涉及 38 家車企 2000 余萬輛 高田問題氣囊幾時休

來源:新快報 作者︰付花 陳鏇 何軍 發表時間︰2017-09-30 18:14

 

25日, 廣汽本田再度發出“高田氣囊召回令”,召回車型245101輛,這與大眾、通用738萬輛發布召回後僅隔兩周。高田氣囊存在致命隱患問題持續發酵,涉及車輛還在不斷擴大,似乎並沒有因高田宣布破產而結束。

■新快報記者 付花 陳鏇

未帶干燥劑的硝酸銨氣體發生器

名詞解釋

問題氣囊中未帶干燥劑的硝酸銨化學物質,若長時間暴露于炎熱和潮濕的環境中,容易分解和變得不穩定。這對處于高溫高濕地區的車主來說,該問題氣囊造成的安全隱患系數更高。

其實,早在2015年期間,全球10家汽車廠商共同委托第三方公司Orbital ATK公司組成的獨立測試聯盟,對召回事件所涉及的高田氣囊增壓泵進行的獨立測試結果便顯示,硝酸銨推進劑的使用、高田零件組裝問題以及暴露在高濕熱地區這三個因素的結合最終導致氣體發生器容易破裂。另外還提及,硝酸銨成本低廉,相比于其他安全氣囊生產商所采用的硝酸胍推進劑,高田公司所使用的硝酸銨的成本遠遠低于硝酸胍。

問題氣囊牽連甚廣

就在大眾、通用738萬輛召回之聲還未落下。9月25日,廣汽本田汽車有限公司根據《缺陷汽車產品召回管理條例》和《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》的要求,向國家質檢總局備案了召回計劃,決定自2017年10月23日起,召回245101輛汽車,本次召回的車型涉及部分國產雅閣、飛度、鋒範、歌詩圖以及理念S1轎車。

截至目前,高田氣囊氣體發生器破裂問題在中國已涉及38家汽車生產者,涉及車輛2000余萬輛,其中共有26家生產者累計實施召回超過100次,涉及車型超過100款,數量達到1887萬輛。其中,主要品牌為大眾進口、一汽大眾、上海大眾、通用、廣汽本田、東風本田、廣汽豐田、一汽豐田、寶馬、長安福特、馬自達、英菲尼迪、鄭州日產、三菱等等。

似乎用上了高田氣囊的車型都未能幸免。召回事件之密集、涉及汽車數量之龐大,也表明,高田問題氣囊所引發的連鎖反應並未因高田宣布破產而結束。

配件告急 召回緩慢進行

據了解,所有召回原因,都是由于副駕駛席前安全氣囊安裝了高田公司生產的未帶干燥劑的硝酸銨氣體發生器。在安全氣囊展開時,上述氣囊的氣體發生器可能發生異常破損,導致碎片飛出,傷及車內人員,存在安全隱患。

為了消除安全隱患,召回車企所采取的解決問題的方法都一樣,就是對召回範圍內的車輛,免費更換副駕駛席前安全氣囊。然而,這也一定程度上導致了配件告急,再加上各品牌對經銷商維修能力的整體協調安排,召回只能按批次進行,記者采訪包括大眾中國在內的多家車企,均得到了同樣的答復。

據記者了解,一汽豐田、廣汽豐田、廣汽本田、東風本田這些自去年就發出召回令的車企,到目前都還沒有完全進行完召回,召回還在進行中。

而像通用和大眾,也把主要召回安排在明年進行。以上海通用召回數量最大的科魯茲將分為兩批召回,召回開始時間分別為今年12月29日和2018年3月12日,總數量約為104萬輛,而上汽大眾召回最大的當屬朗逸汽車,召回時間分別為2018年9月3日和2019年2月18日。一汽大眾的的寶來,召回時間分別為2018年12月10日,2019年7月22日。故而,消費者在關注此事件後,應該留意自己的愛車是否在召回之列以及召回時間。

延伸閱讀

安全氣囊除了高田還有誰?

在高田失去大部分重要客戶的同時,其競爭對手已經在蠶食其原本擁有的市場份額,並且日本企業一直引以為豪的本土供應商體系也受到一定沖擊。除了日本本土的Daicel公司和豐田合成株式會社,瑞典Autoliv公司和美國TRW公司也成為了高田氣囊的替代品供應商。

越多越好? 如果不系安全帶再多氣囊也沒用!

■新快報記者 何軍

安全氣囊,危險來臨下的保護傘,為了打造安全性,現在也有很多車型以氣囊為賣點,不過是否越多就越好呢?或者說有了安全氣囊就會“萬事大吉”了呢?

安全氣囊的布局 比數量更重要!

在被動安全觸發的一刻,即車輛發生踫撞時,車內乘員最容易被撞擊的部位是臉部、胸部、腰部、頭部。六方位部署原則指的就是主、副駕駛座椅前的安全氣囊主要保護前排乘客的臉部及胸部;主、副駕駛座椅外的側安全氣囊主要保護前排乘客的腰部;位于ABC柱內飾板內的側安全氣簾則負責保護車內乘客的頭部免受大力沖擊。

另外,安全氣囊也不是越多就越好。一般來說,只要備齊了前排雙氣囊、側氣囊、側氣簾就已經能做到比較充分的保護。安全氣囊的分布,要考慮到安全帶、座椅及安全氣囊等約束系統之間的匹配與優化,在最佳的時間發揮最好的作用。

安全氣囊也有“保質期” 需定期檢查

忽視了對安全氣囊的保養,安全氣囊就有可能成為“隱形殺手”。

車輛的車齡當超過8年以後,安全氣囊的質量就難以保證了,必須進行徹底檢測,有條件的話應及時更換。譬如有些車輛在運行過程中,安全氣囊指示燈閃爍5秒後長亮,也表示安全氣囊出現故障,必須及時到4S店檢查,車主自行定期檢查養護十分有必要。

不要在氣囊的前方、上方或近處放置物品

許多車主喜歡在擋風玻璃上粘一些小飾物,尤其是女性朋友,對堅硬的水晶、玻璃制品等情有獨鐘。

專家建議,最好不要在擋風玻璃上懸掛小飾物,尤其是質地堅硬的物品。因為在氣囊彈出時,物品會被氣囊彈出傷害駕乘人員。

重要提醒

系安全帶死亡率 可減少60%

安全氣囊在踫撞中發生作用時,會造成非常大的沖擊力。如果乘員沒有系好安全帶,氣囊的沖擊力反而可能會對乘員造成傷害。只有在同時使用安全帶和氣囊的情況下,才可以減少60%的死亡率;如果只使用氣囊,這一比例不會超過5%。

對于兒童來說,氣囊就更加具有殺傷力了,只有在使用兒童安全座椅的情況下才能保證安全。因此不要過于迷信安全氣囊,樹立自身的安全意識才是重中之重。

編輯︰王楠
對《涉及 38 家車企 2000 余萬輛 高田問題氣囊幾時休》表態
對《涉及 38 家車企 2000 余萬輛 高田問題氣囊幾時休》發表評論

滾動新聞

新快報