愛車保養要及時 盤點秋季養車的注意事項

來源:金羊網 作者︰黎存根 發表時間︰2017-10-26 10:15

文/羊城晚報記者 黎存根

俗話說“一場秋雨一場涼”,廣州最近經歷了冷空氣南下和秋季台風的合力降幅,可謂秋意漸濃。秋冬,我們人的身體講究進補,而我們的愛車也是要及時保養一番。這是因為,在秋季里溫度升降幅度大,汽車上不少外在或者內在零部件也容易發生問題,需要及時而全方位的保養。我們為車主們盤點一下汽車秋季保養的相關注意事項。

為愛車搞清潔

夏天,特別是在南方地區,雨水豐富,汽車上看得見和看不見的地方都難免受到影響變髒。而每逢換季時節,更是最容易滋生細菌的時候,所以秋季來臨,車主尤需注意為愛車的里外來次大清潔。

夏天負荷大的空調,自然是清潔的重點對象。因為夏天汽車經常會走一些涉水路面,致使空調冷凝器下部沾染上許多泥沙,時間久了,就會使冷凝器發生�蝕,從而縮短空調的使用壽命。而且空調在使用一個夏天後,空調濾芯可能會出現異味,空調所產生的細菌也會在車廂內聚集和積累,並滋生霉菌無法排出。所以,進入秋季後應該為空調做一次徹底的保養。隨著天氣轉涼,還要注意暖風管線及風扇保養,給駕駛護航。

車內精品也是清潔的重點對象。特別是帶絨毛的小精品,可能會成為藏污納垢的好地方,因此春夏換季了,及時清洗就很有必要。而像座椅、地毯、儀表盤、腳踏墊、座椅縫隙、車門內側、後備廂這些部位的清潔,也是不能忽視。做保養時,最好以專業的清洗劑配合高溫內飾桑拿機,這樣不僅能去除車內污垢、異味,同時還能有效地殺滅細菌,清理完畢,再用保護劑對內飾進行護理。

同時,像車門玻璃導槽等位置,也是屬于要清洗的位置,但往往會被忽視。因為大量的雨水帶著不少的灰塵和酸堿物質順著玻璃流入導槽中,大量灰塵積攢在玻璃導槽的膠條內,嚴重時會造成玻璃升降器無力、玻璃升降緩慢。不妨采用專業的清潔劑,如某些大品牌的玻璃導槽還原劑等,清潔導槽,隨後升降玻璃數次即可大為好轉。

為愛車做檢查

隨著秋天到來,氣溫下降,我們應及時檢查剎車油、助力泵油、變速箱油等等。特別是用車頻率較低的車主,應根據用車時間的長短定期檢查各油類是否變質,及時更換。同時,也應該檢查防凍液、玻璃清洗劑以防變質;檢查各插頭的防水密封效果,以保證插頭的防水密封功能和接觸正常。

同時,蓄電池的電極接線處也是夏秋之交容易出現問題的地方,所以要注意檢查。如果發現電極接線處有綠色的氧化物,就要及時清除,噴涂上專用的防護劑,防止氧化層再次出現,避免電瓶的提早報廢,或者是打不著車。火花塞的保養也同樣重要,一旦發生問題,就會引起車輛抖動或者不著車。

另外,為的確保行車安全,入秋後,車主要注意檢查輪胎胎面及胎側有無嚴重磨損或裂紋,及時清理輪胎花紋中的異物也要,因為橡膠在秋冬季節容易變硬,輪胎易漏氣或扎胎。而且,入秋後,氣溫逐漸下降,胎壓就不會像炎熱夏季那樣熱脹,此時需要適當地調高胎壓。

為愛車做美容

進入秋季後,還應該對愛車的外表做一次美容,從清洗、拋光到打蠟、封釉或鍍膜,還原外表的嶄新亮麗。這是因為夏季雨水中的酸性物質也會對車漆造成腐蝕,讓漆面失去光澤;夏季強光的直射也會讓汽車漆面氧化。另外,秋日里的晨間露水比較多,車漆表面往往會處在潮濕的環境中。此時如果車身漆面劃痕比較嚴重,最好及時做噴漆處理,避免劃痕處生�。

編輯︰王楠
對《愛車保養要及時 盤點秋季養車的注意事項》表態
對《愛車保養要及時 盤點秋季養車的注意事項》發表評論

滾動新聞

金羊網