新車車里味道大?教你幾招靠譜的除味方法!

來源:騰訊汽車 作者︰ 發表時間︰2017-10-20 17:08

新車車內異味,可以說是每一個車主的心病。一坐進去新車,一股濃濃的塑料味、皮革味飄來,讓不少人難受不已。這些味道到底是怎麼來的?

其實,新車里的異味來源,和新房子里的異味來源有不少共同之處。譬如說車內的皮革、塑料飾版等材料中,本身就會含有一定的諸如苯、甲醛、丙酮和二甲苯之類的揮發性氣體,使用的塑料粘合劑,帶有的揮發性氣體就更多了。

另外,很多汽車為了加強隔音、消除行駛時車內的多余振動,會在車內布置一些隔音、吸振的材料,其中有一些就是有毒的瀝青、或者劣質的棉料。但是一般來說,車內揮發氣體的含量,會在車企生產的過程中被嚴格把控,但是還是無法完全避免一部分廠商把關質量不嚴,或者為了降低成本而放松質量標準。

如果是新房子味道大的話,去味的方法還是比較多的,最起碼可以等到房子里的味道基本沒有了之後再住進去就行了。但是新車可不一樣,平時不用車的時候都得鎖著車,要除想去異味,比起新房子的難度還要大一些。對于新車有味道這個問題,到底該怎麼辦呢?

首先,我們要在源頭嚴格把關,如果有條件接觸現車,在試車、選車或者提車的時候,就聞到比較明顯味道的話,一般來說這樣的車,車內氣體就不太可能達標,這個時候就應該要求換車或者直接PASS掉這款車。甚至在提車的時候,可以考慮帶一些關于空氣檢測的手持式儀器來檢測。一般這樣的通用型儀器,在網上大多也就賣幾百塊,不算貴。

其次,如果已經提車,但是車內的味道依然比較難受,那又該怎麼辦呢?這時候就需要采取一些基本措施了。下面這幾招,都是比較靠譜的做法︰

1. 加強通風

剛上車的時候,可以打開通風檔的外循環,關閉A/C,加強車內與外界空氣的交換;在新車剛上路的階段,盡可能養成適度開窗行駛、開外循環的習慣。

2. 活性炭吸附

眾所周知,活性炭對于車內的異味有比較好的吸附作用,所以可以買一些活性炭炭包,分撒在車內的角落里,加強有害氣體吸附,但是要注意,活性炭本身吸附能力有限,久而久之會飽和,所以要定期更換,一般每隔2-4周可以考慮更換。

3. 果皮除味

比較典型的一個例子就是橘子皮、柚子皮、檸檬皮等帶香味的水果表皮,放置在車里,一方面用水果味道蓋住異味,另一方面果皮也有一定的吸收作用。

4. 添置專門的空氣淨化器

買一台負離子空氣淨化器,放置在空調的出風口,打開外循環,可以有效地潔淨車內的氣體,一般這類小裝備,網購也就三百元左右。

5. 陽光曬

車內的塑料、皮革等裝飾材料,在光照下有害氣體的揮發速度將會加快,所以在有時間的時候,可以將車停放在有陽光的地方,在有人看管的情況下打開車門、車窗,通過“曬太陽”來除味,但是要注意,千萬不要在過于毒辣的太陽光底下暴曬,否則車內的塑料、皮革等裝飾會加速老化。

編輯︰王楠
對《新車車里味道大?教你幾招靠譜的除味方法!》表態
對《新車車里味道大?教你幾招靠譜的除味方法!》發表評論

滾動新聞

騰訊汽車