高級管理人員,都要進行必要的崗前培訓。在日常工作中,員工們時常要參加一系列基礎訓練和工作再培訓課程,沒完成培訓與課程的員工將不能上崗工作。培訓指導老師向我們表示︰“每一位新晉員工必須在員工培訓基地接受三天的培訓課程,並最終通過評審考核才能上崗工作。面向不同生產線員工,會安排不同的培訓課程,有半天、一天和三天三種不同的培訓安排。”

另外,還設立了一個培訓中心,在培訓中心里面建立了依照大眾康采恩標準的質量基本技能培訓基地。這個基地的作用是面向一汽-大眾全員,通過基礎性的培訓來提升基本的質量意識和敏感性。質量檢測體系是否完善,對于汽車生產出來後檢測尤為重要,可以說是汽車出廠前的最後一道防線。

筆者曾經在華南基地培訓中心體驗了一把質量基本技能培訓。這項技能培訓對于員工來說有著近乎嚴苛的衡量標準,只有達到這個標準才能讓員工上崗。整個技能培訓的目的是訓練員工對質量缺陷的敏感性,要準確識別出這些缺陷,需要特殊的工具,更需要的是人本身的專注、細心、敏銳,以及對質量標準的堅持。例如模擬檢測車身表面,乍看之下沒有問題,在培訓師的指導下,經過耐心細致地觀察,卻可以發現其中暗藏的質量缺陷,如坑包、劃傷、髒點等等。而看起來完好的車身,其鋼板的縫隙、零部件的邊角等細節之處同樣也有著不少“魔鬼”。車身縫隙不足1毫米的誤差,也許很難觀察到,但運用專門的測量工具,卻可以讓這些缺陷無所遁形。

當你在培訓中心已經完成了各個質檢環節的培訓後,將會迎來一次培訓中心的“終考”︰對新下線的整車進行真正的質量檢驗。在這個過程中,需要全面運用之前練習過的種種方法,對眼前的新車進行“12分鐘找茬”。檢查要對整車每一個角落都要經過反復觀看、觸摸,以確保沒有一個缺陷漏網。可以說,質量基地就是培養每一個人全身心地投入到對高品質的追求中。

“地獄”級的質保追求

經久耐用一直都是用戶對一汽-大眾品牌的認知。而這種認知就有賴于質量保證部對于“品質”的守護了。華南基地的質量保證部就像一位老中醫一樣,對整車以及零部件進行“望聞問切”的診斷,確保產品的優質性。在質量保證部會有諸如材料實驗室、整車氣味艙、標準光源間等多個實驗室會對金屬、塑料、皮革等各種材質的強度、顏色、氣味進行檢查。

在標準光源間,就有車身顏色的實驗,標準光源間可以模擬日光、室內、黃昏等8種光照條件,能夠保證零部件在任何光照條件下都不出現色差等缺陷。而在日常的工作中,質保人員為了確保眼楮的分辨力,還會定時對自己的“眼力勁”進行色差考核。將顏色十分相近的小色塊放在一起,打亂順序後要安裝正確的順序將其排列起來,如果多次排錯了就需要重新參加質保培訓了。另外,例如為了檢驗車身的耐腐蝕性,華南基地質保部門會運用專門的實驗設備,模擬潮濕、鹽霧、酸雨等條件對車身零部件進行實驗。此外,為保證車內空氣質量,華南基地還采用先進的整車氣味艙,可以對車內多達300種以上的物質成分進行檢驗。同時,還增加了質保人員對氣味的主觀評測,這樣的評測可不是每人都能接受的。首先你要將車處于密封狀態,模擬高溫暴曬的環境,4小時後,由質保人員進入車內進行氣味的評測,質保人員將會通過自身經驗,找出車內散發出強烈異味物件並將其替換,只有這樣,車輛才算是合格的。

而這種面面俱到,“地獄”級的質保追求,也是出自于一汽-大眾對種種細節有著近乎“強迫癥”一般的執著。以零部件尺寸為例,不同的零部件要組合成一輛整車,如果尺寸偏差過大、匹配出現問題,可能造成異響、零件磨損,進一步還會影響整車的功能等等。因此,華南基地的測量間運用精密的測量設備,對零部件尺寸進行準確的測量和控制。所有零件的尺寸誤差不能超過0.5毫米,超過即為不合格的產品。而對于發動機等精密零部件,一汽-大眾對尺寸的要求精確到微米級別,比頭發絲更細微的誤差也不能接受。

“大眾”品質

推動廣東制造的發展

改革開放以來,廣東憑借毗鄰港澳的地理優勢,敢闖,實干、追求高品質的精神形成了自己的廣東制造文化,也成為了國內至大的制造業基地之一。數據顯示︰2017年8月廣東省汽車產量23.83萬輛,同比增長8.9%。2017年1-8月廣東省汽車產量198.55萬輛,同比增長16.6%。廣東省已經圍繞整車制造建立了完善的產業鏈,集群效應不斷增強。在汽車整車制造領域,廣東省已經形成了廣州、深圳、佛山三個整車制造產業集群。

隨著時代的發展,廣東制造面臨這來自國內外的競爭,如果實現廣東制造的研發創新,打造新的制造產業支撐,正是廣東制造面臨的問題。一汽-大眾追求先進創新的造車工藝和對品質的苛刻要求,正是與廣東制造文化不謀而合。一汽-大眾華南基地落戶佛山,也為廣東帶來了先進的工廠管理、技術創新理念。

隨著一汽-大眾與廣東汽車產業合作不斷深化,相信可以利用一汽-大眾的品質、品牌優勢,推動汽車產業結構調整,實現資源互補,促進廣東汽車產業鏈集群的發展。

編輯︰王楠
對《新高爾夫廣東造 “完美工廠”提升廣東汽車制造》表態
對《新高爾夫廣東造 “完美工廠”提升廣東汽車制造》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網