馬磊︰做有亮度的產品,做有厚度的品牌

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-11 23:22

金羊網訊  9月8日,東風啟辰在鄭州隆重舉辦了“品質啟辰 智聯生活——東風啟辰品牌7周年慶暨全新啟辰D60亮相預售”活動。會上,東風啟辰發布了以開放式五角星為主視覺的全新品牌標識,揭曉了最新的車聯網戰略及該戰略下首款車型——全新啟辰D60,其預售價格為7-11萬元。會後,記者對東風啟辰副總經理進行了專訪。

記者︰馬總好,剛才雷總在現場也介紹了一下啟辰的銷量表現,請問在這個數據背後,支撐啟辰有如此表現的具體原因是什麼?

馬磊︰好,謝謝。回歸到今年,其實我在經銷商大會上提過,我們對今年的工作部署和展望是“圍繞兩個中心,強化一線執行,實現量利兼收”。所謂“兩個中心”其一是“以產品為中心的營銷下沉”。以前啟辰是在東風日產的營銷體系,有很多做法有點類似合資品牌。但自主品牌需要做得更多,要下沉,用客戶听得懂的語言,用更直接的溝通方式,與客戶零距離溝通。同時,自主品牌口碑的培養也至關重要,所以今年在營銷動作上面,更側重區域營銷,包括我們對經銷商在當地的營銷動作都做了一系列調整。

第二個中心就是“以渠道為中心的市場滲透”。啟辰品牌256家一級經銷商店,還有上千家二級網絡,其中高質量的二類網至關重要,因為對于客戶來說高質量的服務非常重要,這是企業的生命,所以今年也加強了授權二級網絡,特別是網絡方面引入大數據,跟高德地圖的合作用意也是如此,我們在精準營銷方面要花大力氣,確保客戶保有量,要優先補充這樣的渠道。今年著重強化一線執行,不光是自身的團隊,對營銷一線團隊也同樣提出了高要求。從明天開始,全國所有的經銷商,雖然已經在線學習過,後面還要分11個班次陸續開展新車和銷售強化的培訓,目的就是要把價值傳遞給客戶。把營銷市場的價值,與客戶更有效的溝通,渠道的作用就是把價值真正的傳遞給用戶,傳遞給消費者,這樣的設計都需要一線的執行和落地,所以強化一線執行也是非常重要的。

最後實現量利兼收,我們的增長可以說算是良好,而我們還是希望能夠做得更好,做得更優秀。當然今年的市場還是跟去年有很大變化。一定要讓經銷商盈利,所以經銷商盈利是我們從今以後非常關注的部分,我們不僅僅關注收益上的數字,更關注經銷商能力的提高。

記者︰我想問一下,剛剛發布了啟辰的全新標識和全新啟辰D60,對于啟辰來說,未來有哪些策略和舉措?

馬磊︰我們年底之前還會再出一款產品T70,明年也會陸續有產品的導入,而且在開發產品清單上也會準備很多優秀產品。首先在產品上面我們的節奏在加快。同時在新技術導入方面,我們的節奏也在加快。D60是第一款搭載智能系統的產品,未來一年我們將在所有的車型上都會加快導入的步驟。可能現在國產品牌的消費者對于這樣系統的喜好度和認知度還處于一個萌芽狀況,我們希望這款產品給大家帶來不同的體驗。我們提供終身基礎流量的免費,外加一年的增值服務包,也就是說你在車里面可以盡情享受WIFI,而且包括音樂視頻都可以不限量享用,目的就是讓大家體驗到移動智聯生活所帶來的便利和好處。這是我們在產品的新技術方面的內容。

未來在品牌層面的營銷,我們會聚焦品質,而且會堅持長久地走這一條路,因為品質對品牌來說是基石。我們會通過產品不斷強調品質,通過經銷商在店里跟大家溝通的方式,包括呈現的內容,讓大家看到品質的具體表現是什麼。通過他們的服務、接觸,讓大家知道啟辰所堅守的品質是什麼樣的。就像今天看到的logo一樣,“星”就是未來我們想提供給大家的價值。這個價值是有厚度的,我們不單單做有亮度的產品,還要做有厚度的品牌。未來的營銷不管是品牌還是產品都是圍繞品質來做,謝謝!

記者︰剛才發布會上發布了logo這個看起來比較簡約,為什麼選擇在七周年的時候更改LOGO。另外我們回顧七周年,想要賦予啟辰一個什麼樣的新品牌內涵?

馬磊︰選擇七周年,選擇今天這樣一個場合發布了新LOGO,其實大家看到新的LOGO它具有氣勢,之所以選擇今天,因為今天伴隨而來是全新啟辰D60的上市,對于我們來說是一個全新產品,我們要做好一個轎車。第二個也發布了車聯網戰略,所以在這個LOGO上面大家可以看到。第三個我們品牌未來會非常注重品質,會提升品質和消費者溝通的效率,這里面蘊含的就是這樣的一種含義。這兩顆星既代表的是未來的,也代表連接。我們通過一如既往的品質去連接未來!

編輯︰王楠
對《馬磊︰做有亮度的產品,做有厚度的品牌》表態
對《馬磊︰做有亮度的產品,做有厚度的品牌》發表評論

滾動新聞

金羊網