窄路行車這麼過最安全 新手司機要記好!

來源:騰訊汽車 作者︰ 發表時間︰2017-10-23 09:38

過窄路是很多司機都感覺頭疼的一件事,尤其是對新手和一些女司機而言,過窄路沒經驗,稍不留心就會出現刮蹭或是被卡住的情況,那麼到底要怎麼才能安全的在窄路駕駛呢?今天小編就跟大家聊一聊過窄路的一些技巧,讓你下次可以輕松搞定窄路。

技巧1︰降低車速

在城市當中有一些道路路邊停滿了車輛,且車道狹窄,這時候首要的是要降低車速,因為路邊停放車輛會導致盲區的出現,車速慢下來的時候可以及時調整車輛。出門旅游有時候會遇到一些很窄的路,想要判斷是否可以通過,首先要對路面寬度做出判斷,有必要可以下車查看一下地形,進入窄路還要考慮兩側後視鏡的寬度。

技巧2︰進入窄路盡量擺直車身,平滑駛入

直行進入窄路難度最小,但是如果你想斜著進入窄路,那麼車輛可通過的寬度瞬間縮小,這時候最容易發生刮增。我們的車輛駕駛員都是位于車輛左側,所以對左側方面的障礙物也比右側有把握,所以斜著進入窄路的時候,不妨將車輛適當貼近左側前進,這樣就多了幾分把握。

技巧3︰轉彎出窄路,要保證後輪安全通過障礙物

開車轉彎出窄路的時候,我們通常覺得前輪安全通過障礙物之後就可以打方向盤轉彎了,但是很多刮增就是在這種情況下發生的,因為你只記得前輪通過了障礙物卻忘記了後輪,因為內輪差形成的盲區,在通過窄路或是隔離墩的時候,首先要想到的是後輪安全通過了再進行轉向操作。

在城市商場的地下停車場一般都有坡大的轉彎通道,其實跟轉彎出窄路差不多,但是也有一些區別,稍不留意就容易刮增到車門B柱以及車輛前角的位置。前不久小編的朋友就是在轉彎處窄路的時候將自己的車卡在了通道和車庫的中間,車輛的右前角刮蹭到了牆體,簡直進退兩難。

那麼到底如何安全通過這樣的窄路呢?其實只要運用好我們所說的借盤法則就可以了,所以借盤就是你想向左拐彎的時候,先向右借盤,也就是讓你的車輛在狹窄的區域之中形成一個弧度,然後繞過容易刮增的B柱,目的就是增加轉彎出窄路行程的長度,這樣做可以將車身盡早擺平。

技巧4︰窄路會車需提前做準備

很多新手司機最怕的就是會車,尤其是在窄路上,心里雖然一直叨念著別偏車,結果方向盤不由自主就偏過去了。其實窄路會車也不需要驚慌,首先要注意來車的情況,會車的車型、載物情況、車速等等,同時還要觀察道路周邊的環境,比如有沒有行人靠近,前方道路寬窄等。駕駛員在觀察的基礎上就可以做出合理的預判,會車時要為自己留出合適的橫向安全間隔,用來應付緊急情況的發生。作為駕駛員,在窄路行駛不單單是放眼自己的車道,還要將目光放遠,也不能緊緊盯著來車,最主要的還是放慢車速,提前準備,如果有必要也可以停車讓對方通過。

技巧5︰窄路最好少超車

窄路從一條車道跨越到另一條車道需要的時間會變短,留給後車的反應時間也將會縮短,只要有一方車輛的駕駛員不集中精力,刮蹭就很容易發生,所以行駛在窄路上,如果不是特別著急,一定要減少超車,最好按序行駛。

編輯︰王楠
對《窄路行車這麼過最安全 新手司機要記好!》表態
對《窄路行車這麼過最安全 新手司機要記好!》發表評論

滾動新聞

騰訊汽車